Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд постановил арестовать депутата Госдумы Илью Пономарева

Обвиняемый в хищении средств «Сколково» депутат Илья Пономарев объявлен в международный розыск и будет заочно арестован
0
Суд постановил арестовать депутата Госдумы Илью Пономарева
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Басманный суд Москвы поддержал ходатайство Следственного комитета и выдал санкцию на заочный арест депутата Госдумы Ильи Пономарева в рамках уголовного дела о растрате средств фонда «Сколково». Парламентарий уже объявлен в международный розыск. Сам он скрывается от российских силовиков в США.

Сегодня Басманный райсуд Москвы решал вопрос о мере пресечения для депутата Госдумы Ильи Пономарева. В июне глава СКР Александр Бастрыкин подписал постановление о возбуждении против парламентария уголовного дела по ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ («Пособничество в растрате»).

Представитель СКР сообщил суду, что уголовное дело о растрате в «Сколково» активно расследуется и срок по нему продлен до 17 октября. По версии следователей, с 2011 по 2012 год вице-президент фонда «Сколково» Алексей Бельтюков незаконно передал депутату Пономареву $750 тыс. из средств фонда. Согласно официальным документам, Пономарев якобы за эти средства должен был читать лекции и выполнить научно-исследовательскую работу. Хотя лекций было в разы меньше, чем планировалось, длились они меньше часа. Позднее Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение о снижении суммы в договоре до $450 тыс., оно отменяло систему поэтапных отчетов. По данным следствия, это было сделано для того, чтобы затруднить контроль за условиями исполнения договора. 

Против вице-президента инновационного центра «Сколково» Бельтюкова также было возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК («Растрата»).

Напомним, согласно решению суда, Пономарев должен выплатить «Сколково» около 3 млн рублей. Сам Пономарев уехал в США и неоднократно заявлял, что вернется в Россию только после того, как судебные приставы снимут с него все претензии.

Представитель СКР просил суд вынести для Пономарева меру пресечения в виде заочного ареста, и суд это ходатайство поддержал. Пономарев уже объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Ранее Госдума согласилась снять с Пономарева депутатскую неприкосновенность. 

Комментарии
Прямой эфир