Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В Минобороны указали на гуманитарные цели ввода режима прекращения огня
Армия
Путин заявил о нарушении Киевом моратория на удары по энергообъектам более 100 раз
Армия
РФ и Украина провели обмен пленными по формуле «246 на 246»
Мир
США и Иран изучают возможность сохранить развитие мирной атомной энергетики
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на Филиппинах
Мир
СМИ сообщили о готовности России к мирным переговорам после пасхального перемирия
Мир
Глава МИД Италии положительно оценил объявленное Путиным пасхальное перемирие
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту отстыковался от МКС
Мир
Итальянский журналист указал на важность объявленного Путиным перемирия на Пасху
Мир
Нетаньяху заявил о продолжении конфликта в Газе до уничтожения ХАМАС
Мир
Президент Сербии Вучич поздравил верующих с Пасхой
Мир
Ученые Италии опровергли теорию средневекового происхождения Туринской плащаницы
Общество
Тысячи людей собрались на пасхальную службу в храме Христа Спасителя
Мир
Спецпосланник Трампа Келлог исключил возможность вступления Украины в НАТО
Общество
Во Владивостоке и Магадане прошли пасхальные богослужения
Общество
Концертный директор рассказал о состоянии Боярского после падения в театре
Общество
Военная комендатура ДНР в преддверии Пасхи привезла в Авдеевку куличи

В Москве арестован замдиректора «Славянки»

Следствие подозревает, что Константин Лапшин нарушил условия подписки о невыезде, оказывал давление на свидетелей и собирался скрыться из Москвы
55
В Москве арестован замдиректора «Славянки»
Фото: ИТАР-ТАСС
Выделить главное
Вкл
Выкл

Суд повторно отправил под арест в СИЗО 50-летнего Константина Лапшина — одного из главных обвиняемых по делу о многомиллионных хищениях бюджетных средств через  ОАО «Славянка», благодаря показаниям которого следствие собрало материалы на других фигурантов, в том числе и экс-главу «Славянки» Александра Елькина. По данным «Известий», следователи заподозрили, что находившийся под подпиской о невыезде Лапшин оказывает давление на свидетелей и уже купил билеты, чтобы покинуть Москву. Его защитники намерены обжаловать арест: они напоминают, что Лапшин перенес тяжелые операции, у него серьезные проблемы со здоровьем, поэтому ему нельзя находиться по арестом. 

Источники «Известий» из ближайшего окружения Лапшина рассказали, что неожиданно для всех он был задержан в Москве и доставлен в Хамовнический райсуд, где следователь попросил изменить для него меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. 

— Следователь пояснил, что Лапшин нарушал условия подписки. Так, якобы были данные о том, что его мобильный телефон выходил в федеральный роуминг в Тамбове и Санкт-Петербурге, — рассказали «Известиям» в окружении Лапшина. — Следствие решило, что таким образом он оказывает давление на свидетелей. Кроме того, якобы была информация о том, что Лапшин уже купил билеты и хотел куда-то уехать из Москвы. 

Сам Лапшин на суде отверг эти подозрения, объяснив, что в Тамбове у него жил отец, а в Санкт-Петербурге — жена, которым он и звонил. Однако суд встал на сторону следствия и выдал санкцию на арест Лапшина. Прямо из зала суда его увезли в один из столичных СИЗО. 

Адвокат Лапшина Татьяна Богословская лишь подтвердила «Известиям» факт ареста ее подзащитного, однако отказалась сообщить подробности.  

— Лапшину действительно изменили меру пресечения. Я собираюсь это обжаловать и хочу напомнить о том, что он не может содержаться в СИЗО из-за болезней и перенесенных операций, — заявила «Известиям» адвокат. 

«Известиям» не удалось получить комментарии в Следственном комитете об аресте Лапшина. 

Константин Лапшин занимал пост главы департамента текущего ремонта в ОАО «Славянка», а также руководил отделом в ЗАО «Безопасность и связь», которое принадлежало Александру Елькину. Сейчас он является одним из основных обвиняемых по ст. 204 УК («Коммерческий подкуп») по делу «Славянки». Его сообщником следствие считает начальника хозуправления Минобороны Николая Рябых. Обоим вменяют хищение средств министерства, выделенных на ремонт здания в Колымажном переулке Москвы. По версии следствия, работы на объекте не проводились, а сотрудники Минобороны, «Славянки» и ЗАО «Безопасность и связь» подписывали фиктивные акты о выполненных работах и счета на оплату, на основании которых подрядчик незаконно получил около 53 млн рублей.

Всего по делу проходят восемь человек. Помимо Лапшина и Рябых это бывший гендиректор «Славянки» и близкий друг экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Александр Елькин, гендиректор «Безопасности и связи» Андрей Луганский и главбух компании Юлия Ротанова. Онкологическая больная Ротанова недавно перенесла операцию, но сейчас знакомится с материалами дела.

Впервые Константин Лапшин был арестован в январе 2013 года Хамовническим райсудом Москвы. Адвокаты просили суд оставить их подзащитного под домашним арестом, объясняя это его многочисленными болезнями, среди которых они называли сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца. Кроме того, недавно ему удалили желчный пузырь. Уже 30 января 2013 года Лапшин был доставлен из СИЗО в специализированную клинику с гипертоническим кризом. 

Вскоре Лапшин заключил сделку со следствием, после чего был отпущен на свободу под подписку о невыезде. Он признал свою вину, давал показания на Елькина и других руководителей «Славянки», поэтому они могли фактически гарантированно получить в суде обвинительный приговор по принципу преюдиции. Однако когда в ноябре 2013 года Лапшин изучил первые тома уголовного дела, то неожиданно для всех отказался от сделки со следствием, объяснив это тем, что СКР фактически его обманул. По его мнению, следствие исказило смысл его слов, из-за чего ему теперь грозит более суровое наказание. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением