Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума проверит законность получения Пономаревым денег от «Сколково»

Результаты проверки могут стоить депутату от «Справедливой России» мандата
0
Госдума проверит законность получения Пономаревым денег от «Сколково»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фракция «Справедливой России» в Госдуме может потерять еще одного депутата. Комиссия по доходам организовала проверку документов Пономарева на предмет соответствия суммы, указанной в декларации, реальному положению дел. Об этом сообщил «Известиям» заместитель председателя комиссии Владимир Поздняков.

По словам Позднякова, члены комиссии намерены провести расследование и сравнить размер доходов, полученных от сотрудничества с фондом «Сколково», с задекларированными денежными средствами.

— Большинством голосов приняли, что проверка нужна. Сейчас проверка организуется, комиссия получит документы и сделает компетентное заявление.

Глава комиссии по доходам Николай Ковалев подтвердил «Известиям», что проверка будет. Также он отметил, что ситуация, сложившаяся вокруг Пономарева, вызывает сомнения.

— Конечно, когда огромные средства молодой человек получает за свою деятельность, значит, какое-то здесь лукавство, — заявил Ковалев.

Согласно декларации, Пономарев, который подозревается в незаконном получении от «Сколково» $750 тыс., в 2010 году заработал 1,9 млн рублей, в 2011-м — 9,828 млн, а в 2012-м — 9,852 млн рублей.

Источник в думской комиссии по доходам рассказал «Известиям», что если подтвердятся несостыковки в декларациях Пономарева, где обнаружится, что часть суммы гонораров от «Сколково» он скрыл, то это грозит ему лишением мандата.

— Это серьезное нарушение. По нашим правилам, он должен будет лишиться статуса депутата Государственной думы, — говорит собеседник.

Сам депутат все обвинения отрицает, однако он считает суд нормальным способом разрешения ситуации.

— Если будут данные о каких-либо нарушениях с моей стороны и о том, что работа не сделана, то тогда нужно подавать в суд, — сказал Пономарев в интервью «Известиям». — Я бы поступал точно так же.

Также депутат в очередной раз подчеркнул свою невиновность в деле о хищениях в «Сколково».

— Никаких нарушений там, естественно, нет, поэтому и оснований ни для каких судов не будет.

В свою очередь, член фракции «Справедливая Россия» Александр Агеев пояснил, что для партии важно, чтобы рассмотрение данного дела было объективным.

— Единственное, что я знаю, он (Илья Пономарев. — «Известия») уделил массу времени и внимания «Сколково». В интересах Российской Федерации занимался развитием самого «Сколково», чтобы оно не стало мертворожденным ребенком, как это часто у нас бывает — даже при выделении больших средств идея не работает, — заверил Агеев, отметив, что на последнем заседании фракции Пономареву коллеги предложили самому отказаться от неприкосновенности, чтобы следственные органы могли проверить его.

В 2010 году Пономарев заключил договор со «Сколково» на выполнение работы по теме «Коммерциализация технологий и международное продвижение инновационных компаний» до конца 2011 года. Работа была выполнена в срок, депутат получил за нее 13 млн рублей.

Год спустя депутат договорился с инноградом на проведение 10 лекций. За их чтение Пономарев должен был получить $300 тыс. Однако они вызвали у Следственного комитета подозрения, так как продолжительность многих из этих лекций составляла 20 минут, а некоторых не было и вовсе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...