Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Происшествия
Два землетрясения произошли на юге Сахалина
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
ЦАХАЛ заявила о введении ежедневной тактической паузы в боях на юге Газы
Армия
Ивановские десантники ракетами из ПЗРК «Верба» сбили разведдрон ВСУ «Лелека»
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Происшествия
В СИЗО в Ростовской области обвиняемые захватили в заложники двух сотрудников
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
В рядах ВСУ усомнились в успехе саммита по Украине в Швейцарии
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина

Члены общественных советов получат свой этический кодекс

ОНФ и ОП не устраивает работа советов при различных ведомствах
0
Члены общественных советов получат свой этический кодекс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Народный фронт» подготовил для президента России Владимира Путина доклад по работе общественных советов органов исполнительной власти, в котором указал на ряд нарушений, не позволяющих эффективно работать данным структурам. Движение Путина возмущено обилием «гламура» в составе советов, а также тем, что руководители ведомств не особо стремятся быть подконтрольными гражданскому обществу. Доклад будет передан главе государства 5 декабря на форуме «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). К «фронтовикам» присоединилась Общественная палата, которая начала разработку единого кодекса этики для членов общественных советов, который поможет устранить многие погрешности в их деятельности.

Сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева подтвердила «Известиям», что подобный доклад для Владимира Путина подготовлен. По ее словам, в настоящее время ряд ведомств не исполняет указы президента № 600 и № 601, касающиеся улучшения общественного контроля. Основными претензиями стало то, что часть органов не создали общественные советы, некоторые, как, к примеру, Росимущество, в грубой форме отказались от данной инициативы, в советах присутствуют одни и те же лица, а главами структур являются руководители самих ведомств, что противоречит закону.

— Некоторые ведомства так и не создали свои общественные советы, хотя это не просто рекомендация, а указ президента. В докладе также указано, что сам же чиновник своего ведомства либо его подчиненный возглавляет общественный совет при ведомстве. Сегодня, когда мы говорим, что хотим органы госвласти поставить под общественный контроль, чтобы понять — чем они занимаются, на что тратят деньги, насколько это эффективно происходит, на самом деле не допускаем общественность к ним. Мы пытаемся сделать ручные общественные советы, для того чтобы собраться, раздать корочки и на этом закончить всю историю, — возмущается Тимофеева.

В докладе указано, что руководитель Федеральной таможенный службы Андрей Бельянинов возглавляет Общественный совет при своем ведомстве, не сложив с себя полномочия. Также этим грешит и Росрыболовство, главой Общественного совета при нем является заместитель руководителя службы Александр Савельев. А вот известный адвокат и член ОП Анатолий Кучерена руководит двумя Общественными советами — при МВД и Минтрансе, что также запрещено. Хотя, по сведениям «Известий», в ближайшее время Кучерена сделает свой выбор только в пользу ведомства Колокольцева. Минфин, Минкультуры, Росмолодежь и другие пока не имеют вообще общественных советов. Росимущество, Роспатент и Росрезерв отказались создавать советы, при этом первое отказалось в грубой форме — два раза.

Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб заявил «Известиям», что в скором времени появится кодекс этики для членов общественных советов.

— В настоящее время кодекс формируется. Так, необходимо установить персональную ответственность каждого члена совета за неэффективную деятельность. Если его работа не видна и он не появляется на заседаниях, то его нужно исключать, — говорит Гриб. 

Также член ОП РФ подчеркнул, что это позволит выработать баланс в составе советов, который бы отражал реальную структуру нашего общества.

— Идет перезагрузка общественных советов, и это вызывает определенное сопротивление в ведомствах, не всем руководителям органов власти нравится, когда приходят профессионалы, которые много знают, глубоко копают. Ведь такому органу общественного контроля тяжелее оппонировать. Лучше набрать артистов и музыкантов, — иронизирует общественник.

Член совета Общественной палаты Ольга Костина считает, что одна из проблем качества работы общественных советов при тех или иных ведомствах произошла в силу отсутствия заявленной масштабной реформы формирования данных коллегиальных органов.

— Вчера на ОНФ выступал Михаил Абызов, он напомнил, что с прошлого года правительство заявляло о необходимости разработки новых правил концепции для деятельности общественных советов, чтобы туда не попадали чиновники либо те, кто хочет воспользоваться каким-то статусом. Реформы не произошло, советы до сих пор формируются на усмотрение министерств, — пояснила она. — Касаясь кодекса, он разработан в ряде министерств и ведомств. Например, в совете при МВД. Думаю, что не надо придумывать что-то новое, а следовало бы обратить внимание страны на этот кодекс либо дать предложение по его коррекции.

Очень редко, с периодичностью раз в несколько месяцев, продолжают собираться советы при Министерстве образования, Минприроды и Минюсте, в которых, кстати, представителей профессиональных сфер, связанных с профилем министерств, критически мало. Так, в Общественный совет Минобразования входят главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, поэт Дмитрий Быков, журналист Виктор Лошак, но нет ни одного студента или школьного учителя. Стоит отметить, что Алексей Венедиктов входит также и в Общественный совет при Минюсте, его коллегами по этому органу являются журналисты Александр Любимов и Маргарита Симоньян.

Состав Общественного совета при Минтрансе также не отличается от других своими участниками: решать судьбы транспорта доверено 30 представителям, среди которых нет никого из дорожных служб. В основном в состав совета вошли председатели правления, генеральные директора и президенты акционерных обществ и фирм. Кроме того, в списках присутствуют артист Георгий Мартиросян, главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, а также генеральный продюсер «Первого канала» Александр Файфман.

Комментарии
Прямой эфир