Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Контракт преемника Капелло хотят вынести на общественное обсуждение

Общественная плата предлагает лишить нового главного тренера сборной России «золотого парашюта» и привязать его зарплату к результатам сборной
0
Контракт преемника Капелло хотят вынести на общественное обсуждение
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Контракт с новым главным тренером России по футболу должен пройти общественную экспертизу. Просьбу о ее проведении министру спорта Виталию Мутко направил член Общественной палаты (ОП) Владислав Гриб (документ есть у «Извес­тий»). Как отмечает Гриб в письме, право на проведение экспертизы общественникам дает закон «Об основах общественного контроля в РФ». Он пояснил, что зарплату нового главного футбольного тренера страны предлагают разделить на базовую и мотивационную части, а также лишить преемника Капелло «золотого парашюта».

В письме отмечается, что в преддверии чемпионата мира 2018 года «улучшение результатов сборной команды России по футболу стало национальной идеей».

— 70% оплаты должно зависеть от результатов сборной, а не просто платить около €9 млн в год, потому что хороший человек сидит и смотрит, как люди играют, — сказал «Извес­тиям» Владислав Гриб.

Кроме того, по его мнению, нового главного тренера сборной стоит лишить «золотого парашюта».

— Капелло получил вторую неустойку в мире за всю историю футбола (имеются в виду самые дорогие отставки футбольных тренеров. — «Извес­тия»), а результаты его работы — плачевные. Самую большую неустойку получал Моуринью, но у «Челси» какой рейтинг! Надо предусмотреть, чтобы РФС мог в случае плохой работы тренера отказаться от его услуг без всяких компенсаций, — уверен Гриб.

В письме Виталию Мутко он отмечает, что общественность имеет полное право ознакомиться с текстом контракта РФС со следующим тренером сборной.
В письме говорится, что в 2014 го­ду был принят закон «Об основах общественного контроля в РФ», устанавливающий правовые основы общественного контроля за деятельностью органов государственной власти. Кроме того, при Министерстве спорта был создан общественный совет как субъект контроля, наделенный правом проводить общественную экспертизу, в том числе нормативно-правовых документов на предмет коррупционности.

При этом Владислав Гриб отмечает, что считает должным проводить общественное обсуждение лишь условий контракта, а не кандидатуры главного тренера.

— Контракт с главным тренером по футболу можно сравнить по значимости с госпрограммой — и по финансовой значимости, и по социальному эффекту. Контракт с Капелло никто никогда не видел, а деньги-то народные, налогоплательщиков, — сетует член ОП.

Во вторник на прошлой неделе Российский футбольный союз (РФС) объявил, что расторг контракт с главным тренером сборной Фабио Капелло по обоюдному согласию сторон. Итальянец возглавлял сборную России на протяжении почти 3 лет. Изначально договор с Капелло был рассчитан до конца чемпионата мира 2018 года в России, и размер неустойки за досрочное расторжение контракта, по различным данным, составил $8–15 млн.

Почетный президент РФС, член общественного совета при Минспорта Вячеслав Колосков поддержал идею Гриба о качественном пересмотре контракта с новым главным тренером, однако считает, что документ не должен выноситься на широкое общественное обсуждение.

— Действительно, надо пересмотреть условия и поставить оплату в зависимость от результата. Должна быть возможность «безболезненного увольнения». Но РФС — и так общественная организация, и мы сами можем провести все необходимые экспертизы, — считает Колосков.

Заслуженный тренер России по футболу Валерий Гладилин считает, что пересмотра требуют контракты со всем тренерским составом сборной и, вероятно, с игроками.

— Не может от одного человека зависеть всё, тренеров — стариков-хоттабычей сейчас нет. Надо мотивировать не только главного, но и остальных тренеров. Нужна и работа с исполнителями (игроками) — тренер ведь на поле не выходит. Что касается размера выплат, отталкиваться нужно от реального бюджета РФС, — говорит Валерий Гладилин.

Комментарии
Прямой эфир