Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Мир
ЕС намерен изучить введение пошлин на все сельхозтовары из РФ и Белоруссии
Политика
Захарова завила о завершении работы над ответом на запрет вещания СМИ РФ в ЕС
Общество
Путин назвал уважение к Родине и старшим культурным кодом России
Мир
СМИ сообщили о намерении Макрона сформировать коалицию инструкторов для Украины
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Общество
МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве
Мир
На Украине начнут штрафовать военнообязанных женщин за устаревшие учетные данные
Авто
Росгвардии и ФСБ могут разрешить ездить бесплатно по платным дорогам
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Мир
РФ после ударов ЦАХАЛ по лагерю в Рафахе призвала Израиль к выполнению резолюций ООН
Мир
Президент Эстонии разрешил использовать активы РФ для помощи Украине
Армия
ВС РФ уничтожили четыре безэкипажных украинских катера в Черном море
Наука и техника
СМИ предположили наличие на Марсе жерла древнего супервулкана на месте кратера
Общество
В БЦ «Китай-город» начались обыски по делу экс-владельца банка «Югра»
Мир
СМИ сообщили о просьбе Макрона ослабить санкции Канады на титан из РФ

Рыбаки пожаловались Путину на ФАС и Минсельхоз

Они просят не отменять исторический принцип распределения квот на добычу рыбы и вывести Росрыболовство из подчинения Минсельхоза
0
Рыбаки пожаловались Путину на ФАС и Минсельхоз
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рыбаки написали консолидированное обращение к президенту Владимиру Путину, в котором пожаловались на действия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Минсельхоза. Обращение подписали крупнейшие отраслевые объединения, более 500 капитанов судов и матросов. В письме рыбаки просят сохранить исторический принцип распределения квот на вылов водных биологических ресурсов и вернуть Росрыболовство в прямое подчинение правительству. 

Документ (имеется в распоряжении «Известий») можно назвать одним из самых жестких обращений рыбаков к главе государства, к которому они апеллируют с завидной регулярностью. На трех страницах представители отрасли, не стесняясь в выражениях, обвиняют ФАС и профильное министерство в прямом саботаже деятельности рыбодобывающей отрасли.

«От имени и по поручению рыбаков России просим остановить некомпетентные и губительные для отрасли действия ФАС и Минсельхоза России», — пишут рыбаки.

Свое недовольство деятельностью антимонопольной службы они объясняют заявлениями главы ФАС Игоря Артемьева и его заместителя Андрея Цариковского, неоднократно выступавших с критикой в адрес исторического принципа распределения квот на вылов рыбы. С 2008 года одним из условий получения квот на вылов было определено ведение рыбохозяйственной деятельности не менее трех лет. Не имея подобного опыта, участники рынка могут приобрести высвободившиеся квоты в рамках аукционов или вместе с компаниями-владельцами квот.

В ФАС считают, что это привело к монополизму в отрасли, когда компании через аффилированные структуры консолидировали «55–100% квот на вылов того или иного вида рыбы», а также препятствовали входу новых участников на рынок. В конце сентября служба предложила правительству отменить «исторический принцип» при следующем распределении квот в 2018 году, высказавшись против распределения высвободившихся квот в ходе аукционов, и выступила с инициативой законодательно ограничить оборот долей квот.

Эти «безответственные», с точки зрения 100% рыбаков, советы ФАС, как отмечается в обращении, даются правительству «с прямого попустительства Минсельхоза».

«Вместо развития законодательных норм, давших отрасли мощный рывок, ФАС и Минсельхоз начали ревизию и саботаж ваших решений (исторический принцип, устранение административных барьеров и т.д.)», — говорится в письме.

В этой связи рыбаки настаивают на возвращении «подчинения Росрыболовства под прямое управление правительства РФ» (с мая 2012 года оно было переподчинено Минсельхозу) и оградить отрасль от «дискредитации со стороны ФАС».

Вчера в приемной президента, через которую в адрес главы государства направляются письма, факт получения письма, зарегистрированного на главу Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Александра Фомина, «Известиям» подтвердили, сообщив, что оно принято 26 ноября. Отправку обращения подтвердил и сам Фомин.

В ФАС отказались комментировать обращение рыбаков, сославшись на то, что «в ведомстве письма рыбаков не видели».

— Минсельхоз не рассматривал отмену исторического принципа распределения квот, а выступал за совершенствование механизма его регулирования, — заявили в пресс-службе ведомства.

Комментируя возможность переподчинения Росрыболовства, в Минсельхозе отметили, что «какое бы ни было принято решение, оно будет выполняться».

По информации «Известий», полученной от источника в аппарате правительства, вчера (28 ноября) письмо рыбаков было передано начальнику контрольного управления президента, а по совместительству главе экспертного совета по рыбной отрасли Константину Чуйченко. Не позднее чем через неделю совет передаст свои рекомендации президенту, после чего можно ожидать его реакции на жалобу рыбаков.

Эксперты отмечают, что основная цель обращения — вывести Росрыболовство из подчинения Минсельхозу, поскольку у главы агентства Андрея Крайнего, по всей видимости, сразу не сложились отношения со своим куратором.

— Глава агентства неоднократно заявлял об этом, кроме того, совершенно очевидно, что отношения между ним и министром сельского хозяйства Николаем Федоровым не сложились: обе стороны регулярно отпускали шпильки в адрес друг друга, — сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Собеседник «Известий» поясняет, что, скорее всего, нарушения, зафиксированные ФАС, имели место, но их массовый характер, судя по всему, ведомству доказать не удалось.

— Распределение квот на основании исторического принципа не самый лучший способ их распределения, но существовавшая до этого аукционная система продажи квот была еще хуже, — считают в Ассоциации рыбопромышленников Севера.

Комментарии
Прямой эфир