Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Общество
Путин отметил способность россиян преодолеть любые угрозы
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

ЦИК просят создать единый регламент по регистрации кандидатов

Партия «Родина» просит устранить двойные трактовки закона о выборах
0
ЦИК просят создать единый регламент по регистрации кандидатов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров
Выделить главное
Вкл
Выкл

Лидер партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев обратился к председателю ЦИК РФ Владимиру Чурову с предложением создать единый регламент по регистрации кандидатов на региональных и местных выборах. По его мнению, сегодня избирательные комиссии в регионах руководствуется местными правилами, которые позволяют произвольно толковать законодательство о регистрации, в результате чего списки партии могут снять с выборов. Журавлева поддерживают в парламентских партиях — КПРФ и «Справедливой России», которые также знакомы с проблемы двойного толкования закона избирательными комиссиями и также считают, что ЦИК должен обратить на эту проблему внимание. 

«За последние 2 года был выявлен ряд системных проблем, затрудняющих обеспечение прозрачности и конкурентности выборов, а в некоторых случаях даже нарушающих избирательные права граждан. Прежде всего хотелось бы обратить внимание на оформление документов регистрации кандидатов в избирательных комиссиях в случаях, когда ряд норм избирательного законодательства, а также подзаконных актов допускают двойное толкование или оставляют некоторые вопросы оформления документов за скобками», — пишет в письме к Владимиру Чурову Алексей Журавлев.

В качестве примера глава «Родины» приводит ситуацию на выборах в Рязанской области, когда список партии был снят с выборов в областную думу из-за якобы неправильного оформления документации. Кандидаты партии в графе «Сведения об имуществе» поставили прочерк вместо слова «нет». В ряде других регионов, где «Родина» выдвинула партийные списки, кандидаты ограничились прочерком и прошли регистрацию.

«Соответствующий подзаконный акт никак не регламентирует форму такой записи, а лишь указывает на необходимость ее присутствия», — подчеркивает Журавлев, отмечая, что такие примеры не единичны. 

Другой серьезной системной проблемой в «Родине» считают «региональные особенности» избирательного процесса, вызванные наличием специфических требований избирательных комиссий, методических рекомендаций, порядков оформления и предоставления документов. 

— Представляется, что правила для работы избирательных комиссий должны быть максимально унифицированы на федеральном уровне, а при регистрации кандидатов должен исповедоваться принцип презумпции добросовестности кандидата. В связи с этим будет целесообразной разработка ЦИК соответствующего единого регламента по оформлению документов с целью исключения злоупотреблений и двойного трактования законодательства. Кроме того, такой документ упростит доступ граждан к реализации своего пассивного избирательного права, поскольку сделает выборный процесс понятным и доступным даже для человека, не имеющего соответствующего опыта или юридического образования, — рассказал «Известиям» Алексей Журавлев, предложив оказать помощь Владимиру Чурову на законодательном уровне или инициировать рассмотрение поправок в законодательство в Госдуме РФ. 

Инициативу Журавлева поддерживают в парламентских партиях. 

— Мы сталкиваемся с проблемами, о которых говорит Алексей Журавлев. Конечно, унифицированная форма регистрации кандидатов была бы более правильна. Она позволила бы защитить кандидатов от снятия и изощренности региональных комиссий, поэтому мы в этом обращении «Родину» поддержали, — заявил «Известиям» секретарь президиума центрального совета «Справедливой России» по вопросам организации избирательных кампаний Александр Бурков.

— Единого стандарта регистрации кандидатов сегодня действительно не существует. Если бы он появился и на его основании избирательные комиссии утвердили свои стандарты, то, конечно, партиям стало бы проще, — считает глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев, приведший в пример ситуацию в Новгородской и Вологодской областях.

По его словам, в уставе КПРФ написано, что бюро обкома может выдвигать кандидатов на муниципальных выборы: в большей части регионов избирательные комиссии это учитывают, а в некоторых начинают заявлять о незаконности этого положения. 

В ЦИК оперативного комментария «Известиям» дать не смогли. Однако комиссия уже провела анализ различных жалоб, которых на 24 августа из различных регионов поступило 365. Из них 170 — от кандидатов, 85 — от избирателей, 78 — от партий, 32 — от членов избирательных комиссий. Чаще всего сообщалось о нарушениях избирательного законодательства из Нижегородской области (37), Новосибирской области (26), Татарстана и Санкт-Петербурга (по 24), Псковской области (18). При этом отказы в регистрации кандидатов и партийных списков были оспорены 109 раз.

— Смысл в таком обращении есть, так как «Родина» относится к пострадавшим в этом сезоне партиям — она потеряла списки в Рязанской и Новосибирской областях. Эта партия — одна из тех, кто может поднимать вопрос о едином регламенте, потому что отношение к ее спискам зачастую предвзятое. Как, например, в Рязани, — считает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. 

По его словам, прецеденты подобных отказов в регистрации мешают реализации установки администрации президента на открытость и легитимность выборов. 

— Создание единого регламента — логичное предложение. Избирательные комиссии при принятии решений не должны быть формалистами. Их задача — обеспечить состязательность выборов, а не красоту оформления документации, — отметил глава «Международного института политической экспертизы» Евгений Минченко, считающий, что претензии к оформлению документации не должны быть основанием для отказа в регистрации партии или кандидата. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением