Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Корабли Северного флота РФ завершили учения и прибыли в порт Гаваны
Общество
В Луганске активисты растянули флаг России размером с Дом молодежи
Политика
Путин назвал задачей государства поддержку верящих в будущее РФ людей
Мир
Орбан заявил о гарантиях от НАТО о добровольном участии в акциях вне альянса
Мир
В политических кругах Германии обсуждают возможный роспуск правительства Шольца
Мир
Глава МИД Турции намерен участвовать в саммите по Украине в Швейцарии
Происшествия
Во время ливня в Москве на девушку упало дерево
Общество
Зарплаты IT-специалистов выросли на 15% за два года
Мир
Пашинян заявил о планах Армении выйти из ОДКБ
Спорт
В Казани стартуют Игры БРИКС
Мир
МИД РФ заявил об отсутствии доказательств у Дании вины задержанной россиянки
Экономика
США ввели санкции в отношении 300 компаний и физлиц за якобы помощь РФ
Происшествия
Во Владимирской области молния убила подростка
Мир
Швейцарский депутат подрался с полицией из-за визита спикера Верховной рады
Мир
Индия примет участие в саммите по Украине «на соответствующем уровне»
Армия
«Известия» показали процесс зачистки бойцами РФ окрестностей поселка ДНР от ВСУ
Мир
У здания парламента Армении начались стычки протестующих с полицией

Экс-глава Банка Москвы Бородин обвинен в хищении 1 млрд рублей

Основные фигуранты дела, расследуемого МВД России, проживают в Великобритании и Северной Ирландии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный департамент МВД России заочно предъявил обвинение в хищении более 1 млрд рублей у Банка Москвы экс-президенту банка Андрею Бородину. Такие же обвинения предъявлены бывшему первому вице-президенту банка Дмитрию Акулинину и вице-президенту кредитной организации Алексею Сытникову.

По данным следствия, Бородин в 2008 году создал группу из ряда руководителей и сотрудников банка, которые в период с 2008 по 2010 год занимались хищением вверенных средств путем заключения фиктивных договоров о покупке и продаже иностранной валюты, незаконно получая рублевую разницу между курсами.

Участники преступной группы составляли с подконтрольными банку организациями договоры на покупку крупной партии валюты (не менее миллиона евро или долларов). Одновременно с этим составлялся договор  от другого числа о ее продаже по более высокому курсу. В зависимости от курса ММВБ на текущую дату порядок сделок постоянно менялся — покупка-продажа или продажа-покупка. На самом деле никакого движения денег не происходило, однако разница между курсами перечислялась со счетов Банка Москвы компаниям, подконтрольным Бородину. Общая сумма ущерба от фиктивных операций составила более 1 млрд рублей. 

Обвинения также предъявлены старшему трейдеру дирекции валютных операций банка Константину Сальникову и начальнику управления сопровождения банковских операций Алле Авериной.

Сейчас Бородин находится под следствием по обвинению в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве и даже заочно арестован по другому делу. По версии следствия, в июне 2009 года столичное правительство, которое было тогда крупнейшим акционером Банка Москвы, решило выделить 14,9 млрд рублей на увеличение капитализации кредитной организации. Специально для этого выпустили дополнительную эмиссию акций, которую обязались оплатить столичные власти. В это же время было создано ЗАО «Премьер Эстейт» с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Фирма обратилась в Банк Москвы с просьбой предоставить кредит в 12,7 млрд рублей для покупки 58 га земли в районе Мичуринского проспекта, принадлежавшей ООО «ТД «Раменская» — дочерней структуре компании «Интеко» Елены Батуриной. Банк неожиданно выделил деньги никому не известной фирме. Залогом стали акции самой «Премьер Эстейт».

Кроме того, в конце 2010 года против Бородина и Акулинина было возбуждено уголовное дело о хищении на сумму более 6,7 млрд рублей. Сам Бородин уехал в Великобританию. Он категорически отвергает все обвинения в свой адрес, считая дело политическим, а совершенные сделки — законными.

Комментарии
Прямой эфир