Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Общество
Путин отметил способность россиян преодолеть любые угрозы
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Минобороны пересмотрит границы запретных лесов

Карты березняков и ельников вокруг шахт ядерных ракет и других военных объектов оцифруют и уточнят
0
Минобороны пересмотрит границы запретных лесов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Территориальное управление лесного хозяйства Минобороны в 2014 году запустит цифровую геоинформационную систему для учета, оценки стоимости и освоения «военных» лесов. Как рассказали «Известиям» в управлении, на разработку и наполнение системы будет потрачено порядка 52 млн рублей. Помимо графической информации в системе будут содержаться данные о составе и состоянии леса.

Сейчас в ведении военных находится 4,7 млн га леса на территории 59 субъектов федерации. С 1998 года все они исключены из государственного лесного фонда, поскольку представляют собой территорию для нужд обороны страны и национальной безопасности.

— Существующие картографические материалы изготовлены в 60–90-х годах прошлого века и зачастую не могут быть использованы в работе. Карты выполнены на бумаге и имеют разные масштабы, при их изготовлении были использованы различные системы координат. Точность сведений на картах бумажного носителя низкая и в ряде случаев не соответствует существующей местности, — отметил представитель Минобороны.

Он добавил, что разработка цифровых карт военных лесов проводится по поручению президента для возвращения в лесной фонд страны «военных» лесов, не используемых сейчас по целевому назначению. 

Как пояснил источник в Минобороны, «военные» леса можно использовать в гражданских целях лишь ограниченно — там можно собирать грибы и ягоды, охотиться, а вот строить сооружения, даже небольшие, нельзя.

— Есть лесные массивы, посещение которых для гражданских лиц запрещено. Как правило, это леса, приближенные к стратегическим объектам — например, к войсковым частям РВСН, — сказал собеседник «Известий».

При разработке геоинформационной системы станут использоваться данные из государственного лесного реестра о породах деревьев, их высоте и толщине ствола, густоте и составе растительности, целевом назначении участков и их продуктивности.

Недостающие и устаревшие данные о площадях и границах лесных хозяйств будут уточнены. Отдельно станут передаваться акты об изменениях границ защитных лесов.

Советские карты военных лесничеств планируется оцифровать в масштабе от 1:10000 (1 см карты соответствует 100 м территории) до 1:100000 (в 1 см — 1 км). Измененные участки леса в систему внесут, используя спутниковые съемки.

Помимо базы данных о состоянии, границах и составе лесов Минобороны, система позволит создавать новые карты. К графической информации будут привязаны данные о планах ведомства в отношении того или иного участка, кроме того, геоинформационная система позволит быстро находить нужную информацию о работах, проводимых на любом участке, и оперативно вносить изменения.

Система будет распределена между 60 рабочими местами операторов в филиалах территориального управление лесного хозяйства Минобороны. Все изменения в базе данных станут синхронизироваться с портативными компьютерами лесничих.

Система начнет использоваться в первой половине 2014 года. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением