В России хотят разрешить исламский лизинг
В Госдуму внесен законопроект, устраняющий законодательные препятствия для совершения лизинговых сделок в соответствии с нормами исламского финансирования. Автором инициативы стал зампред думского комитета по финансовому рынку Дмитрий Савельев (фракция ЛДПР).
Изменения вносятся в закон «О финансовой аренде (лизинге)». Основное противоречие действующей модели финансового лизинга (долгосрочная аренда имущества с возможностью перехода его в собственность) нормам шариата — в том, что сейчас совершение лизинговых операций предполагает заключение одновременно двух сделок в отношении одного имущества — это его аренда и купля-продажа. В исламском финансировании не допускается совмещение двух сделок в одной.
Поэтому законопроект, копия которого есть у «Известий», предусматривает возможность разнесения по времени этих сделок. Для этого в законе предлагается прописать, что переход права собственности может быть предусмотрен как договором лизинга, как в действующей модели, так и отдельным договором купли-продажи, что будет соответствовать нормам шариата.
Дмитрий Савельев отметил, что законодательство не запрещает и сейчас заключить последовательно два договора — аренды и купли-продажи. Но эти сделки по действующему закону, говорит депутат, не будут признаваться лизингом, а значит на такой продукт не будет распространяться льгота по ускоренной амортизации (предусмотрена Налоговым кодексом). Ее применение позволяет уменьшить налог на переданное в лизинг имущество и налог на прибыль.
— Возможность ускоренной амортизации — достаточно существенно для производственной или транспортной компании. Без этих льгот предлагаемый продукт изначально будет неконкурентен. Также нельзя забывать об имеющихся в законе мерах господдержки. Финансирование из федерального бюджета и предоставление государственных гарантий для реализации лизинговых проектов и другие меры господдержки можно будет распространить на лизинговые сделки исламских лизинговых компаний, — пояснил Савельев.
Директор юридического управления «Сбербанк Лизинга» Кирилл Алпатов ограничился комментарием, что «применение в лизинговом финансировании ускоренной амортизации — важное правило, позволяющее сделать лизинг более инвестиционно привлекательным инструментом». В компании «ВТБ Лизинг» от комментариев отказались.
Законопроектом Савельева также предусмотрена возможность по соглашению сторон не применять штрафы за просрочку лизинговых платежей. Как отметила исполнительный секретарь и член координационного совета Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию Мадина Калимуллина, наличие санкций за просрочку платежей запрещено шариатом, так как признается ростовщичеством.
— Поэтому важно предусмотреть в законе возможность отказа от применения штрафных санкций, если просрочка обусловлена объективными причинами, например сложным финансовым положением компании, либо направления штрафа на благотворительность. Внесенные в Госдуму предложения призваны облегчить заключение сделок тем участникам рынка, которым важно соблюдать требования своей религии, — говорит Калимуллина.
В настоящее время в России уже заключаются в соответствии с нормами шариата сделки по долгосрочной аренде имущества с последующим переходом его в собственность. В частности, подобный продукт предлагают Евразийская лизинговая компания, компания «Амаль» (Казань) — но этот на него не распространяются вышеописанные льготы.
Весной 2015 года Дмитрий Савельев внес в Госдуму другой законопроект, устраняющий препятствия для внедрения в России партнерского банкинга. Проектом предполагалось отменить действующий запрет на торговую деятельность для банков: ислам запрещает предоставление денег в долг под проценты, в связи с этим исламские банки не кредитуют клиента, а продают ему напрямую нужный товар (машину или квартиру) в рассрочку. Но принятие этих поправок отложено после негативного отзыва правительства. По мнению Центробанка, отменять для банков запрет на торговую деятельность в кризис не следует, так как есть риски вовлечения банков в незаконные финансовые операции. При этом ЦБ поддержал проведение эксперимента по внедрению партнерского банкинга в ряде регионов.
Юрист бюро «Байбуз и партнеры» Иван Хорев отметил, что применение норм исламского финансирования перспективно в России в условиях достаточно внушительного размера мусульманского населения, а также географической близости ко многим странам Центральной Азии и Ближнего Востока. Сейчас в России насчитывается более 20 млн мусульман.
— На данный момент происходит формирование качественно новой деловой среды с участием исламских организаций. Закрепление на законодательном уровне норм исламского финансирования будет способствовать преодолению существующего нормативно-правового барьера в деловых отношениях со странами мусульманского мира, — говорит Хорев.
Исламское финансирование, говорит эксперт центра «Общественная дума» Павел Ивченков, распространено в Малайзии, динамично развивается в традиционных мусульманских странах — Бахрейне, Катаре, ОАЭ. Также многие европейские финансовые концерны активно используют инструменты исламского финансирования, например немецкий Deutsche Bank.