Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня украинская политика перестала нас удивлять только потому, что события, достойные как минимум удивления, стали в ней ежедневным будничным мейнстримом.  Свободное падение культурной планки может, кажется, длиться бесконечно. Но с приближением зимы дно все-таки, вероятно, близится.

За несколько недель до парламентских выборов, назначенных киевскими властями на 26 октября, на первый план в политической жизни Украины всё активнее выходят акции с окунанием депутатов и политиков в мусорные баки, тыканье их головами в урны, избиения и публичные оскорбления, при этом широко транслируемые в СМИ.

Взаимные обвинения, нецензурные оскорбления, хамство и угрозы — теперь обычный метод общения между членами украинского политического истеблишмента. При этом есть большая вероятность, что именно эти люди окажутся в парламенте и будут определять политическую повестку действий Украины в будущем.

Засовывание в мусорный бак ровенского депутата Данильчука имело в качестве примера акт придушения и символического, впрочем, как и физического, «опускания в помойную яму» депутата Ляшко депутатом Мартынюком прямо на заседании рады. 

В один день с Данильчуком в Киеве закидали мусором депутата Пилипишина, который собирался зарегистрироваться для участия в парламентских выборах. Два дня назад в Одессе избили депутата Шуфрича, а чуть ранее «боевые силы революции» поймали депутата Журавского и тоже засунули его головой в мусорный бак... В этом хорошо прослеживается известная уголовная символика. 

Происходящее сейчас на Украине вполне заслуживает названия «революция мусорных баков».

Вчерашние дебаты участвовавшего в пытках депутата Ляшко с министром Аваковым, которому также приписывают политические убийства, вплоть до неудачного покушения на харьковского мэра, кажутся смешными только издалека. Фигура же пресловутого Ляшко стала сегодня неким символом «ляшковизации» всей украинской политики. Однако этот политик и депутат, который вроде бы настолько влиятелен, что способен безнаказанно отправить на верную смерть десятки людей, при этом постоянно получает по лицу (порой весьма сильно, как в недавней драке с депутатом Шевченко), да и подвергается иным публичным физическим унижениям.

Почему это так?

Общее «опускание» украинской политики и политиков — это вполне системный процесс. Это процесс унижения и «опускания» населения Украины через «опускание» избранников — особенно той части населения, которая лояльна нынешнему киевскому режиму.

Украинские политики строят вокруг себя всерьез «стену с Россией», не замечая краха экономики и не пытаясь остановить войну, одновременно прокиевские группировки в Харькове сносят памятник Ленину — фактическому основателю украинского государства. При этом постамент от снесенного памятника радостно и напоказ украшают местной нацистской символикой.

Вообще же, Ленин любил Украину: «Великорусский марксист скатится в болото национализма, если он забудет хоть на минуту требование полного равноправия украинцев или их право на образование самостоятельного государства», — писал он в 1913 году в работе «Критические заметки по национальному вопросу». 

А вот уже в 1919 году Владимир Ильич высказался об Украине по-другому: «Теперь на Украине каждая банда избирает кличку: одна свободнее другой, одна демократичнее другой, а в каждом уезде — по банде» («Об обмане народа лозунгами свободы и равенства»). Кажется, эти слова Ленина об Украине сказаны были только вчера.

Увы, система власти, установленная сегодня на Украине, несмотря на декларирование западных ценностей, более всего напоминает карикатуру на Советский Союз хрущевской эпохи. Вот Хрущев обличает художников в Манеже, вот он стучит ботинком по трибуне, «не умеешь — научим, не хочешь — заставим», «нерадивому агроному колхозники надавали тумаков», «пионеры поставили хулигана на колени и заставили дать клятву, что он больше так не будет» и т.д.

Да и памятники Ленину сносят сегодня на Украине так же, как Хрущев уничтожал памятники Сталину, — но, разумеется, намного более дикарски и брутально.

Пародия на худшее из советского наследия стала нормой в политической жизни нынешней антисоветской, националистической украинской политэлиты. И большой вопрос, хотят ли они на самом деле жить по-другому.

При этом шутовской, издевательский характер происходящего и делаемого власть имущими на Украине стал системным. Не будет ничего удивительного, если и самого Порошенко куда-нибудь окунут поближе к следующим президентским выборам. Кажется, самые одиозные из героев фильмов Эмира Кустурицы взобрались сегодня на политический пьедестал Украины.

Но ведь это только в детских сказках клоуны бывают добрыми. Шут, паяц в исторической традиции — это или полубезумный пакостник-уленшпигель, или же злой, язвительный изгой общества, задирающий окружающих людей. Какой спрос может быть с шута? Шут кричит и дерется, шут тычет ножом военнопленного, шут у руля власти предаст и продаст свою страну вместе с людьми — а вы что от него ожидали?

Непонятно только, как вообще договариваться с такими клоунами, с «опущенными» и «опускающими» друг друга шутами? Как договариваться с ними населению Украины? Как можно доверять свою судьбу политику, которого публично били по лицу, душили, тыкали лицом в уличную урну и бросали в мусорный бак?

 Дай ответ — не дает ответа.

А вот людей, живущих на Украине, — вот их действительно жалко. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир