Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обвиняемый в крушении во Внуково признал вину и просит о снисхождении

Водитель снегоуборщика, выехавшего на взлетную полосу, спровоцировавший крушение самолета главы концерна Total, просит суд рассмотреть его дело в особом порядке
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокат водителя снегоуборщика Владимира Мартыненко, который несанкционированно выехал на взлетную полосу аэропорта Внуково и столкнулся с бизнес-джетом главы Total Кристофа де Маржери, сообщил о полном признании вины своим подзащитным. Также адвокат Александр Карабанов рассказал «Известиям», что в связи с признанием вины Мартыненко рассчитывает на особый порядок рассмотрения своего дела в суде.

— Мартыненко вину в инкриминируемым ему преступлении признал полностью и в ходе следствия активно помогал следствию в установлении истины по делу, — сообщил «Известиям» Карабанов.

В связи с этим, как рассказал адвокат, защита Мартыненко изъявила желание рассматривать его дело в особом порядке судебного производства.

— В данном деле задача адвоката не заниматься популизмом, а найти вариант, позволяющий добиться минимального срока наказания, — пояснил свое решение Карабанов. — Поскольку мой подзащитный действительно нарушил ряд положений инструкции, а в деле присутствуют серьезные экспертизы, лучший вариант для нас и для всех участников этого дела — это признание своей вины.

Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде применяется в случаях, когда все обвиняемые признали вину. Тогда суд проводит заседание без рассмотрения письменных и иных доказательств, не вызывает свидетелей и основывается лишь на признательных показаниях фигурантов. Это серьезно ускоряет процесс вынесения решения судом. Кроме того, суд при особом порядке производства не назначает наказание выше двух третей от максимального срока по рассматриваемой статье. Максимальное наказание по ч. 3 ст. 263, по которой обвиняются все фигуранты, составляет 7 лет. 

20 октября 2014 года примерно в 23.57 в аэропорту Внуково-3 четырехместный самолет Falcon 50, следовавший рейсом Москва–Париж, при взлете задел снегоуборочную машину, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. В результате крушения три члена экипажа и пассажир — президент французской компании Total Кристоф де Маржери, который возвращался в Париж, — погибли.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

В ходе расследования следователи арестовали пятерых сотрудников Внуково — авиадиспетчера Александра Круглова, ведущего инженера аэродромной службы аэропорта Владимира Леденева, диспетчера-стажера Светлану Кривсун, руководителя полетов Внуковского центра управления воздушным движением Романа Дунаева и водителя снегоуборочной машины, с которой самолет столкнулся при взлете, Владимира Мартыненко.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...