Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Колумбия заявила об интересе во вступлении в БРИКС в качестве полноправного члена
Происшествия
Минобороны сообщило о сбитых силами ПВО 46 воздушных целях в трех регионах
Мир
СМИ указали на принуждение Белым домом СБ ООН проголосовать против членства Палестины
Общество
В Курганской области остаются подтопленными более 2 тыс. жилых и 3,3 тыс. дачных домов
Мир
Страны G7 рассказали о планах на замороженные активы России
Общество
В Тюменской области ограничили движение по дороге в Казахстан из-за паводка
Общество
Собянин представил стратегию развития столичного здравоохранения до 2030 года
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и облачность в Москве 18 апреля
Общество
Частные организации не смогут выдавать сертификаты по русскому для мигрантов
Экономика
ФАС напомнила продавцам куриных яиц о запрете на необоснованное повышение цен
Мир
В ФРГ задержали двух человек по подозрению в шпионаже в пользу России
Мир
Tagesschau указал на провал переговоров Шольца по Украине в Китае
Мир
Профессор СПбГУ объяснила важность темы Ближнего Востока на саммите ЕС
Политика
Полянский обвинил зампостпреда США в манипуляциях и лжи
Мир
В раде указали на возможность мобилизации до 10 тыс. осужденных украинцев
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана за четыре часа вырос на 2 см и достиг 972 см

Болезненное прощание с мифом об исключительности

Политолог Андраник Мигранян — о новом этапе в истории США
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Помимо американцев в истории человечества есть несколько народов, по крайней мере европейской культуры, которые считали себя исключительными. Это греки, которые всех остальных называли варварами, римляне, которые завоевали мир и чувствовали себя господами мира. В Новое время такие ощущения были у англосаксов, создавших грандиозную Британскую империю. Не чужды были идеи исключительности и в России. Достаточно вспомнить монаха Филафея, который говорил о том, что Москва — это третий Рим и четвертому не бывать. Американская история не уникальна. Обособленность страны от остального мира, беспрецедентные возможности для роста и процветания тоже создали в свое время миф о «земле обетованной», которая дает людям неограниченные возможности для развития, свободы, предпринимательской активности и процветания. А американскому народу предначертана особая лидирующая роль в просвещении остального человечества и утверждении своих ценностей и институтов.

На каких-то этапах, когда подобного рода народы и государства находятся на подъеме, они начинают верить в эти мифы, потому что им кажется, что их ведет Провидение, и реальность поддерживает их претензии на исключительность и особое место в мире.

Но одно дело мифы и идеологические установки, которые являются мобилизующей силой и помогают обществу в его развитии, вдохновляя членов этого общества на упорный и созидательный труд и достижение высоких показателей во всех сферах жизнедеятельности, и другое дело, когда реальность уходит в одну сторону, а мифы и идеологические установки — в другую. Мы через это проходили и прекрасно помним: чем хуже становилась экономическая ситуация в Советском Союзе, чем слабее оказывались позиции страны на международной арене, тем громче, чаще, интенсивнее и яростнее руководители СССР повторяли мантры о собственной исключительности, об освободительной миссии Советского Союза, об историческом значении марксистской идеологии, о неизбежности построения социализма и коммунизма в мировом масштабе. Очень опасно, когда как политики, так и общественность не осознают момент, когда разрыв между мифологическими и идеологическими представлениями о собственном обществе и государстве и реальным состоянием последних достигает угрожающих размеров. В нашем случае это привело к распаду СССР. И если я правильно понимаю Путина, он призывает американцев не повторять этих ошибок. Поэтому многие американские политики, аналитики и журналисты, вместо того чтобы поблагодарить российского президента за дружеское предупреждение, напрасно на него обижаются.

Также важно понимать, что основополагающие идеи, которые составляют миф об американской мечте и американской исключительности, сегодня не в полной мере соответствуют реальности.

Во-первых, от того минимального государства и индивидуальных усилий со стороны подавляющего большинства американских граждан по достижению благ и процветания остались только воспоминания. По разным оценкам, от 35 до 49% американцев самостоятельно не способны обеспечивать себя и свои семьи и получают в той или иной форме государственную помощь. Многие консервативные аналитики и политики считают, что это уже привело Америку к потере самобытности, сделало социалистической страной типа Северной или Западной Европы и что США сегодня превратились в государство-няньку, а количество людей, которые всё больше и больше оказываются в зависимости от государства, с каждым годом увеличивается.

