Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипаж Ми-28НМ уничтожил личный состав ВСУ в интересах группировки войск «Север»
Общество
В московских аэропортах Домодедово и Жуковский сняты временные ограничения
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 105 беспилотников ВСУ над 11 регионами России
Мир
Шойгу заявил о запуске НАТО и ЕС программы по приготовлению к конфликту с РФ
Происшествия
Вертолет Ми-8 с 22 пассажирами совершил аварийную посадку на Чукотке
Общество
ФСБ рассекретила документы по розыску нацистских преступников в годы ВОВ
Происшествия
Режим ЧС ввели в Верхоянском районе Якутии из-за лесных пожаров
Армия
Расчеты ПТРК «Корнет» пусками ракет уничтожили подразделения ВСУ в зоне СВО
Мир
В посольстве РФ напомнили желающим посетить Киев 9 мая словакам о бандеровцах
Мир
Председатель партии DOMOV Слота назвал санкции против РФ вредными для Словакии
Мир
Трамп встретился с переданной США в рамках обмена Карелиной
Мир
Трамп заявил о своей возможности назвать виновных в подрыве «Северных потоков»
Общество
В самарском аэропорту Курумоч сняли временные ограничения на работу
Общество
В Курской области сообщили о помощи в перемещении жителей Глушковского района
Общество
Жителя Приморья задержали за передачу разведке Украины данных об инфраструктуре
Мир
Шольц пожелал удачи Мерцу перед назначением нового канцлера ФРГ
Мир
Сийярто назвал плохой новостью возможный выход США из переговоров по Украине

Исключительность 2.0

Политический консультант Эдвард Люттвак — о новой версии американской мечты
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пример немедленной и наиболее резкой реакции на осуждение Путиным американской исключительности в его колонке в «Нью-Йорк Таймс» — заявление сенатора Боба Менендеса: «Я должен вам признаться, я был на ужине, и меня чуть было не стошнило». Это звучит как особенно обидное риторическое преувеличение, но на самом деле всё было вполне искренне — дело в личной истории Менендеса: он родился в 1953 году в семье новоприбывших эмигрантов из Кубы, его воспитывали отец и мать, занятые на очень скромных работах и толком так никогда и не выучившие английский, но всё же ему удалось окончить университет, юридическую школу и стать политиком местного, а затем и национального уровня. Это история из серии «Так бывает только в Америке», и для таких людей, как Менендес, сама идея о том, что США похожи на другие страны, одновременно и неправдоподобна, и глубоко оскорбительна (они чаще всего не в курсе, что в Советском Союзе существовали свои собственные социальные лифты). Вера в то, что США действуют на более высоком моральном уровне, нежели другие страны, потому что предлагают неограниченные возможности иммигрантам, приехавшим без копейки денег, — важный источник американской исключительности, никак не связанный с международной политикой.

Другим источником является вера в то, что Соединенные Штаты не обязаны следовать многим международным нормам, которые они же сами и проповедуют другим странам, потому что их намерения в основе своей благожелательны — в отличие от эгоистичных целей других стран, обсуловленных соображениями безопасности или экономики. Речь Обамы по Сирии от 10 сентября содержала довольно умеренную версию этого утверждения: «Мои дорогие соотечественники, уже почти семь десятилетий США являются гарантом глобальной безопасности. Для этого нам приходилось не только продвигать международные соглашения — нам приходилось обеспечивать их исполнение. Бремя лидерства часто бывает тяжко, но мир стал лучше благодаря тому, что мы несем это бремя». Отсылка к соглашениям предполагает отрицание одностороннего подхода — но, конечно, трудно быть одновременно и исключительными, и придерживаться многостороннего подхода.

В отличие от веры в исключительный статус Америки как земли возможностей это утверждение об исключительности восходит не к 1776 году, а всего лишь к XX веку — а точнее, к 1917 году, когда Соединенные Штаты вступили в Первую мировую войну, чтобы поддержать британцев и французов против Германии, Австро-Венгрии и Османской империи. Никто из этих троих не угрожал США, не считая потопления американских кораблей немецкими подводными лодками, которого можно было бы и избежать благодаря лучшим идентификационным процедурам. И у самих США не было никаких территориальных амбиций или даже экономических интересов на кону, которые кто-либо считал бы важным. Таким образом, американская экспедиция в Европу выглядела неэгоистичной, совершенной исключительно из идеалистических побуждений: поддержать британскую и французскую демократию против менее демократических Германии и Австро-Венгрии и недемократической Османской империи, равно как и поддержать международное право, нарушенное ничем не спровоцированным вторжением Германии в Бельгию. Это на самом деле было идеалистическим поступком, и для всё большего количества американцев даже слишком слишком идеалистическим — когда цена американской интервенции, заплаченная кровью и деньгами, начала возрастать, в конце концов, к 1920 году, вызвав полное возвращение изоляционистской реакции, которая и доминировала в американской политике до атаки на Пёрл-Харбор в декабре 1941-го.  Именно этот горький опыт и вызвал интервенционистскую исключительность и дал ей продержаться через годы холодной войны до нынешнего времени (семь десятилетий, которые упоминает Обама), потому что урок, вынесенный из Пёрл-Харбора, заключался в том, что если Соединенные Штаты не противостоят агрессии в ее истоке, агрессия достигнет Соединенных Штатов.

Но сейчас США очевидно достигли другой ключевой поворотной точки, о чем свидетельствует народная реакция на речь Обамы от 10 сентября. Обама пользуется популярностью у большинства американцев, и он говорил очень хорошо, но опросы общественного мнения выявили, что большинство граждан выступает против любой интервенции США в Сирию — и это большинство продолжает расти. Глубокий анализ общественного мнения показывает, что причина отказа не эфемерна и не чрезмерна, но отражает тяжелые уроки войн.

Американцы не стали изоляционистами — большинство абсолютно готово защищать интересы США и демократий-союзников, в особенности Израиля и Японии. Чего они не хотят, так это тратить кровь и деньги в странах, таких как Ирак, Афганистан и Ливия, где американские концепции свободы и демократии исключены доминированием конкурирующей идеологии — ислама в разных его формах. Американские интервенции в Германию и Японию после уничтожения их собственных конкурирующих идеологий сделали обе эти страны союзниками США, разделяющими американские ценности. Этого не может произойти в странах ислама. И теперь американское общество усвоило урок. Результат — не изоляционизм, но выборочный интервенционизм, который отражает новую «исключительность 2.0», как говорят в Силиконовой долине: американские войска могут идти только туда, куда американские ценности могут пойти вместе с ними, — а значит, не в Сирию и не в любую другую мусульманскую страну.

Автор — политический консультант Государственного департамента и министерства обороны США, экс-советник президента Рональда Рейгана

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности