Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лунатики не чувствуют боли во сне

Как выяснили французские ученые, больные сомнамбулизмом чаще остальных страдают от головных болей и мигреней, однако во сне они не чувствуют даже острой боли
0
Лунатики не чувствуют боли во сне
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Французские медики провели исследование над больными лунатизмом (сомнамбулизм — одна из форм нарушения сна, проявлением которой является неосознанное хождение во сне) и выяснили, что они чаще, чем остальные, страдают от головных болей и мигреней во время бодрствования, однако во сне они не чувствуют боли, даже острой — в случае получения сильных травм.

Научное название лунатизма — сомнамбулизм (от лат. Somnus — сон и Аmbulare — ходить, гулять) — это болезнь, при которой люди совершают какие-либо действия, находясь при этом в состоянии сна. Согласно данным статистики, сомнамбулизмом страдают до 4% взрослых жителей Земли, лунатизм обычно встречается у людей с психическими отклонениями в возрасте от 17 до 22 лет. Еще одним народным синонимом данного состояния является «снохождение». На самом деле отношения к Луне эта патология не имеет, а названа так, вероятно, из-за того, что нередко выявляется в светлые лунные ночи.

Психиатр и специалист по медицине сна госпиталя Gui-de-Chauliac (город Монпелье) Реджис Лопес совместно с коллегами (доктором философских наук Изабель Джоссент и профессором неврологии и физиологии Ивом Довиллирсом) провели исследование, наблюдая 100 человек без нарушения сна и 100 пациентов, больных сомнамбулизмом, в возрасте 30 лет.

По итогам экспериментов 47 лунатиков сообщили, что получили серьезные повреждения во время приступа лунатизма. Из них лишь 10 сразу проснулись от боли. Остальные 37 признались, что даже не почувствовали боль от полученных во сне травм, обнаружив их лишь утром.

Например, один пациент получил серьезные переломы после прыжков с третьего этажа во время приступа болезни, но почувствовал боль спустя время. Еще один пациент сломал ногу, когда залез на крышу своего дома и упал вниз, но так и не проснулся до утра.

Ученые отметили, что 79% больных лунатизмом не воспринимают никакой боли во время приступа болезни и продолжают оставаться спящими.

Результаты французских медиков также показали, что лунатики испытывают головную боль в 4 раза чаще обычных людей, кроме того, их в 10 раз чаще беспокоят мигрени.

— Нашим самым удивительным результатом стало доказательство отсутствия восприятия боли во время лунатизма. Обезболивающее явление связано именно с болезнью, — заявил доктор Реджис Лопес. — Эти результаты могут помочь понять механизмы лунатизма. Мы предполагаем, что состояние пробуждения может модифицировать компоненты сна и бодрствования, поведения, сознания, а также восприятие боли.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...