Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны создает при ЦСКА центры рукопашного боя

Войсковых инструкторов будут обучать по перспективной боевой системе «Спираль»
0
Минобороны создает при ЦСКА центры рукопашного боя
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минобороны принято решение о создании на базе ЦСКА сети центров спецподготовки инструкторов по армейскому рукопашному бою (АРБ). Готовить их будут на основе боевой гимнастики «Спираль», разработанной ветеранами боевых действий в Чечне. 

Один из создателей «Спирали» и владелец авторских прав на это единоборство, экс-старшина ГРУ Евгений Близеев пояснил «Известиям», что в основе системы лежит армейский рукопашный бой, дополненный принципом «биомеханических действий» — естественных скручивающих движений тела бойца, которое превращается в оружие. 

— Если рассматривать бойца как наводящую приставку к оружию, то чем лучше он владеет своим телом, тем точнее сделает выстрел, быстрее примет решение и проведет какое-то техническое действие, связанное с его боевой задачей, — отмечает Близеев, ныне инструктор по рукопашному бою ЦСКА. — Я смог убедить командование ЦСКА в том, что «Спираль» — не просто методика обучения элементарному мордобою, а система комплексного развития человека.

Первый центр по освоению «Спирали» появится к концу 2013 года в Москве. В 2014 году такие центры откроют в девяти клубах ЦСКА по всей стране, а всего планируется создать 12 центров рукопашного боя. 

По словам Близеева, в этих центрах армейские инструкторы будут знакомиться с методиками обучения личного состава всех родов войск армии и флота ведению боя в ограниченном пространстве, работе с холодным оружием и боевой акробатике в городских условиях. Бойцов будут обучать действиям в составе подразделения, умению перемещаться под огнем противника и вести бой в стесненных городских условиях. 

Близеев отметил, что применение «Спирали» позволяет за 3–6 месяцев сформировать у солдата особый двигательный навык — умение правильно распределять центр тяжести и двигаться расслабленно, что позволяет лучше удерживать равновесие при атаках противника.

Схема боя по «Спирали» охватывает весь спектр практического применения — фехтование, ножевой бой, работа одиночки против группы с оружием и без.

— Человек, подготовленный по методике «Спираль», будет двигаться рефлекторно, уклоняясь от большинства ударов, которые в нем будут «вязнуть». Противники станут мешать друг другу, а боец сможет атаковать максимально эффективно любым доступным способом — броском, ударом, оружием, — пояснил Близеев. 

Боевая система «Спираль» начала создаваться в 1999 году. Как сообщил «Известиям» бывший командир роты 282 СПН, в которой служил Евгений Близеев, необходимость в «Спирали» появилась во время первой чеченской компании. 

— В командировке в Чечне, во время первого чеченского конфликта, мы сразу столкнулись с проблемами, которые привели к потерям. Это показало неготовность нашего контингента к боевым условиям. Поэтому каждому бойцу нашей группы после той командировки пришлось учить своих товарищей тому, что он сам умеет делать лучше других, — рассказал  Близеев. Система «Спираль» помимо боевого раздела включает в себя оздоровительный. 

Главный тренер Вооруженных сил по армейскому рукопашному бою Алексей Кочиев сообщил «Известиям», что сотрудничает с Евгением Близеевым по продвижению в войска боевой системы «Спираль», но сам еще недостаточно изучил ее. Он сказал, что решение о создание сети центров спецподготовки для армейских инструкторов по АРБ уже принято.

— Сейчас в армии есть утвержденные ставки на взводы инструкторов. Они распределяются по видам спорта, в зависимости от того, какому виду войск какие виды спорта нужны. Штат предусматривает инструкторов по рукопашному бою, по горной альпинисткой подготовке, по водолазной подготовке. Инструкторы, которые станут обучаться у нас по методике «Спираль», будут работать с бойцами ВДВ, морской пехоты, армейского спецназа, разведчиками, — пояснил Алексей Кочиев.

Он добавил, что сейчас работа идет по отдельным заявкам из воинских частей, в ближайших планах обучить группу боевого охранения из войск Воздушно-космической обороны.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир