Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Элиста и Кызыл опередили столицу по мобильному интернету

В городах, где не хватает доступного проводного интернета, жители чаще пользуются мобильным
0
Элиста и Кызыл опередили столицу по мобильному интернету
Фото: Кирилл Зыков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столица Калмыкии Элиста и столица Тывы Кызыл стали самыми активными потребителями мобильного интернета по данным оператора Yota (работает в 83 регионах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге). На одного пользователя из Элисты в среднем за последние три месяца приходится на 120% больше мобильного трафика, чем в Москве. В Кызыле скачивают на 74% больше, чем в столице России. На третьем месте — Астрахань, далее идут Саратов и Волгоград. Санкт-Петербург занял 10-е место, обогнав столицу на 22% потребляемого мобильного трафика на человека. Последнее место занимает Тула, которая отстает от Москвы по тому же показателю на 48%.

— Многие пользователи в лидирующих городах используют мобильный телефон или планшет как основную точку входа в интернет, просматривают видео, общаются в социальных сетях, играют. В больших городах более развит проводной интернет, — сообщили представители пресс-службы Yota.

— По нашим данным, проникновение проводного широкополосного доступа в Элисте и Кызыле — 45% и 47% соответственно. Там работают «Ростелеком» и по два местных оператора. Это неплохой показатель, однако более половины жителей остаются без проводного интернета. В Туле проникновение проводного широкополосного интернета составляет 75%, — комментирует генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.

По словам гендиректора Telecomdaily Дениса Кускова, в регионах меньше возможностей для проведения досуга, чем в Москве или Санкт-Петербурге.

— Жители небольших городов выкачивают больше мобильного трафика, который приходится на фильмы, видео, музыку. В крупных же городах, например в Москве и Петербурге, пользователи больше используют мобильный интернет для социальных сетей, мессенджеров, — считает эксперт.

Согласно данным сервиса Pluso, лидерами по количеству мобильных пользователей, выходящих в интернет, стали Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург и Новосибирск. Эти города суммарно дают 54% мобильной аудитории Рунета. Элиста и Кызыл не вошли в список из 20 городов, которые в целом дают около 83% всего мобильного трафика.

Первое место по трафику во всех пяти городах-лидерах, по данным статистики Yota, занимает сайт «ВКонтакте». Второе место делят «Одноклассники» и Mail.ru. Далее начинаются сильные различия. Например, в Калмыкии любят видеоролики YouTube, в Казани и Саратове — интернет-магазин AliExpress. В число любимых сайтов вошли игровые порталы Wargaming и Gamenet, а также «Яндекс».

Самое большое количество скачиваемого трафика приходится на просмотр видео (более 70%), далее идут социальные сети (около 20%), третье место занимают почтовые клиенты. По данным Yota, в последнее время растет популярность мобильных игр.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...