Во-вторых, бесперебойная работа социальных лифтов больше не подпитывает миф об американской мечте — в настоящее время среди развитых государств США занимает одно из последних мест по вертикальной мобильности. По результатам недавних исследований Pew Research Center, если вы родились в бедной семье, где родители имеют низкий уровень дохода и низкий уровень образования, у вас гораздо больше возможностей остаться в той же страте по сравнению с жителями Северной Европы, Западной Европы, и даже по сравнению с соседней Канадой, чем оказаться в более высокой страте американского общества. Американский политолог Люттвак то ли по наивности, то ли надеясь, что в России никто понятия не имеет, что происходит в США, приводит в качестве примера вертикальной мобильности случай с сенатором Менендесом, сыном бедных иммигрантов из Кубы. Один из моих американских коллег, бывший высокопоставленный сотрудник администрации президента США, на это утверждение Люттвака заметил, что случай с Менендесом не является подтверждением американской исключительности, так как «сегодня в США любой дурак может стать сенатором».

Третий элемент, который составлял одну из основных идей американской мечты и американской исключительности, — это практически бесклассовый, как утверждали многие, характер  американского общества, где нет острых социальных конфликтов, где средний класс является доминирующим и где уже многие десятилетия ведется борьба с бедностью. При этом, по социологическим данным, с 1970-х годов численность американского среднего класса всё время сокращается, а по данным последних исследований, одна треть респондентов относит себя к нижнему классу американского общества или к нижнему слою среднего класса. Четыре года назад только четверть себя относила к нижнему классу или же нижнему слою среднего класса. Социальное расслоение общества идет очень стремительными темпами. Не случайно на прошлых президентских выборах демократы говорили, что республиканцы представляют 1% миллионеров и миллиардеров, а демократы представляют 99%, которые проигрывают на свободном рынке и нуждаются в государственной поддержке и помощи.

И последнее, что хотелось бы сказать по поводу американской исключительности. Когда прекратил свое существование Советский Союз, особенно в 1990-е годы, оставшаяся одна в мире глобальная сверхдержава США сияла как недосягаемый идеал для остального мира, став образцом как «мягкой», так и «твердой» силы, страной, которая эффективно решает свои социальные, экономические и политические проблемы внутри и является эффективным лидером на международной арене. Увы, через 10–15 лет после распада Советского Союза от этого образа великой державы — примера для подражания остались в значительной степени только воспоминания. Мировой экономический кризис 2008–2009 годов показал, что американская экономика в гораздо меньшей степени смогла ответить на вызовы этого кризиса, чем, по всеобщему мнению, например, китайская. Политическая система проявила свою крайнюю неэффективность при принятии очень важных и серьезных решений. Это подтверждает и нынешний government shutdown. В международных отношениях оставшаяся одна-единственная сверхдержава после 11 сентября приняла целый ряд важных решений в своей внешней политике, что привело к длительным войнам в Ираке и в Афганистане с самыми серьезными негативными последствиями. Не отличались особой мудростью внешнеполитические шаги по отношению к Ливии, Египту и Сирии. Вашингтон сегодня не знает, что делать с Египтом, к дестабилизации которого в значительной степени приложил руку. Из этого можно сделать однозначный вывод о сегодняшних роли и месте США в мире.

Политикам в Вашингтоне следует осознавать, что закончился этап истории, когда американским стратегам казалось, что им под силу устанавливать одностороннее доминирование в мире. Начался другой этап, который настоятельно требует от США договариваться с союзниками и партнерами, научиться учитывать их интересы, создавать коалиции для решения наиболее острых проблем современного мира, которые не поддаются одностороннему решению даже для такой страны, как Соединенные Штаты. Страна всё в большей и большей степени теряет как внутри себя, так и вовне все те элементы исключительности, которые всё еще культивируются в американской мифологии и идеологических установках, которые, как мантры, звучат повседневно пока что из уст американских политиков и многих аналитиков неоконсервативного толка. Вот почему я думаю, что заключительный абзац статьи Путина в The New York Times вызвал такую бурную реакцию среди американского истеблишмента. Там если и не прямо сказано, что король голый, то по крайней мере говорится, что король в общем-то сам не очень хорошо понимает, насколько и как он одет. Когда я обсуждал это свое предположение с одним из моих друзей, очень серьезным американским аналитиком, то он очень остроумно заметил, что король пока еще не голый, но кажется, что он не заметил, что уже давно начал раздеваться.

Комментарии
Прямой эфир