Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия не отдаст США американские фильмы из Госфильмофонда

Решение об этом принял управляющий делами президента РФ Владимир Кожин
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия прекращает передачу Соединенным Штатам копий американских фильмов, утраченных в самих США, но сохранившихся в Госфильмофонде. О таком решении журналистам сообщил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, отметив, что это ответ на введенные против России санкции.

Директор Госфильмофонда Николай Бородачев узнал о заявлении управделами президента от корреспондента «Известий» и поддержал решение.

— Это проект Владимира Кожина. Если он так говорит, наверное, так и будет. У меня еще нет соответствующих указаний, когда будут — я их выполню. Считаю, что это вполне правильно, — сказал «Известиям» Бородачев.

В собрании Госфильмофонда хранится около 50 американских кинолент начала ХХ века, которые в самих США не сохранились. Николай Бородачев объяснил, как они оказались в подмосковных Белых Столбах.

— К нам попадают не только российские картины, но и вообще все, которые демонстрируются на территории страны. Наше собрание занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное хранилище кинофильмов. Американцы, немцы, японцы приезжают сюда, чтобы найти фильмы, которые в этих странах не сохранились. 50 американских фильмов были куплены за золото в самые тяжелые для нашей страны времена — с 1919 по 1929 год.

Ранее Владимир Кожин от имени президента РФ Владимира Путина уже передал американской стороне копии 10 фильмов. Николай Бородачев отметил, что это был подарок, за который Россия ничего не требовала взамен. На очереди были еще 40 фильмов, передача которых теперь заморожена.

Сам Владимир Кожин был включен во второй список российских чиновников и бизнесменов, против которых Соединенные Штаты Америки вводят экономические санкции. 

Комментарии
Прямой эфир