Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Общество
Путин отметил способность россиян преодолеть любые угрозы
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

РПР-ПАРНАС убирает сильных кандидатов из своих списков

Раскол в «Демократической коалиции» не позволяет ей выставить достойных кандидатов на выборы
48
РПР-ПАРНАС убирает сильных кандидатов из своих списков
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Выделить главное
Вкл
Выкл

РПР-ПАРНАС, заявившая о себе как об объединенной «Демократической коалиции», не может найти ярких авторитетных кандидатов на региональные выборы: в прошедших праймериз участвовали кандидаты с запятнанной репутацией, а сильных кандидатов из списков в областные заксобрания удаляют. Как говорят в самой партии, между лидерами коалиции Алексеем Навальным и Михаилом Касьяновым происходит конфликт, который также отражается на формировании списков кандидатов от партии на выборах.

30 июня лидер калужского отделения РПР-ПАРНАС Татьяна Котляр исключена из списка кандидатов в заксобрание области решением федерального политсовета партии. В списке она шла первым номером. По словам представителей партии, исключение Котляр из списков — наказание за то, что она решила поставить себя на первое место, несмотря на итоги праймериз.

Стоит отметить, что биография Татьяны Котляр весьма подходит для оппозиционной партии — депутат городского собрания Обнинска, советский диссидент, правозащитница, была помощником депутата Галины Старовойтовой, стояла у истоков создания в Калужской области коалиции «Другая Россия», член федсовета движения «Солидарность», председатель совета регионального движения «За права человека» (в 2014 году внесено Минюстом в список «иностранных агентов»). 

Как рассказала «Известиям» Котляр, 18 апреля состоялось заседание федерального политсовета партии РПР-ПАРНАС, на котором рассматривался вопрос участия партии в выборах в Госдуму в 2015 году. Чтобы не собирать подписи, партии необходимы регионы, где список партии победил на выборах. А единственным регионом была Ярославская область, где Борис Немцов возглавлял список. Сейчас перед РПР-ПАРНАС стоит задача пройти в заксобрания еще в нескольких регионах, так как ожидается, что законодательство будет изменено и для участия партий в думских выборах без сбора подписей потребуют представителей не в одном, а в 2–3 региональных парламентах. Выбор пал на несколько регионов, в том числе на Калужскую область. 

— Выбор пал на нашу область еще и потому, что список, который возглавляли я и Сергей Фадеев, побеждал на выборах в 2005 году. Тогда этот список был от партии «Яблоко». Мы по списку тогда прошли. И три человека стали депутатами законодательного собрания. На следующих выборах наш список не зарегистрировали, — рассказала Татьяна Котляр. — До этого никакой помощи по выборам от партии не было. В штабе ПАРНАС после совещания сказали, что будут праймериз. Я сказала, что заниматься этим не буду, потому что, вместо того чтобы готовиться сейчас к выборам, формировать команду для предвыборной кампании, заниматься игрушкой у нас у всех нет ни сил, ни времени. Мне сказали, ради бога, этим будут заниматься люди из Москвы, главное, вы не возражайте, что вы идете в качестве кандидата.

Как отмечает Котляр, она была не против включения в список федерального кандидата, но при этом считала, что и так список сильный и в поддержке не нуждается. Затем в праймериз появился кандидат из Калуги от Партии прогресса Навального — физик-теоретик Андрей Заякин, который должен был идти по одномандатному округу, но в итоге оказался в списке исходя из голосования в интернете.

— Я, конечно, человек устаревший, но понимаю, что будущее за голосованием в интернете. Однако пока что те, кто голосует в интернете, и те, кто ходит на выборы ножками, — это очень несовпадающее население. То есть голосующие в интернете — не репрезентативная выборка. В день голосования мне знакомые говорят, что на сайт было невозможно зайти. Оказывается, мало было скан паспорта отправить, так нужно было еще и селфи с паспортом отправить. В результате, кто-то набрал на 16 голосов больше. Дальше список в том виде, в котором он был на праймериз, был согласован на заседании региональной организации, — отметила Татьяна Котляр, добавив, что после праймериз список был изменен, а ее федеральный политсовет вычеркнул по настоянию Навального. 

Как говорит собеседник «Известий» в РПР-ПАРНАС, в партии Касьянов отвечает за идеологическую часть, а Навальный — больше за организационную. Но при этом между двумя лидерами происходит конфликт, в том числе и в нумерации кандидатов в выборных списках. Притом что Алексей Навальный отвечает за организацию праймериз, в них участвовали «ущербные» кандидаты.

— Защитник педофилов, бывший единоросс, сторонник АТО — такие люди участвовали в предвыборных праймериз. Это дискредитирует оппозицию, так как цель — находить людей прогрессивных и политически чистых, — рассказал собеседник.

