Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«ФФУ не будет мешать России натурализовывать Нойштедтера»

Член исполкома Федерации футбола Украины — о ситуации с возможным переходом уроженца Днепропетровска в российскую сборную
0
«ФФУ не будет мешать России натурализовывать Нойштедтера»
Роман Нойштедтер. Фото: REUTERS/Juan Medina
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФС и министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что до чемпионата Европы 2016 года для усиления сборной будет натурализован один иностранный футболист. Одним из кандидатов называют полузащитника немецкого «Шальке» 27-летнего Романа Нойштедтера. Член исполкома Федерации футбола Украины (ФФУ), журналист Артем Франков рассказал «Известиям» о попытках украинской сборной привлечь Нойштедтера в свою команду и дальнейшем отказе от этой идеи.

— Разговоры по этому поводу велись, когда сборной руководил Олег Блохин, а его помощник Андрей Баль общался с Нойштедтером. Если бы присутствовало обоюдное стремление, мы бы нашли общий язык, — рассказал Франков. — Также могу предположить, что всё уперлось в паспорт — Роман не хотел менять немецкий документ на украинский. В данный момент я не слышал о движениях по привлечению Нойштедтера в сборную Украины.

Член исполкома ФФУ пояснил, почему натурализация Нойштедтера для сборной России более целесообразна, чем для сборной Украины.

— Вспомните ситуацию, когда России нужно было выигрывать все оставшиеся матчи отборочного цикла, — продолжил Франков. — Тогда достаточным оказалось поменять тренера, и Слуцкий с ходу выдал результат. Конечно, без везения не обошлось. Но в любом случае человек пришел и оживил сборную. Я думаю, любой нормальный болельщик в тот момент готов был видеть кого угодно в российской команде, только чтобы напрямую выйти на Евро. Мне кажется, в России сейчас очень серьезный кадровый дефицит на футболистов. К Евро сборная будет пытаться исправить ситуацию. Роман — хороший футболист, он, что называется, в самом соку. Конечно, он не звезда первой величины, но на протяжении многих лет играет в основном составе клуба бундеслиги, и это подтверждает его высокий класс. Кому бы помешал классный опорный полузащитник?! Но пока, насколько я знаю, официального подтверждения его приглашения в сборную России не было. Немаловажно и то, что России натурализовать игрока гораздо проще — у вас разрешено иметь несколько паспортов. На Украине этого разрешения нет и действовать нам гораздо сложнее. Не каждый готов отказаться от своего гражданства в пользу Украины даже ради возможности выступить на чемпионате Европы. Также человеку нужно доказать связь со страной, за которую он собирается играть. Футболист должен либо сам родиться на территории этой страны, либо один из его биологических родителей, бабушка или дедушка. Также если он 5 лет непрерывно жил на территории этой страны, то футболист может претендовать на натурализацию. Роман Нойштедтер родился в Советском Союзе, поэтому с «очевидной связью» у него проблем не возникнет. Плюс русский язык у него в порядке. В данном случае натурализация — это чистая формальность.

Кроме того, Франков высказал свое отношение к натурализации вообще и рассказал о возможном пополнении национальной команды Украины за счет иностранцев.

— За нашу страну успешно играли и играют натурализованные игроки. Например, бразилец Эдмар. Он много лет провел на Украине, женился на украинке — совершенно наш человек, — продолжил Франков. — Или сербский нападающий Марко Девич, который успешно играет за «Рубин». Мы уверены: натурализация не мешает развитию футбола. Я за разумную натурализацию. Считаю, можно привлечь в сборную еще несколько иностранцев из чемпионата Украины. Кто именно это будет — вопрос преждевременный. Но могу назвать шесть бразильских футболистов, которые сейчас вызывают интерес. Из «Шахтера» это Алекс Тейшейра, Марсио Асеведо, Тайсон и Марлос. Из киевского «Динамо» — Данило да Силва и Жуниор Мораес. Трое из них еще недостаточно долго живут на Украине и пока не могут быть натурализованы.

Напомним, что Роман Нойштедтер родился в Днепропетровске, но является гражданином Германии. Его отец Петер Нойштедтер также был футболистом и в разные годы выступал за алмаатинский «Кайрат», смоленскую «Искру», днепропетровский «Днепр», а закончил карьеру футболиста в немецком «Майнце».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...