Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Турки не жалеют ни своих, ни чужих»

Татьяна Тарасова считает, что запрет турецкого министерства спорта фигуристам тренироваться в РФ поломает карьеру спортсменам
0
«Турки не жалеют ни своих, ни чужих»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Легендарный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова считает нелепым решение властей Турции, запретивших интернациональной паре фигуристов в танцах на льду — Алисе Агафоновой и Альпару Учару — тренироваться в России и сотрудничать с российским специалистом Александром Жулиным. По ее мнению, недопустимо смешивать спорт и политику. Она уверена, что этим решением турецкое минспорта навредило в первую очередь себе.

— В этой ситуации пострадали как сами фигуристы, так и их тренер, проделавший огромную работу. Александр Жулин — тренер международного класса с мировым именем. У него есть талантливые фигуристы, олимпийские чемпионы, представляющие нашу родину. Поэтому турецкие спортсмены потеряли гораздо больше, чем он, — заявила «Известиям» Тарасова. — Алиса и Альпар много лет работали с русскими тренерами, до Жулина — с Натальей Дубовой. Ребята, конечно, найдут, где тренироваться, но проблема в том, что в Турции нет тренеров. В нашем большом мире почти везде работают российские специалисты. Не думаю, что Агафонова и Учар останутся в Турции. Им придется искать альтернативные варианты за океаном. Там также работают очень квалифицированные российские тренеры, например Евгений Платов, Анжелика Крылова, Игорь Шпильман, Марина Зуева. Они добиваются высоких результатов с американскими и канадскими фигуристами. 

Татьяна Тарасова провела параллель с событиями 2006 года, когда политическая напряженность между Россией и Грузией сказалась на фигурном катании.

— Подобное уже случалось — в 2006 году грузинскую спортсменку Элене Гедеванишвили оторвали от Елены Водорезовой. После этого фигуристка никогда больше не добивалась высокого результата. В целом такими решениями руководство срывает сезон своим спортсменам и иногда ломает карьеру. А туркам как нашего самолета было не жалко, так и ребят своих не жалко. 

Дуэт Агафонова–Учар тренировался у Александра Жулина с сезона-2010/11. Под руководством российского специалиста пара смогла пробиться на Олимпиаду в Сочи. Турция впервые в своей истории была представлена в фигурном катании на подобных соревнованиях. 5 декабря по решению минспорта Турции спортсмены были вынуждены покинуть Россию.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...