Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Московский «Спартак» победил нижегородский «Торпедо» в матче КХЛ
Экономика
Минфин США продлил разрешение на импорт российских рыбы и краба до конца мая
Происшествия
В массовом ДТП на МКАД серьезно пострадал один из водителей
Мир
Глава SIPRI заявил о неготовности Запада договариваться с РФ по Украине
Мир
В Швеции сообщили о проблемах с восстановлением объемов вооружения после поставок ВСУ
Мир
В аэропорту Рима россиянке отказались продать воду из-за паспорта РФ
Общество
Генпрокуратуру, СК и МВД попросили изъять из продажи запрещенную ипомею трехцветную
Мир
Протестующий польский фермер развернул пророссийский плакат на границе с Украиной
Мир
В секторе Газа предупредили об угрозе гибели более 700 тыс. человек от голода
Спорт
Хоккеисты СКА проиграли «Северстали» и прервали серию из пяти побед в КХЛ
Мир
Во Франции сотни людей вышли на акции в поддержку Джулиана Ассанжа
Мир
США планируют ввести новые санкции против России 23 февраля
Общество
Многодетным семьям могут предоставить льготу в 50% на оплату обучения детей в вузах
Мир
В США заявили о желании связаться с задержанной в Екатеринбурге гражданкой
Экономика
Патрушев рассказал о планах РФ поставить за рубеж до 70 млн т зерна

Сирот из детдомов передадут в семьи с родителями-профессионалами

Законопроект о создании детских деревень по всей стране рассмотрят осенью
0
Сирот из детдомов передадут в семьи с родителями-профессионалами
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей при поддержке общественных деятелей готовит законопроект, который предусматривает переформатирование привычных детских домов в так называемые детские деревни. Это поселения для проживания детей в условиях, приближенных к семейным: на 6–8 детей будет приходиться одна профессиональная мама. По мнению законодателей, таким образом удастся добиться наилучшей социализации детей, лишившихся родителей.

— Детские деревни уже доказали свои преимущества перед детдомами: для сирот это лучше, и государству выгоднее. Изначально законопроект предложила Общественная палата. Мы со своей стороны организуем ему всестороннюю поддержку и продвижение, — рассказал «Известиям» глава комитета Елена Мизулина.

Одним из инициаторов законопроекта стала советник уполномоченного по правам ребенка Галина Семья. Сам омбудсмен Павел Астахов также неоднократно высказывался в поддержку детских деревень.

— Занимаясь этим проектом, мы столкнулись с проблемой отсутствия правового статуса для таких поселений. Это нужно перевести в законодательную плоскость на федеральном уровне, — пояснила Семья.

Общественники и законодатели пришли к выводу, что необходимо принять закон, который закрепит понятия детской деревни, профессионального приемного родителя, определит права, обязанности и условия жизни детей в такой семье, процедуру проверки психологом и соцслужбами. Он повлечет за собой и поправки в закон «Об образовании», а также в Семейный и Трудовой кодексы.

В настоящий момент проектом детских деревень занимаются в основном общественные деятели, участие государства в нем минимально, причем поддержка идет только от региональных властей. По мнению Общественной палаты, необходимо добиться повсеместного внедрения такого вида поселений и большего госучастия.

— От государства мы получаем только 30–50%, основной поток средств идет от благотворительных фондов, — пояснил исполнительный директор проекта «Детские деревни — SOS» и член ОП Николай Слабжанин.

Губернаторы регионов, в которых уже действуют пилотные проекты, довольны результатами и готовы способствовать расширению этой практики вплоть до полного отказа от традиционных детских учреждений.

— У нас такая деревня из 12 домов, с отдельной матерью в каждом, существует давно. Это намного лучше обычного детдома, — уверяет псковский губернатор Андрей Турчак.

Правда, при этом глава региона подчеркнул, что главной целью все-таки является не перевод детдомов в другой формат, а усыновление всех их воспитанников.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко, в свою очередь, полагает, что финансовые затраты при переформатировании мест проживания сирот останутся прежними. Так что, если есть возможность устроить им более комфортную жизнь, этим надо пользоваться.

— Сейчас у нас сироты обходятся государству примерно в 350 тыс. рублей в год за одного здорового ребенка и в 500 тыс. рублей в год за одного ребенка-инвалида. Вполне можно было бы эти деньги тратить и на детские деревни, — считает он.

Эксперты в области медицины также отмечают положительные стороны проекта, но предлагают внести некоторые коррективы в устройство семей в таких поселениях.

— В идеале при воспитании разнополых детей это должны быть два родителя, что даст детям пример полноценной здоровой семьи для создания ими таких же в будущем, — заметила детский психиатр Анна Портнова. — Также важно отследить переход ребенка во взрослую жизнь после его совершеннолетия, когда работа профессионального родителя закончится.

Однако, как и в любом новом, затратном для государства начинании, эксперты видят в придании проекту федерального статуса опасность возникновения коррупционных схем.

— Надо минимизировать риски возникновения коррупции в новой системе еще на стадии разработки закона, — заметил член экспертного совета комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Госдумы Андрей Сотников. — Особенно это касается самого процесса строительства поселений.

Несмотря на то что поддержку инициативы по созданию детских деревень в разное время выражали уполномоченный по правам ребенка Павел Асхатов, вице-премьер Ольга Голодец и другие чиновники, на федеральном уровне проект вряд ли запустится в ближайшее время. Авторы планируют внести закон на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию.

Комментарии
Прямой эфир