В рамках региональных предвыборных мероприятий 2015 года объединенная «Демократическая коалиция» пыталась привлечь внимание местных избирателей праймериз, которые якобы должны продемонстрировать демократический принцип выдвижения конкретных кандидатов (первой праймериз применила «Единая Россия»). Эксперты в один голос утверждают, что кандидаты, которые участвовали, представляются не как сильные политики, а как изгои из подвластных политических структур. 

Так, участие в праймериз в Новосибирске принимал Андрей Дударь, бывший заместитель руководителя местного исполнительного комитета партии «Единая Россия». «Известия» выяснили, что Дударь, еще находясь в составе партии, стал активно искать новое рабочее место в политических структурах региона.

— Не могу сказать, какие мотивы руководили решением Андрея, но он еще в декабре 2014 года стал активно искать новое место работы, подавался во все местные партии и, видимо, наконец-то нашел себя в лагере «Демократической коалиции». Еще в конце декабря, находясь в составе «Единой России», Дударь пытался устроиться в местное отделение ЛДПР, — прокомментировал политическую «позицию» Дударя бывший секретарь местного отделения партии «Единая Россия» города Обь Сергей Кузнецов.

Другой участник праймериз, Дмитрий Бояркин, оказался замешан в еще более серьезном политическом скандале. В феврале этого года газета «Комсомольская правда» опубликовала материал, который описывал расследование участников общественного движения «Сдай педофила». По словам Елены Ковалевой, официального представителя движения «Сдай педофила», на ее странице в соцсети оставил гневные комментарии некто Дмитрий Бояркин, который обвинял Ковалеву и ее организацию в разжигании неоправданной ненависти по отношению к педофилам и наркоторговцам. По материалам, переданным Еленой (имеются скриншоты переписки в соцсети «ВКонтакте»), видно, что Бояркин обвиняет Елену и ее соратников в «педофашизме». По словам Елены Ковалевой, Бояркин на февраль 2015 года участвовал в работе местного детско-патриотического центра. Сама общественница в разговоре с «Известиями» допустила «самые страшные сценарии совместной работы этого поборника педофилов с воспитанниками центра».

В разговоре с изданием Дмитрий Бояркин не отрицал того факта, что считает неоправданным уголовное преследование в отношении педофилов и наркоторговцев.

— Я считаю, что педофилия по согласию, без насилия, не приносит никакого вреда ребенку. То же самое касается и наркоторговцев. Необходимо отменить или пересмотреть ряд статей в Уголовном кодексе, касаемых педофилии и наркоторговли. На мой взгляд, существующие на сегодняшний день предрассудки не дают россиянам взглянуть на вещи по-новому, — пояснил свою позицию участник новосибирских праймериз Бояркин, который потом всё же снял свою кандидатуру.     

Особый интерес представляет также и участник новосибирских праймериз Сергей Иващенко, руководитель некоммерческого культурно-просветительского фонда «Союз украинцев Сибири». Его организация находится под наблюдением местного ФСБ. Так, 12 декабря в Новосибирске были совершены акты вандализма на территории монумента Победы — памятники были выкрашены в цвета украинского флага. По некоторым версиям, вандалы действовали в интересах ультранационалистических преступных группировок, основной состав которых составляют этнические украинцы. 

Как выяснили «Известия», у РПР-ПАРНАС существуют проблемы и с установлением личности кандидатов, выдвигаемых на выборы. К примеру, региональным отделением партии в Костромской области были выдвинуты два кандидата в депутаты Костромской областной думы, чьи ФИО указаны неверно. В проекте областного списка для тайного голосования указан Андрей Юрьевич Андрейченко, а в областном списке, сданном в избирком и в заявлении кандидата о согласии баллотироваться указан Владимир Юрьевич Андрейченко. Также в проекте областного списка для голосования и сданном списке в избирком значится Анисимов Сергей Витальевич, а свое согласие на выдвижение уже давал Анисимов Евгений Витальевич.

Тот факт, что оппозиционные праймериз уже на начальной стадии своей реализации проявляют больше недостатков чем достоинств, подтверждает и президент Центра политических коммуникаций Дмитрий Абзалов. По его словам, «оппозиция не может вынести на рассмотрение электората решение вопросов местного формата, так как она в целом ангажирована внешнеполитическими проблемами, что моментально снимает несколько важных для «Демократической коалиции» избирательных очков».

— Можно отметить три основных проигрышных фактора: провальные кандидаты, которые были выброшены из системы действующей власти, отсутствие консолидации внутри оппозиционного лагеря, отсутствие общего информационного сопровождения, описывающего происходящие события, — так, праймериз СМИ практически не освещали, — отметил Дмитрий Абзалов.

Таким образом, говорит эксперт, начальный этап предвыборной гонки позволяет прогнозировать общий неудовлетворительный формат работы оппозиции в регионах. Этому способствуют как сами кандидаты, представленные на местах, так и организаторы праймериз, которые не способны организовать достойную предвыборную акцию.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением