Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
МВД России предупредило пенсионеров о возможном мошенничестве перед 9 Мая
Общество
Путин призвал уделить внимание вопросам межнационального согласия
Общество
Шойгу предупредил о последствиях ударов ВСУ по Запорожской АЭС
Мир
МИД назвал слова Пелоси о протестующих в США уничижительным отношением к демократии
Мир
В бундестаге возмутились прославлением Бандеры на Украине
Мир
Блинкен пригрозил Китаю санкциями за поддержку ОПК России
Экономика
ЦБ РФ надеется на завершение этим летом массовой льготной ипотеки
Мир
МИД назвал целью визита Кэмерона в Узбекистан нанесение ущерба РФ
Мир
Представитель Госдепа ушла в отставку из-за несогласия с политикой США в Газе
Мир
Шойгу сообщил об ожидании ШОС скорого присоединения к ней Белоруссии
Мир
На Западе усомнились в возвращении Украины к границам 2014 года
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Экономика
В ЦБ заявили об отсутствии влияния возможной конфискации активов РФ на финстабильность
Мир
Совет ЕС на год продлил санкции в отношении 11 физлиц молдавской оппозиции
Общество
Минфин сообщил о продлении семейной ипотеки для семей с детьми до шести лет
Мир
Блинкен призвал к здоровой экономической конкуренции между США и КНР

Коммунисты предлагают изменить бюджетное правило

Соответствующий законопроект 28 июля депутаты от КПРФ внесут на рассмотрение Госдумы
0
Коммунисты предлагают изменить бюджетное правило
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин, а также секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов внесут на рассмотрение нижней палаты парламента документ, предусматривающий изменение бюджетного правила, которое, по их мнению, подразумевает неоправданное изъятие значительной части нефтегазовых доходов в Резервный фонд (РФ) и Фонд национального благосостояния (ФНБ), что приводит к недофинансированию приоритетных направлений. 

Чтобы избежать финансовой нестабильности, коммунисты предлагают ряд ключевых новаций в сфере бюджетного правила. Например, отказаться от  ограничения бюджетного дефицита в размере 1% от ВВП. По словам народных избранников, было бы логично установить предельный бюджетный дефицит в размере 3% от ВВП, как это действует в Евросоюзе.

Второе изменение касается порядка наполнения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Согласно документу, депутаты предлагают, чтобы государство имело право пополнять Резервный фонд и ФНБ только в том случае, когда оно полностью профинансировало все федерально-целевые программы, все приоритетные программы социально-экономического развития. По замыслу авторов законопроекта, если в конце года государству удалось свести бюджет с профицитом и появился какой-то финансовый излишек, то его необходимо положить в специальный фонд, чтобы в следующем году использовать эти средства для финансированя дефицита. Стоит отметить, что дополнительные нефтегазовые доходы предлагают направлять в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния в соотношении 3:1 — 75% средств зачисляются в Резервный фонд с целью формирования валютного резерва на случай резкого ухудшения макроэкономической конъюнктуры, а 25% направляются в ФНБ.

Также изменения затронут и устоявшуюся методику расчета цены на нефть — коммунисты убеждены, что формула расчета цены необходимо разбить на два компонента (с коэффициентом 0,5), чтобы учитывалась как средняя цена на нефть за предшествующий трехлетний период, так и средневзвешенная прогнозируемая цена на нефть, определенная Министерством экономического развития Российской Федерации, ОПЕК и Международным энергетическим агентством. 

— Пришло время если не окончательно отказаться от пресловутого «бюджетного правила», то, по меньшей мере, смягчить его таким образом, чтобы оно не душило нашу экономику и не обескровливало бюджет. С другой стороны, Резервный фонд, безусловно, нужен. Мировая экономическая конъюнктура сейчас очень изменчива, а наш бюджет слишком сильно зависит от нефтегазовых доходов. Поэтому радикальным мер мы не предлагаем, но от кудринского принципа финансирования американского госдолга в ущерб российской экономики считаем необходимым полностью отказаться. Свели бюджет, профинансировали все социальные и иные расходы в полном объеме, расплатились с долгами (если таковые есть) и уж только потом направляйте средства в резервы, в том числе и международные. Когда государство само покажет правильный пример своим гражданам и бизнесу, тогда и начнется настоящая деоффшоризация нашей экономики, а не бесплодное пыхтение и надувание щек на эту тему, — говорит автор законопроекта, зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Он считает, что сейчас сложилась ситуация, когда российские компании должны последовать призыву власти и вернуть свои активы в нашу юрисдикцию, при этом правительство предпочитает хранить бюджетные средства за рубежом.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил «Известиям» о том, что смысл данного законопроекта можно выразить в трех простых словах: «Хватит кормить Канзас!».

— Правительство возмущаемся тем, что Вашингтон спонсируют антироссийские перевороты в СНГ и при этом само же по сути финансирует США, вкладывая бюджетные средства в их ценные бумаги. Прозападное крыло правительства устами вице-премьера Дворковича открыто говорит о том, что Россия не должна платить за финансовую стабильность США. В соответствии с этим принципом и работает «бюджетное правило», искусственно тормозя развитие нашей экономики. Раз уж взялись отвоевывать суверенитет, то уж будьте последовательны. А если ваши деньги размещены в США, то о каком суверенитете вообще может идти речь? — говорит он.

Старший экономист финансовой группы РИКОМ Владислав Жуковский убежден, что данный законопроект сможет сохранить здравые элементы, которые были прописаны в бюджетном кодексе, а те механизмы, которые искусственно сдерживают развитие российской экономки, — снять.

— Данный законопроект поможет в связи с резко ухудшившимися отношениями России с Западом, а мы видим, что вводят санкции против России США, Япония и другие страны. Они вводят ограничения на привлечение зарубежных займов для корпоративного сектора (госбанков и госкомпаний. — «Известия»). В этой ситуации уместно запретить государству заимствования на внешнем рынке, — говорит он.

Комментарии
Прямой эфир