Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Аргентины потребовали от Испании извинений за оскорбление президента
Мир
В Китае призвали США прекратить использовать кризис на Украине в своих целях
Мир
Экс-советник Пентагона допустил уничтожение Украины без переговоров
Происшествия
В Подмосковье загорелась кровля швейной фабрики на площади 3 тыс. кв. м
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
«Химки» и махачкалинское «Динамо» вышли в Российскую премьер-лигу
Мир
Молдавский депутат заявила о возможной гибели страны из-за евроинтеграции
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Общество
Суд в Москве оштрафовал окрасившего волосы в желто-голубые цвета мужчину
Мир
Похороны Раиси пройдут 23 мая в его родном городе Мешхеде
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Политика
Путин освободил Александру Левицкую от должности своего советника
Общество
В Донецке задержан глава города Енакиево по подозрению в получении взяток
Мир
Байден назвал возмутительным требование МУС арестовать Нетаньяху
Общество
МЧС предупредило москвичей о грозе и сильном ветре 21 мая
Мир
В Турции объявили однодневный траур в связи с гибелью президента Ирана Раиси
Авто
Продажи Tank 700 начнутся в России в середине осени

Алкогольные акцизы пойдут на лечение наркоманов и алкоголиков

Минздрав и Общественная палата идею уже поддержали
0
Алкогольные акцизы пойдут на лечение наркоманов и алкоголиков
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Деньги от уплаты алкогольных акцизов в России могут направить на реабилитацию наркозависимых и больных алкоголизмом. Выдвинутую центральным советом сторонников «Единой России» идею поддержал проект «Трезвая Россия». Сейчас члены Общественной палаты, эксперты ВШЭ и «Трезвой России» готовят законопроект, который собираются внести в Госдуму в сентябре. В Минздраве сообщили «Известиям», что акцизные деньги стали бы «большим подспорьем» в борьбе с наркоманией и алкоголизмом.

Как рассказал «Известиям» руководитель «Трезвой России» Султан Хамзаев, законопроект внесут в Думу через депутатов, поддерживающих эту инициативу. Законопроект будет надпартийным, то есть его внесут представители всех четырех думских фракций, а не только единороссы.

Хамзаев рассказал, что речь идет о передаче на лечение и реабилитацию нарко- и алкозависимых лишь части акцизных отчислений — около 10% от сборов. В 2012 году от производителей алкогольной продукции бюджет получил акцизные отчисления в размере 250 млрд рублей.

— Ежегодно идет индексация и увеличение акцизов на алкоголь, это колоссальные суммы, которые поступают в бюджет. Будет правильным, если часть этих средств гарантированно распределить на борьбу с алкоголизмом и наркоманией. Мы считаем, что должна быть целевая программа по лечению нарко- и алкозависимых, такая же, как по лечению онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Все говорят, что на это нет денег, мы же предлагаем источник финансирования, — говорит Хамзаев.

За счет дополнительного финансирования планируется строить клиники и реабилитационные центры, разрабатывать и внедрять программы медикаментозной, психотерапевтической помощи и социального сопровождения. Также акцизные отчисления, по мнению разработчиков законопроекта, могут стать основой для финансирования федеральной целевой программы помощи больным наркоманией и алкоголизмом.

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн в беседе с «Известиями» сообщил, что федеральной программы по данным направлению сейчас нет. Есть программа, утвержденная Минздравом, — «Совершенствование наркологической помощи».

— Деньги выделяются, но не такие большие, как хотелось бы. Отчисление определенного процента от акцизных сборов было бы большим подспорьем. И в этом проявлялась бы социальная ответственность — государство свободно продает алкоголь, а значит, ответственно за больных, которые появляются в связи с этим, — отметил Брюн.

Член Общественной палаты Дмитрий Галочкин, также принимающий участие в разработке законопроекта, говорит, что в нашей стране около 5 млн наркологических больных. И только более 55 тыс. из них социально адаптированы, то есть чувствуют ответственность перед семьей, рабочим коллективом, обществом. По мнению эксперта, при комплексном подходе к лечению и реабилитации можно вернуть к полноценной жизни 70% зависимых.

— Торговать, создавать проблему, а потом на вырученные же деньги ее решать — в этом есть что-то нехорошее и ханжеское, — заявляет общественный деятель, борец с наркоманией и наркоторговлей Евгений Ройзман.

Руководитель «Лиги защитников прав пациентов» Александр Саверский считает, что система лечения и реабилитации за счет бюджета необходима. Сегодня помощь алкоголикам и наркоманам оказывается только в платных частных клиниках. Вытрезвители по всей стране закрыли — больные попадают либо в больницу, либо в милицию.

Однако выдвинутая инициатива дает Минздраву доступ к «длинному рублю» акцизных отчислений, но не гарантирует появления общефедерального решения проблемы, отметил Саверский.

— Начать следовало бы с создания ФЦП и определения суммы затрат на программу. Ни Минфин, ни Минэкономразвития не одобрят инициативу в ее нынешнем виде, — говорит он.

Комментарии
Прямой эфир