Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Надо бороться на аренах, а не в кулуарах»

Заслуженный тренер РФ по легкой атлетике Евгений Загорулько прокомментировал обвинения комиссии Всемирного допингового агентства в адрес российских легкоатлетов
0
«Надо бороться на аренах, а не в кулуарах»
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из самых авторитетных российских специалистов по легкой атлетике, тренер четырех олимпийских чемпионов по прыжкам высоту, 73-летний Евгений Загорулько считает, что успехи российских легкоатлетов стали костью в горле западных спортивных функционеров. Именно по этой причине, по его мнению, появился доклад Всемирного антидопингового агентства (World Anti-Doping Agency, WADA), в котором независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил. Также WADA рекомендовало Международной ассоциации легкоатлетических федераций (International Association of Athletics Federations, IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под его эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. 

— Российские спортсмены завоевывали медали, радовали болельщиков всего мира, и если это уже не нужно, то пусть они играют там в свои игры, — заявил Евгений Загорулько «Известиям». — А мы будем заниматься развитием детского спорта, проводить свои соревнования, вести здоровый образ жизни. Вы видите, как за последние годы у нас вырос уровень легкой атлетики — построены манежи, легкоатлетические залы. За рубежом такого нет, и их всё это бесит. Откуда, мол, в такой «неправильной», по их мнению, стране столько внимания спорту. Они уже бойкотировали нашу Олимпиаду-80, мы не поехали на Олимпиаду в 1984-м. Ну давайте тогда закрывать всё олимпийское движение и будем заниматься, кто чем может. Если те пять человек, которые упомянуты в их докладе, на самом деле виновны, то пусть забирают у них олимпийские медали. Но нельзя огульно всех обвинять, что все мошенники. Пусть ведут расследование, пусть приводят факты. Нельзя на основании показаний двух диссидентов строить все обвинения. Надо бороться на аренах, а не в кулуарах.

Также Евгений Загорулько прокомментировал данные доклада о том, что Минспорта РФ и лично Виталий Мутко якобы причастны к сокрытию положительных допинг-проб спортсменов.

— Самый главный «анабольщик» у нас, оказывается, министр спорта, а его помощники — работники Федеральной службы безопасности (ФСБ). Ну как такое может прийти в голову? А завтра они скажут, что всем руководит Владимир Путин — лично раздает спортсменам таблетки. Это какой-то маразм, — говорит он.

Олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Андрей Сильнов тоже считает, что скандал в большей степени связан с политической ситуацией, нежели с реальными нарушениями спортивных правил российскими спортсменами.

— Что касается наших спортсменов — да, никто не отрицает, что у нас были проблемы, — сказал Андрей Сильнов. — Но я думаю, что мы находимся не на первом месте по числу положительных допинг-проб. Считаю, что всё это связано больше с политической ситуацией, а не с реальными нарушениями. Сейчас со всех сторон на Россию идет атака — и в СМИ, и по другим направлениям. Где только нас можно ущипнуть — это делается. Убрать целую сборную с олимпийских соревнований — это неправильно и нереально без каких-то прямых доказательств. Я считаю, что такого не должно быть и не будет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...