Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА

«Сумма» ушла из Роттердама

Российская компания расторгла контракт на строительство нефтяного терминала в Голландии
0
«Сумма» ушла из Роттердама
Tank Terminal Europoort West (TEW). Фото: portofrotterdam.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания Shtandart, которую контролирует группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, и порт Роттердама расторгли контракт на строительство нефтяного терминала Tank Terminal  Europoort West (TEW). Вчера все необходимые документы были подписаны сторонами. Об этом «Известиям» рассказали два источника, близких к сторонам сделки.

По словам источников «Известий», закрытие проекта связано с изменившейся конъюнктурой рынка в Европе, а также с общероссийской политикой «поворота на Восток». С одной стороны, значительные объемы российской нефти теперь перенаправляются из Европы в Китай, а с другой — сам европейский рынок нефтепереработки переживает не лучшие времена. Так, его маржа, по оценке агентства Fitch, находится на самом низком уровне за последние годы. В прошлом году она опускалась до $3,3/барр., сократившись с $4 в 2013 году и $6,8 в 2012-м. Это приводит к закрытию в Европе ряда НПЗ, в том числе в Роттердаме, где свой завод в конце 2014 года перепрофилировала в хранилище для нефти компания Kuwait Petroleum.

— Конечно, тренд может измениться на противоположный через несколько лет, — отмечает собеседник «Известий». — Однако с учетом текущей конъюнктуры рынка нефти и общей макроэкономической ситуации инвестором и голландской стороной было принято совместное решение остановить проект. В дальнейшем порт может снова выставить участок на торги.

Стороны завершают проект без конфликта и в хороших отношениях, подчеркивает источник. По его словам, группа «Сумма» теоретически может подать заявку на новый конкурс, однако это будет зависеть от его условий и сложившейся конъюнктуры рынка. В Роттердаме у группы останется бункеровочный бизнес (заправка судов топливом и маслами). В пресс-службе «Суммы» отказались от комментариев, отметив, что официальное сообщение будет в ближайшее время.

Право строительства терминала в порту Роттердама Shtandart получила в 2011 году, победив на тендере конкурентов: голландскую Vopak, китайские BrightStart и Sinopec, а также российскую Global Ports. Группа приходила в Голландию всерьез и надолго, даже профинансировала реставрацию знакового исторического памятника — Дома-музея Петра I в Заандаме, в котором проживал российский император, когда учился корабельному делу. В 2013 году порт передал Shtandart участок под строительство терминала площадью 55 га в долгосрочную аренду. К 2015 году были получены все разрешения на строительство терминала. Мощность терминала должна была составить 3 млн кубометров единовременного хранения, совместные инвестиции в проект оценивались в сумму, близкую к $1 млрд. Потери группы от закрытия проекта собеседник «Известий» оценивает в несколько миллионов евро, которые были направлены на выплату арендной платы, выполнение экологических требований, а также проверки участка на наличие бомб времен Второй мировой войны.

Напомним, что еще в июне представители Минэнерго заявили о необходимости провести дополнительную экономическую оценку целесообразности проекта по созданию нефтяного хаба в Роттердаме. Как заявил замминистра энергетики Кирилл Молодцов, создание хаба по хранению российской нефти может создать конкуренцию экспортным поставкам российских производителей из отечественных портов. Он также отметил, что сейчас в Европе и так есть свободные дополнительные мощности по хранению нефти.

Эксперты называют логичным решение «Суммы» отказаться от проекта.

— Это вполне своевременное решение, — отмечает директор по развитию агентства Portnews Надежда Малышева. — Компания уже объявляла о строительстве новых терминалов на Дальнем Востоке, ориентированных на Китай. С учетом санкций довольно логично выйти из проекта в Роттердаме, перенаправив инвестиции на реализацию гораздо менее рискованных проектов.

В качестве еще одной причины закрытия проекта эксперты называют отказ российского правительства от продвижения за рубежом российской марки нефти Urals. В настоящее время цена на нефть российской марки зависит от цены марки Brent, объемы добычи которого снижаются. Чтобы Urals могла стать новым международным эталоном, был необходим не только определенный и стабильный уровень качества сырья, но и наличие крупного логистического международного хаба, с которого бы осуществлялись его поставки. Предполагалось, что таким хабом будет Роттердам — он является крупнейшим нефтяным портом в Европе и имеет хорошую портовую инфраструктуру, соединен с сетью трубопроводов. Однако из-за внешнеполитической ситуации проект пришлось заморозить. Кроме того, глава «Газпром нефти» Александр Дюков, говоря о возможности использования Роттердама для формирования эталонного российского сорта нефти, отмечал, что эта проблема может решаться и в российских портах — Усть-Луге и Приморске.

— Это давняя мечта российских чиновников, чтобы нефть марки Urals торговалась независимо от Brent, — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — И, собственно, весь проект строительства терминала был заточен под это. Однако ухудшение внешнеполитической ситуации заморозило эту идею. 

Группа «Сумма» — российский диверсифицированный холдинг, объединяющий активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. Находится под контролем предпринимателя Зиявудина Магомедова. «Сумма» контролирует Дальневосточное морское пароходство (группа FESCO), Якутскую топливно-энергетическая компанию. Инжиниринговый бизнес «Суммы» представлен компаниями «Стройновация», «Интэкс» и «ГлобалЭлектроСервис». В группу входит также телекоммуникационная компания «Сумма Телеком». Кроме того, «Сумма» на паритетных началах с госкомпанией «Транснефть» контролирует крупнейший в России Новороссийский морской торговый порт. «Сумма» также является акционером ОАО «Объединенная зерновая компания» (50% минус одна акция, остальные — у Росимущества).


Комментарии
Прямой эфир