Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Познер: «Реакции правительства Франции на Charlie Hebdo не будет»

Журналист уверен, что политические силы страны не будут вмешиваться в редакционную политику скандального издания, при этом назвал карикатуры на трагедию в Синае мерзостью
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Французское правительство не будет реагировать на появление в сатирическом журнале Charlie Hebdo карикатур, посвященных теракту в Париже 14 ноября 2015 года. Таким мнением с «Известиями» поделился телеведущий Владимир Познер, который имеет в том числе и гражданство Франции. По его мнению, позиция политиков по отношению к деятельности скандального еженедельника останется непоколебимой: к СМИ правительство Франции не имеет никакого отношения и не будет на них воздействовать.

— Новые карикатуры, уже связанные с терактом в Париже, я пока не видел, однако точно могу сказать однозначно — никакой реакции правительства не будет. Существует государство и совершенно отдельно СМИ, в частности Charlie Hebdo, — заявил журналист. — Основой отношения Франции к их СМИ остаются слова Вольтера: «Я не приемлю того, что вы говорите, но я готов умереть за ваше право это говорить».

В то же время Познер не уверен в том, что в связи с публикацией карикатур на трагедию динамика продаж издания как-то изменится.

— Когда были расстреляны журналисты Charlie Hebdo, а на следующий день вышел новый номер журнала — ажиотаж был понятен. Но сложно сказать, что будет с новым номером. Если развернется какая-то невероятная дискуссия вокруг него, то да — всё раскупят ввиду пиара. Но, скорее всего, покупателями останутся те, кто и так постоянно издания покупает, — считает Познер. 

При этом телеведущий заявил, что, по его оценкам, резонансные карикатуры создаются сотрудниками французского журнала не в погоне за наживой.

— Абсолютно отвергаю точку зрения, что всё это делается ради денег. Это вопрос свободы слова — журналисты сами решают, что допустимо, а что нет. Вопрос моральных норм, — сказал Познер. — Карикатуры же, которые я видел на трагедию российского самолета в Синае, не хамство — полное отсутствие такта, мерзость.

Напомним, 17 ноября карикатуристы журнала Charlie Hebdo опубликовали очередную работу, посвященную террористической атаке в Париже в ночь на 14 ноября. На заглавной картинке издания изображен француз, упивающийся шампанским, которое при этом льется из дыр в его теле. Надпись на рисунке гласит: «Они пришли с оружием, да и пошли они. У нас есть шампанское. (Пьем шампанское.)». Это уже вторая карикатура еженедельника, посвященная терактам в столице Франции, унесшим жизни 129 человек. 16 ноября в издании вышло изображение с привидениями в беретах и с багетами с подписью: «Французы возвращаются к нормальной жизни». 

В ночь на 14 ноября сразу в нескольких районах Парижа террористы открыли огонь по мирным гражданам, а возле стадиона «Стад де Франс», на котором проходил матч между футбольными сборными Франции и Германии, прогремели два взрыва, которые организовали террористы-смертники.

Боевики взяли в заложники зрителей, пришедших в концертный зал «Батаклан» на выступление американской рок-группы Eagles of Death Metal. Несколько часов спустя французская полиция провела штурм здания, ликвидировав троих боевиков. В общей сложности жертвами терактов стали 129 человек. Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ.

Ранее 31 октября российский самолет Airbus А321 компании «Когалымавиа» потерпел крушение в 100 км к югу от города Эль-Ариш — административного центра провинции Северный Синай. Погибли все 224 человека, включая членов экипажа. Как заявил 17 ноября глава ФСБ Александр Бортников, крушение лайнера в Египте стало результатом теракта. По его словам, в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. 


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...