Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Армия
ВС РФ отбили контратаку ВСУ под Урожайным в ДНР
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Общество
Трухановская подала жалобу на увольнение с поста ректора Института им. Пушкина
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Голодец и Мединский вошли в попечительский совет Большого театра

Чиновники обещают решать проблемы театра, но не вмешиваться в его художественную политику
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр культуры Владимир Мединский и заместитель председателя правительства Ольга Голодец вошли в состав попечительского совета Большого театра. Их портреты пополнили галерею членов совета на официальном сайте ГАБТа.

Пресс-секретарь Владимира Мединского Ирина Казначеева уточнила, что министр вошел в совет на правах рядового члена. Таков же статус Ольги Голодец, подтвердил ее пресс-секретарь Алексей Левченко. Он рассказал «Известиям», что нынешняя конфигурация попечительского совета была продумана давно и не связана с приходом в театр Владимира Урина.

— В совете есть попечители от бизнеса, которые помогают финансово, и есть попечители от государства, которые помогают принимать те или иные решения. Попечители не контролируют работу театра и не вмешиваются в творческую деятельность. Они решают проблемы, с которыми к ним обращается театр, — отметил г-н Левченко.

Он добавил, что в некоторых театрах существуют проблемы вмешательства спонсоров в творческую жизнь, но «Владимир Урин как раз отличается тем, что он умеет жестко этому противостоять».

В конце октября Владимир Мединский стал также председателем попечительского совета Михайловского театра. Гендиректор Михайловского Владимир Кехман новую должность Мединского приветствует.

— Прекрасно, что Владимир Мединский вошел в попечительский совет Большого театра. Он сможет сравнивать работу двух театров, и я очень надеюсь, что с его помощью два театра смогут взаимодействовать, — сказал «Известиям» г-н Кехман.

Попечительский совет Большого театра был создан в 2001 году при непосредственном участии гендиректора театра Анатолия Иксанова, Министерства культуры РФ и правительства Москвы.

В совет входят 17 попечителей — представители крупных корпораций и частные лица, включая нынешнего генерального директора Большого театра Владимира Урина. 

Среди членов попечительского совета — бизнесмены Роман Абрамович, Виктор Вексельберг, президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин. Поддерживают высокое искусство и такие известные компании, как ОАО «Банк ВТБ», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Северсталь». С 2006 года попечительский совет возглавляет Александр Жуков, а его заместителем является Михаил Швыдкой.

В декабре 2002 года попечительским советом был создан Фонд Большого театра, в котором объединяются пожертвования попечителей, а также средства, выделяемые спонсорами.

12 декабря на очередном заседании попечительского совета было объявлено, что с 2014 года планируется почти троекратное увеличение суммы поддержки проектов Большого театра: с 102,5 млн рублей в 2013 году до 282,6 млн в 2014-м.

Бывший гендиректор театра Анатолий Иксанов в начале 2013 года сообщал, что консолидированный годовой бюджет Большого составляет более 3 млрд рублей, включая средства из федерального бюджета, выручку от продажи билетов и другие источники финансирования.

Комментарии
Прямой эфир