Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нарышкин: «Решение ПАСЕ станет лакмусом в вопросе судьбы Европы»

Спикер Госдумы прогнозирует дальнейшее развитие отношений России и Совета Европы
0
Нарышкин: «Решение ПАСЕ станет лакмусом в вопросе судьбы Европы»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что в год 20-летия вступления России в Совет Европы решение ПАСЕ в январе 2016 года по полномочиям парламентской делегации России станет «лакмусовой бумажкой в вопросе о дальнейшей судьбе всего европейского континента». «Быть или не быть ему большим и благополучным домом, в котором равенство прав всех его народов является ключевым условием успешного развития Европы», — заявил в пятницу спикер в своем блоге.  

«Завтра — полтора года, как я направил письмо руководителю ПАСЕ г-же Брассёр, в котором ясно сказал: лишение нашей делегации прав есть не что иное, как наложение т.н. санкций сразу на три десятка избранников российского народа. И что это решение — против европейского парламентаризма, оно принесет Ассамблее «геростратову» славу. К сожалению, весь прошлый и нынешний год ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы. — «Известия») продолжала заниматься менторством, выключив себя из целого ряда важнейших вопросов международной повестки», — рассуждает Сергей Нарышкин, отмечая, что в этот, 2015 год российские парламентарии как никогда активно работали на всех международных площадках.

По его словам, вопреки ожиданиям наших оппонентов Россия приняла у себя десятки представителей парламентов европейских стран и евродепутатов, легко обойдясь без страсбургской площадки — ПАСЕ. Нарышкин считает, что «пресловутая антироссийская резолюция» международному парламентскому диалогу отнюдь не помешала, а помогла, так как число двусторонних и международных контактов Госдумы выросло.

«Политика изоляции от правды с треском провалилась, а авторитет Ассамблеи — стремится к нулю», — подчеркивает он, отмечая, что делегацию РФ лишили полномочий за поддержку демократического волеизъявления народа Крыма и за критику «неуклюжих» методов евроинтеграции, грозящих, по сути, однажды развалить всю Европу. 

Напомним, что российская делегация в январе этого года покинула сессию ПАСЕ в знак протеста против продления введенных в отношении нее санкций, которые выразились в существенном ограничении полномочий парламентариев (не имеют права выступать, голосовать, участвовать в миссиях наблюдателей). Их причиной, как декларировали в ПАСЕ, стали «роль и участие РФ в конфликте в Восточной Украине, а также незаконное присоединение Крыма, нарушающее нормы международного права, в том числе устав Совета Европы». Условием восстановления прав российской делегации стали возвращение Крыма Украине, вывод войск с Украины, а также освобождение убийцы российских журналистов Надежды Савченко, которая получила полномочия делегата ПАСЕ от Верховной рады.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...