Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В подземных переходах установят «бегущие дорожки»

Появление в переходах траволаторов будет зависеть от активности жителей города
0
В подземных переходах установят «бегущие дорожки»
Фото: wikipedia.org/Vineetmbbs
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столичных подземных переходах появятся траволаторы. Как рассказала «Известиям» руководитель пресс-службы столичного департамента строительства Байрта Китинова, первые такие «бегущие дорожки» заложены в проектах строительства транспортного узла «Сити», а также Городской площади в «Москва-Сити». Глава межрегионального общественного движения за права пешеходов «Союз пешеходов» Владимир Соколов сообщил, что сейчас идут переговоры с департаментом строительства об оснащении траволаторами строящихся подземных переходов на реконструируемых магистралях, в частности на Большой Академической улице.

Как рассказал Владимир Соколов, список переходов, куда необходимо поставить траволаторы, разрабатывает департамент строительства совместно с «Союзом пешеходов». По его словам, «бегущими дорожками» могут оборудовать только новые подземные переходы, которые построят на реконструируемых магистралях — на Академической улице, на Ленинском, Кутузовском, Рязанском и Волгоградском проспектах.

— Инвалидам, пожилым людям и мамам с колясками неудобно пользоваться подземными переходами, особенно зимой, — объясняет Соколов. — На реконструируемых магистралях есть участки бессветофорного движения, где создание верхнего перехода просто исключено. Если рядом с этими участками есть крупные социальные объекты или зоны массового отдыха, то в них могут поставить траволаторы. Соколов подчеркнул, что список этих переходов будет формироваться на основе заявок местных жителей.

Руководитель компании «МонтажСтройСервис», работающей на рынке средств вертикального и горизонтального перемещения, Алексей Аляутдинов сообщил, что фирма готова поставить траволаторы в подземные переходы, если к ним поступит соответствующее предложение столичных властей.

— Под формат подземных переходов траволаторы придется модифицировать, — объясняет бизнесмен. — Дорожки обычно ставятся в больших торговых центрах и аэропортах, поэтому мотор, обеспечивающий их движение, плохо защищен от попадания в него влаги.

По словам Аляутдинова, средняя стоимость одной дорожки для перехода составляет 2 млн рублей. Строительные работы по их установке обойдутся в сумму не менее 10% от стоимости самой дорожки. Бизнесмен отметил, что если траволаторы затем решат поставить в уже существующие переходы, то стоимость работы по их установке возрастет в несколько раз.

— Причина в том, что на месте дорожки придется выкапывать приямок — специальное углубление под движущееся оборудование, представляющее собой большую вращающуюся цепь, — пояснил он. 

— В Москве не хватает около сотни подземных переходов, — говорит президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. — Лучше бы деньги, адресованные на траволаторы, потратили на строительство самих туннелей. Из-за их недостатка погибают тысячи пешеходов, которые вынуждены перебегать дорогу в неположенных местах.

— Рельсы, которые сейчас установлены в переходах для инвалидов и мам с колясками, вызывают ужас, — говорит председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова. — Они установлены под крутым углом, поэтому они крайне травмоопасны для колясочников. Также в их колею не попадают трехколесные детские коляски. По-видимому, эти рельсы устанавливали для галочки, поэтому сейчас ими практически никто не пользуется. По словам Тополевой-Солдуновой, траволаторы должны решить проблему спуска маломобильных граждан в переход.

Комментарии
Прямой эфир