Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Cорваны российские гастроли Владимира Ашкенази и Сиднейского оркестра

Стороны не договорились о деньгах, оркестр винит в этом «нынешний экономический климат»
0
Cорваны российские гастроли Владимира Ашкенази и Сиднейского оркестра
Фото: REUTERS/Lee Jae-won
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сиднейский симфонический оркестр под руководством знаменитого дирижера, советского эмигранта Владимира Ашкенази отменил гастроли в России, намеченные на ноябрь 2013 года. Как сообщает The Australian, причиной отмены стал провал переговоров с российскими контрагентами по поводу оплаты концертов в Москве и Санкт-Петербурге.

— В ходе планирования выяснилось, что логистические и финансовые трудности в условиях нынешнего экономического климата непреодолимы и турне, будь оно осуществлено, не удовлетворило бы интересы ни одной из сторон, — резюмировал менеджер Сиднейского оркестра Рори Джеффс.

В России гастроли г-на Ашкенази и его австралийского оркестра ожидались как одно из главных событий концертного сезона, на Зеленом континенте — как кульминация пятилетнего сотрудничества дирижера с сиднейским симфоническим коллективом.

В начале 2013 года, когда руководство оркестра объявило о предстоящем туре, 75-летний маэстро Ашкенази не скрывал эмоций.

— Здорово, что русские услышат австралийский оркестр! Для них эта страна — нечто вроде: «Австралия? Где это?». Но когда мы сыграем в России, думаю, они скажут: «Боже мой, вы только послушайте!».

Оркестр уже анонсировал даты выступлений: 22 ноября сиднейцы намеревались покорять Большой зал Петербургской филармонии, 23 и 24 ноября — Большой зал Московской консерватории. Заодно с российскими концертами были запланированы вечера в Ереване и Мюнхене. Теперь они тоже отменены.

Переговоры с Россией от лица Сиднейского симфонического оркестра вела британская концертная компания Harrison Parrott. По информации «Известий», агенты обращались к нескольким организациям в Москве и Петербурге, однако запрошенная сумма отечественных продюсеров не устроила. Тогда г-н Ашкенази согласился дирижировать без гонорара, но и это не сделало турне экономически выгодным.

Впрочем, выступления импортных симфонических оркестров в России вообще никогда не бывают доходными.

— Учитывая расходы на перелет и «растаможку» инструментов, а также уровень благосостояния публики, окупить гастроли иностранного оркестра в России невозможно, — подтвердила «Известиям» директор по развитию Московской филармонии Валерия Розанова.

Подавляющее большинство зарубежных оркестровых визитов проходит при поддержке государства, к которой иногда присоединяются спонсоры. Ежегодный Фестиваль симфонических оркестров мира финансируется из федерального бюджета, «Неделя Ростроповича» — из московской казны, а, например, грядущие гастроли голландского оркестра «Концертгебау» (лучшего в мире, согласно рейтингу журнала Gramophone) будут осуществлены благодаря перекрестному году России и Нидерландов.

Уповать на проведение года России-Австралии, увы, бесполезно, поскольку уже в следующем году контракт Владимира Ашкенази с Сиднейским оркестром будет завершен. Очевидно, что с уходом г-на Ашкенази поводов посетить его родину у австралийских музыкантов станет меньше. Коллектив, который никогда не был в России, в обозримом будущем так у нас и не выступит.

Комментарии
Прямой эфир