Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Общество
Путин отметил способность россиян преодолеть любые угрозы
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Петербургский бизнесмен будет делать сосиски «Санкции»

Мясоперерабатывающий завод из Санкт-Петербурга первым решил использовать санкции как бренд
60
Петербургский бизнесмен будет делать сосиски «Санкции»
Фото: REUTERS/Srdjan Zivulovic
Выделить главное
Вкл
Выкл

Кронштадтский мясоперерабатывающий завод — ООО «Концерн «Пять звезд» Александра Кашина — будет производить сосиски и колбасу под фирменными названиями «Санкции» и «Санкция» соответственно. Об этом «Известиям» сообщил представитель компании.

«Пять звезд» подал соответствующие заявки в Роспатент, желая закрепить за собой право использовать товарные знаки. Патентный поверенный предприятия Иван Петрожицкий отметил, что заявки поданы по 29-му классу МКТУ — «консервированное мясо, сосиски, колбасы и другая мясная продукция». На предприятии воздержались от подробного описания своих планов по выпуску «Санкций», их состава и географии дистрибуции.

Кронштадтский завод (Кронштадт в Петербурге на правах отдельного муниципального района) производит несколько десятков тонн в сутки колбас, сосисок, сарделек, мясных деликатесов и снеков. Продукция в основном представлена в Северо-Западном федеральном округе. Кроме того, в конце 2013 года комбинат поставлял сосиски в Конституционный суд, выиграв контракт ФГБУ «Комбинат питания Конституционного суда РФ», которое находится в ведении Управделами президента РФ.

Собственниками предприятия, по данным ЕГРЮЛ, являются две офшорные компании — люксембургская Food Investment Association S.a.r.l (99,90%) и багамская Direx Enterprises Limited (0,10%). Бенефициаром компании считается известный санкт-петербургский бизнесмен Александр Кашин — сообщалось, что он купил 51-процентную долю в предприятии в 2010 году, по оценкам экспертов, за $10 млн. Кроме того, Кашин контролирует ПАО «НПО «Завод «Волна» — это петербургское предприятие изготавливает по гособоронзаказу мобильные комплексы РЭБ (радиоэлектронной борьбы).

По данным патентной службы Znakoved, Кронштадтский мясоперерабатывающий завод первым решил воспользоваться санкциями в маркетинговых целях. Слово, которое почти год у всех на слуху (первые санкции Европы и США относительно России были введены в марте 2014 года), стало символом сложных времен для российской экономики. Однако мясопереработчики рассчитывают сыграть на его популярности, ведь часть зарубежных продуктов питания, ввоз которых в Россию был ограничен в ответ на санкции, не называют иначе как «санкционными», в перечень таких продуктов входят и колбаса, и сосиски.

Патентный поверенный Андрей Чернов убежден, что у Роспатента нет оснований для отказа в регистрации этих товарных знаков, с юридической точки зрения импортозамещение с помощью «санкций» вполне обоснованно.

— Дело не в моде на слово «санкция» (от лат. sanctio — строжайшее постановление), а в том, насколько заявка не противоречит 1483-й статье ГК РФ, — говорит Чернов. — По моей оценке, не противоречит. В качестве товарного знака запрещено, к примеру, регистрировать слова, вошедшие в употребление для товаров определенного вида, символы и термины, характеризующие вид, качество и количество товара и его ценность, а также государственные гербы и флаги, клейма и печати, наименования межправительственных и государственных организаций (их печати, флаги, клейма, награды и знаки отличия) и т.д.

Управляющий директор брендингового агентства BrandLab Александр Еременко полагает, что использовать в названии товара слово «санкции» без какого-либо дополнительного сообщения не совсем удачно.

— Другое дело, если написать на своем продукте «не боимся санкций» или «против санкций», — говорит Еременко. — Запатентовав свою идею по использованию санкций в продвижении продукции, производитель никак не сможет ее защитить. Так как права будут защищаться по словам «санкция» и «санкции», все остальные компании смогут создавать слоганы с этими словами или производные от них, не нарушая прав мясоперерабатывающего завода. Вообще очень мало состоявшихся брендов, которые возникли на волне интереса к чему-либо или кому-либо.

Стоит отметить, что прежде люди, понятия и явления из политической и экономической жизни страны уже вдохновляли предпринимателей на создание товарных знаков. Например, в июне 2012 года компания ООО «Сиаленд» подала заявки на регистрацию названий «Митинговая» и «Болотная» для производства снеков и сушеной рыбы. В 2013 году компания ООО «Политический класс» подавала заявку на регистрацию портретного изображения экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В сентябре этого года в Роспатент были поданы заявки на регистрацию аббревиатур ЛНР и ДНР — заявители планировали открыть бары на Донецкой и Луганской улицах Москвы. Но пока ни один из проектов не был реализован.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением