Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Кабмин расширил список запрещенных к вывозу из РФ товаров
Спорт
Бельгия не смогла пробиться в плей-офф ЧМ-2022
Мир
Лукашевич назвал СВО реакцией на неспособность ОБСЕ урегулировать конфликт на Украине
Политика
Песков призвал «всех молчать» на тему об обмене заключенными
Мир
Байден подарил Макрону зеркало
Мир
Шольц признал дефицит боеприпасов в вооруженных силах ФРГ
Происшествия
Задержан обстрелявший машину с ребенком в Новой Москве мужчина
Мир
Кулеба заявил о получении посольствами Украины в двух странах писем с угрозами
Мир
Позиция Испании по Украине не изменится из-за писем со взрывчаткой
Мир
Секретарь СНБО Украины Данилов призвал уничтожить Россию
Экономика
РФ сняла запрет на поставки овощей и фруктов с 20 предприятий Молдавии
Общество
Суд арестовал самолет, недвижимость и машины братьев Магомедовых

Госдума проверит законность получения Пономаревым денег от «Сколково»

Результаты проверки могут стоить депутату от «Справедливой России» мандата
0
Госдума проверит законность получения Пономаревым денег от «Сколково»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фракция «Справедливой России» в Госдуме может потерять еще одного депутата. Комиссия по доходам организовала проверку документов Пономарева на предмет соответствия суммы, указанной в декларации, реальному положению дел. Об этом сообщил «Известиям» заместитель председателя комиссии Владимир Поздняков.

По словам Позднякова, члены комиссии намерены провести расследование и сравнить размер доходов, полученных от сотрудничества с фондом «Сколково», с задекларированными денежными средствами.

— Большинством голосов приняли, что проверка нужна. Сейчас проверка организуется, комиссия получит документы и сделает компетентное заявление.

Глава комиссии по доходам Николай Ковалев подтвердил «Известиям», что проверка будет. Также он отметил, что ситуация, сложившаяся вокруг Пономарева, вызывает сомнения.

— Конечно, когда огромные средства молодой человек получает за свою деятельность, значит, какое-то здесь лукавство, — заявил Ковалев.

Согласно декларации, Пономарев, который подозревается в незаконном получении от «Сколково» $750 тыс., в 2010 году заработал 1,9 млн рублей, в 2011-м — 9,828 млн, а в 2012-м — 9,852 млн рублей.

Источник в думской комиссии по доходам рассказал «Известиям», что если подтвердятся несостыковки в декларациях Пономарева, где обнаружится, что часть суммы гонораров от «Сколково» он скрыл, то это грозит ему лишением мандата.

— Это серьезное нарушение. По нашим правилам, он должен будет лишиться статуса депутата Государственной думы, — говорит собеседник.

Сам депутат все обвинения отрицает, однако он считает суд нормальным способом разрешения ситуации.

— Если будут данные о каких-либо нарушениях с моей стороны и о том, что работа не сделана, то тогда нужно подавать в суд, — сказал Пономарев в интервью «Известиям». — Я бы поступал точно так же.

Также депутат в очередной раз подчеркнул свою невиновность в деле о хищениях в «Сколково».

— Никаких нарушений там, естественно, нет, поэтому и оснований ни для каких судов не будет.

В свою очередь, член фракции «Справедливая Россия» Александр Агеев пояснил, что для партии важно, чтобы рассмотрение данного дела было объективным.

— Единственное, что я знаю, он (Илья Пономарев. — «Известия») уделил массу времени и внимания «Сколково». В интересах Российской Федерации занимался развитием самого «Сколково», чтобы оно не стало мертворожденным ребенком, как это часто у нас бывает — даже при выделении больших средств идея не работает, — заверил Агеев, отметив, что на последнем заседании фракции Пономареву коллеги предложили самому отказаться от неприкосновенности, чтобы следственные органы могли проверить его.

В 2010 году Пономарев заключил договор со «Сколково» на выполнение работы по теме «Коммерциализация технологий и международное продвижение инновационных компаний» до конца 2011 года. Работа была выполнена в срок, депутат получил за нее 13 млн рублей.

Год спустя депутат договорился с инноградом на проведение 10 лекций. За их чтение Пономарев должен был получить $300 тыс. Однако они вызвали у Следственного комитета подозрения, так как продолжительность многих из этих лекций составляла 20 минут, а некоторых не было и вовсе.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир