Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия не заметит ухода Украины из зоны свободной торговли

Москва примет меры, нивелирующие риски от вступления в силу торгово-экономического раздела ассоциации Украины и ЕС
0
Россия не заметит ухода Украины из зоны свободной торговли
фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва примет меры, «нивелирующие возникающие для нашей экономики риски и гарантирующие защиту наших законных интересов» после того, как стало известно, что торгово-экономический раздел Соглашения об Ассоциации Украины и ЕС вступит в силу 1 января 2016 года. МИД РФ возмущен тем, что Киев и Брюссель больше года лишь имитировал процесс переговоров по проблеме зоны свободной торговли и в конечном итоге поставил Москву перед фактом. Об этом 22 декабря сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ.

- Партнеры занимались лишь имитацией переговоров и очевидными тактическими манипуляциями, призванными потянуть время и поставить Россию в конечном итоге перед свершившимся фактом: торгово-экономический раздел соглашения об ассоциации вступает в силу с 1 января 2016 года вне зависимости от итогов этих так называемых переговоров, - отметили в МИД РФ. - В результате сложилась беспрецедентная проблемная ситуация. Для ее выправления требовались такие же беспрецедентные решения, однако ни смелости, ни политической воли, ни дипломатической мудрости для их принятия ни у Брюсселя, ни у Киева не было и нет.

По мнению экспертов, Брюссель вообще не волнует то, что у кого-то есть свои интересы, они ориентируются лишь на собственные. Правда, как считает заведующий кафедры мировой экономики и политики НИУ-ВШЭ Максим Братерский, от вступления в силу торгово-экономического раздела АС никто не выиграл, кроме главной страны-экспортера ЕС – Германии.

- Основной интерес к украинскому рынку – германский. Вообще в истоках продвижения ЕС на Украину стоят германские интересы. Германия – экспортная страна, как только ее рынки прекращают расширяться, ЕС начинает трясти, - сказал Братерский.

А вот ответ России об отмене зоны свободной торговли с Украиной, по мнению Братерского, справедливый, ведь российские интересы не приняли во внимание и договор заключили у нас за спиной.

- Больших денег он не нам стоить не будет, но допускать такие вещи когда тебе плюют в лицо не стоит, - отметил эксперт. - Россия возвращает Украину в предыдущий режим, в котором мы торгуем со всем миром. Он не запретительный, он не очень привилегированный. По стандартным экономическим воззрениям, чем меньше тарифы, тем больше торговли между двумя странами. В этом плане российский покупатель слегка пострадает - выбор станет чуть меньше, а наценка на существующие товары чуть больше. Но серьезного экономического эффекта не будет. При нашем товарообороте, потеря Украины для нас ничто.

21 декабря в Брюсселе завершилась очередная, шестая по счету встреча на уровне министров для обсуждения озабоченностей России в связи с намерением Украины и ЕС начать с 1 января 2016 года временное применение торгово-экономического раздела подписанного между ними в 2014 году Соглашения об Ассоциации (СА).

Данный формат, дополненный интенсивными консультациями на экспертном уровне, появился после того, как в сентябре 2014 года Брюссель и Киев под весом российских аргументов согласились отложить на один год запуск торгово-экономической части СА. 

Как отмечают во внешнеполитическом ведомстве, тогда еще была надежда на то, что совместными усилиями удастся сохранить действующий выгодный как для России, так и для Украины преференциальный режим торговли.

- Причина проста: никто из наших партнеров даже и не собирался договариваться и искать какие-либо компромиссы с Россией. В Брюсселе и Киеве видели итогом переговорного процесса по сути лишь разъяснение России «беспочвенности» ее опасений и ни в чем не собирались идти нам навстречу, - сообщили в МИД РФ.

При этом, Москва до последнего не отказывалась от диалога и на каждом раунде переговоров отмечала риски для режима свободной торговли между Россией и Украиной, существовавшего последние 25 лет.

По итогам переговоров 21 декабря в Брюсселе министр экономического развития Росссии Алексей Улюкаев сообщил, что за более чем год трехсторонних переговоров с ЕС и Украиной они не смогли выработать компромисс по режиму торговли после ассоциации Киева с ЕС.

- Есть немало стран, которые являются одновременно членами двух зон свободной торговли. Но нет примеров, чтобы страны были одновременно членами двух разных систем регулирования технического, ветеринарного, таможенного контроля, - заявил Улюкаев.

С 1 января 2016 года Россия отменяет режим свободной торговли с Украиной и вводит продуктовое эмбарго. При этом по мнению Минэкономразвития, экономика РФ от этого не пострадает.

Комментарии
Прямой эфир