Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Анна Эткина обжалует приговор в ЕСПЧ

Заочно приговоренная к восьми годам тюрьмы бизнес-леди рассказала «Известиям», что будет судиться с российскими силовиками и никогда не вернется в Россию
0
Анна Эткина обжалует приговор в ЕСПЧ
Фото предоставлено А. Эткиной
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-зампред правления Мира-банка Анна Эткина намерена обжаловать в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) решение Симоновского суда Москвы, который заочно приговорил ее к восьми годам лишения свободы за мошенничество и отмывание преступных доходов. Судиться с российскими силовиками она будет из Израиля, где сейчас проживает. Эткина считает, что уголовное дело против нее было заказным и она осуждена неправомерно, поэтому пока возвращаться в Россию не планирует. 

О решении Симоновского суда Москвы по делу Анны Эткиной стало известно в четверг, 16 января. Суд, рассмотрев обвинения в отношении бизнесвумен по ст. 159 УК («Мошенничество»), 174 УК («Отмывание преступных доходов») и 165 УК («Причинение ущерба путем обмана»), заочно признал ее виновной и приговорил к восьми годам лишения свободы. 

Сама Эткина находится в Израиле, где скрывается от российских силовиков и бывших оппонентов по бизнесу. Она сообщила «Известиям», что не согласна с решение суда и будет его оспаривать.  

— Решение Симоновского суда мы будем оспаривать в Европейском суде по правам человека и в БАГАЦе (Верховный суд Израиля или Высший суд справедливости. — «Известия»), — сказала Эткина. 

Она также отметила, что не расстроена тем, что при попытке вернуться в Россию незамедлительно окажется за решеткой. 

— Я и не собиралась возвращаться в Россию вне зависимости от приговора, — отметила Эткина. — Мне в Израиле и в США живется неплохо. 

Анна Эткина стала известна после покушения на ее жизнь в Москве, в результате которого погиб ее партнер и замдиректора Финансовой лизинговой компании Андрей Бурлаков. Инцидент произошел 29 сентября 2011 года в столичном ресторане «Хуторок». Бизнесмен приехал туда с Эткиной на встречу с журналистом Максимом Гладким. Во время беседы мужчина среднего роста подошел к их столику и расстрелял Бурлакова и Эткину из пистолета с глушителем. Сразу после этого киллер выбежал на улицу и скрылся. Бизнесмен скончался на месте, а Эткина выжила, хотя и получила ранения в лицо и грудь. 

В причинах покушения на Бурлакова и Эткину до сих пор разбирается следствие. Согласно одной из версий, оно могло быть связано со скандалом с немецкими верфями Wadan Yards. Несколько лет назад бизнесменов подозревали в афере на 3 млрд рублей, которые выделялись на модернизацию отечественного самолетостроения. Как полагало следствие, эти деньги они потратили на покупку активов Wadan Yards.

Комментарии
Прямой эфир