Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Что меня всегда потрясало до глубин еще с советских времен, так это особый талант многих граждан, жестоко критикующих «совок» и родную партию или теперь — кровавый, коррумпированный сверху донизу «режим», быть удивительным образом вписанным и в совок, и в «режим». «Ем с икрою бутерброд, сразу мысль — а как народ?» — это не про царя, нет. Это как раз про страстных критиков прогнившей КПСС, или «партии жуликов и воров». 

Попробуй объяснить теперь нищим «полезным идиотам», которые мерзнут на площадях и митингах и грезят революциями, каким образом, будучи частью непримиримой оппозиции, можно, как владелица столичной компании ЗАО «Бюро 17» Александрина Маркво, жена политического эмигранта в Великобритании Владимира Ашуркова, получать на протяжении четырех последних лет государственные тендеры на десятки миллионов рублей! Для повышения престижа чтения в парках Москвы. Это ж надо было еще такое выдумать. 

Разумеется, престиж повышался с привлечением непримиримых или умеренно непримиримых врагов российской власти — Бориса Акунина, Виктора Шендеровича, Дмитрия Быкова, Льва Рубинштейна и телеведущих Михаила Шаца и Татьяны Лазаревой. Которые, разумеется, наивно думали, что все деньги — это добровольные пожертвования единомышленников и соратников в борьбе с путинской Россией. 

Хотелось бы из праздного любопытства увидеть еще и размеры гонораров, которые получали упомянутые повышатели престижа, — о, сколько нам открытий чудных готовит не столько гений и дух просвещения, сколько опыт, сын ошибок трудных. И сам Владимир Ашурков, гонимый коррумпированным режимом, хоть и прозябает в Лондоне, но здесь, в России, все-таки побывал, борясь с режимом, директором по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd, управляющей компании консорциума «Альфа-Групп», и членом наблюдательного совета X5 Retail Group N.V. 

Потрясающе. Просто потрясающе. Немею, так сказать, от восхищения. Потому что в ответ на предъявленные обвинения граждане борцы с режимом, конечно же, будут кивать на политические гонения в преддверии очередного масштабного гулянья в середине января. И будут клясться на голубом глазу, что обвинения — полный бред, что все средства были потрачены копейка в копейку именно на повышение престижа чтения. Ведь это уже было, и не раз, а в этом случае потоки оппозиционного гнева уже были выплеснуты не так давно на голову Анастасии Кашеваровой, главы отдела политики «Известий», за размещение материала «Кремль тайно финансировал Навального». 

Ну, тайно или явно, это еще как посмотреть. Но ни один вменяемый человек никогда не поверит, что вот просто так из страстного желания повышать престиж чтения в парке Роспечать и департамент средств массовой информации и рекламы Москвы определяли бесспорного, так сказать, победителя тендеров на протяжении 4 лет. И суммы были не копеечные. 

Конечно, лазеек для оправданий много, — шендеровичи-акунины и иже с ними херувимы будут утверждать, что бороться с режимом нужно любыми способами, с использованием в том числе средств самого режима, но пусть они оставят эти байки для желторотых студентов и потерянных домохозяек. Сколько таких мероприятий финансируется из государственного бюджета, но любой человек, который так или иначе соприкасался с подобными «культурными» программами, прекрасно знает, что по меньшей мере половина бюджета растаскивается организаторами. 

Но Александрина Маркво, звезда на небосклоне оппозиции, сохранила культурно-менеджерское целомудрие и не позволила просто так дербанить бюджет налево и направо. Возможно. Только свежо предание, но верится с трудом. Впрочем, сохраним и мы целомудрие и не будем разбрасываться обвинениями до проведения следственных работ. 

Пока просто склоняю голову перед этой дамой и ее мужем, политическим изгнанником. Нет, нам так не жить. Вот креатив, так креатив! 

Кто-нибудь слышал вообще об этой программе — повышении престижа чтения в московских парках?! Бьюсь об заклад, о ней если и знают, то только теперь, благодаря действиям Главного следственного управления Следственного комитета РФ. А сколько еще таких же программ, которые финансируются из бюджета, — мать честная! Чего только не приходилось видеть и слышать. 

Москва битком набита офисами структур, которые, разумеется, занимаются крайне «важной» и общественно полезной деятельностью, о которой, кроме организаторов и участников, никто не знает. В столице бродят стада непонятных лауреатов, увешанных десятками премий, о работах которых мало кто может сказать что-нибудь внятное, даже если лауреат — человек известный. Словом, выбивать и осваивать государевы бюджеты в каких-нибудь фантастических программах — целая отрасль столичного бизнеса. 

Конечно, обвинения Александрине Маркво приурочены к грядущему событию вселенского масштаба — народному сходу в январе в поддержку Алексея Навального. Как же иначе! Ведь все социальные сети гудят от напряжения, подписываются и распространяют информацию о сходе. Грозят небывалым майданом. Оценивают степень запуганности власти. Чуть ли не делят посты в будущем новом правительстве. Ожидают бегства высших чиновников за границу и подсчитывают количество награбленного, которое те вывезут из России. А тут такой удар по имиджу иконы оппозиции. Или, наоборот, лишний повод обвинить власть в репрессиях и сплотить ряды бойцов? 

Увы, думаю, что дальнейший ход событий в связи с этим делом будет развиваться в соответствии с поговоркой: бесстыжему плюй в глаза — всё божья роса. Коллективная обезьяна с гранатой потащится на свой сход, дабы продемонстрировать лишний раз свое коллективное взрывоопасное убожество. Кстати, а как там китайские товарищи разобрались с беспорядками в Гонконге? Ни слуху ни духу? А вы говорите, нет у нас методов. Есть. Есть, так сказать, методы против Коли Сапрыкина. 

Нет никакого желания разбираться в так называемых кремлевских интригах или в самом деле Маркво — всё это до боли знакомо еще со времен страстных секретарей райкомов комсомола, борцов за идеалы перестройки вроде Михаила Ходорковского. Жаль только непуганую молодежь, которой еще предстоит всё это узнать на собственной шкуре. И времени, потраченного на то, чтобы обезьяна все-таки не нашла гранаты.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...