Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вот так и укрепляется стереотип о хитрых украинцах. Как и многие, я этой осенью уже поверил было, что Украина всерьез от нас уходит. И вдвойне было странно, что уводить свой народ в пустыню от фараона собирается донбасский человек с родным русским языком, президент Янукович. Что-то в этой конструкции не срасталось, противоречило законам славянского мира.

Ну вот интрига постепенно проясняется, не исход ее, но хотя бы замысел.

Соглашение Украины с ЕС 28 ноября не будет подписано, и в этом нет великой драмы. Во-первых, документ можно подписать хоть через год, хоть через два, Европа терпеливая, подождет. А во-вторых, ассоциация вовсе не является решающим шагом к вступлению в ЕС, как показалось некоторым. Вообще говоря, ассоциированное членство Европа придумала как форму отношений с соседями, которых скорее не собирается принимать в свой состав, чем наоборот (хотя были исключения).

Так что Украина сейчас делает выбор не между Востоком и Западом, а между Россией и продолжением нейтральной «многовекторной» политики последних 22 лет. Мечта о европейском женихе там, безусловно, существует, но тот холодноват, требователен и отказывается прояснить намерения. А этот, московский, может быть, брутален и не слишком красив, зато замуж зовет давно и настойчиво. Обещает быть щедрым и умеет зарабатывать, а у самой как раз не очень получается.

Стратегически я не понимаю, как Виктор Янукович при таком раскладе сможет долго себя сдерживать и не отдаться в Таможенный союз. У него выборы через 15 месяцев и рейтинги не ахти, срочно нужны миллиарды на демонстрацию избирателям экономических успехов. Другое дело, что необходимо посопротивляться, набить цену и заручиться отмазками для избирателей. Идею сближения с Россией поддерживает, судя по соцопросам, почти половина населения Украины, не поддерживает чуть большая часть. Зато крупный бизнес и олигархи преимущественно склонны с сотрудничеству с Москвой. Как говорится, что хорошо для компании Roshen, то хорошо и для Украины.

Сам способ, который Киев применяет для определения выбора между Таможенным союзом и евроассоциацией, — он наш, родной, восточнославянский. Тайные переговоры, размытые ценности и судьба целой страны в руках одного политического лидера и его команды. У него в октябре одно на языке, а уже в ноябре — противоположное. Как сторгуется, так и будет жить 45-миллионная страна. Нет, хлопцы, так не в Европу вступают.              

Вопрос только в условиях сближения. Киев хочет оставить себе как можно больше независимости. И Киев хочет денег. Платить за Союз Нерушимый опять будем мы, в украинской прессе называют суммы финансовой помощи в $5–10 млрд. И чем правдоподобнее Украина изображает готовность, если что, двинуться на Запад, а структуры вроде МВФ ей подыгрывают, тем на большую сумму, возможно, согласится раскошелиться Кремль.   

Да, если они договорятся, союзная Украина будет стоить нам денег. И не только сейчас, когда у России их на порядок больше, чем у южного соседа. Вы спросите: а за что мы, собственно, платим? За эмоцию, мечту о единстве восточнославянских народов, которую они уже преимущественно не разделяют. Средний россиянин представляет украинское национальное самосознание в образе упертого львовского «бендеровца» и не хочет знать, насколько укрепилась за эти 20 лет идея Украины в умах донбасцев и харьковчан. Там это теперь распространенный тип: патриот Украины с неродным, а то и почти отсутствующим украинским. Национальное самосознание не языком определяется.

Точно так же Германия тащит на себе некоторые страны южной Европы. Бремя региональной державы. Германия перестанет быть Германией, когда откажется от попыток поддерживать европейский порядок на свой лад. А Россия перестанет быть Россией, когда откажется от попыток танцевать Украину. «Прикручивать», как говорит один мой хороший знакомый. Только методы убеждения меняются. В современном мире всё чаще срабатывает мягкая сила, у Кремля пока другой стиль, но бессмысленно критиковать, если он приносит результат.   

Американский политолог и разведчик-аналитик Джордж Фридман в 2009 году в книге «Следующие 100 лет» предсказал будущее крупным странам мира до конца XXI века. Про Россию авторитетный антисоветчик написал примерно следующее: к 2020 году поставит под контроль Белоруссию с Украиной, но на этом и надорвется, придя к собственному распаду. Он и в амбиции Германии, кстати, не верит, считает, что блок восточноевропейских стран во главе с Польшей через некоторое время выскочит из ЕС. Кремлевские стратеги книгу, конечно, читали. Значит, не поверили, считают, что знают, как реализовать первую часть прогноза и удержаться от исполнения второй. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир