Госдума проверит законность получения Пономаревым денег от «Сколково»
Фракция «Справедливой России» в Госдуме может потерять еще одного депутата. Комиссия по доходам организовала проверку документов Пономарева на предмет соответствия суммы, указанной в декларации, реальному положению дел. Об этом сообщил «Известиям» заместитель председателя комиссии Владимир Поздняков.
По словам Позднякова, члены комиссии намерены провести расследование и сравнить размер доходов, полученных от сотрудничества с фондом «Сколково», с задекларированными денежными средствами.
— Большинством голосов приняли, что проверка нужна. Сейчас проверка организуется, комиссия получит документы и сделает компетентное заявление.
Глава комиссии по доходам Николай Ковалев подтвердил «Известиям», что проверка будет. Также он отметил, что ситуация, сложившаяся вокруг Пономарева, вызывает сомнения.
— Конечно, когда огромные средства молодой человек получает за свою деятельность, значит, какое-то здесь лукавство, — заявил Ковалев.
Согласно декларации, Пономарев, который подозревается в незаконном получении от «Сколково» $750 тыс., в 2010 году заработал 1,9 млн рублей, в 2011-м — 9,828 млн, а в 2012-м — 9,852 млн рублей.
Источник в думской комиссии по доходам рассказал «Известиям», что
если подтвердятся несостыковки в декларациях Пономарева, где
обнаружится, что часть суммы гонораров от «Сколково» он скрыл, то это
грозит ему лишением мандата.
— Это серьезное нарушение. По
нашим правилам, он должен будет лишиться статуса депутата
Государственной думы, — говорит собеседник.
Сам депутат все обвинения отрицает, однако он считает суд нормальным способом разрешения ситуации.
— Если будут данные о каких-либо нарушениях с моей стороны и о том, что работа не сделана, то тогда нужно подавать в суд, — сказал Пономарев в интервью «Известиям». — Я бы поступал точно так же.
Также депутат в очередной раз подчеркнул свою невиновность в деле о хищениях в «Сколково».
— Никаких нарушений там, естественно, нет, поэтому и оснований ни для каких судов не будет.
В свою очередь, член фракции «Справедливая Россия» Александр Агеев пояснил, что для партии важно, чтобы рассмотрение данного дела было объективным.
— Единственное, что я знаю, он (Илья Пономарев. — «Известия») уделил массу времени и внимания «Сколково». В интересах Российской Федерации занимался развитием самого «Сколково», чтобы оно не стало мертворожденным ребенком, как это часто у нас бывает — даже при выделении больших средств идея не работает, — заверил Агеев, отметив, что на последнем заседании фракции Пономареву коллеги предложили самому отказаться от неприкосновенности, чтобы следственные органы могли проверить его.
В 2010 году Пономарев заключил договор со «Сколково» на выполнение работы по теме «Коммерциализация технологий и международное продвижение инновационных компаний» до конца 2011 года. Работа была выполнена в срок, депутат получил за нее 13 млн рублей.
Год спустя депутат договорился с инноградом на проведение 10 лекций. За их чтение Пономарев должен был получить $300 тыс. Однако они вызвали у Следственного комитета подозрения, так как продолжительность многих из этих лекций составляла 20 минут, а некоторых не было и вовсе.