Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Польше назвали причиной плачевного состояния Украины ее манию величия
Спорт
Лукашенко поднял тост за победу Соболенко на Australian Open
Мир
В Италии объяснили поставки Киеву оружия предотвращением Третьей мировой войны
Мир
Подоляк заявил о переговорах с Западом о поставках дальнобойных ракет Украине
Мир
В США задумались о необходимости менять стратегию по оружию для Украины
Мир
Шольц пообещал взвешивать все шаги по Украине для безопасности немцев
Экономика
Экономист Григорьев допустил рост курсов доллара и евро в феврале на 5%
Мир
Посол Израиля в Германии заявил о закулисной помощи страны Киеву
Спорт
Глава МОК не исключил участия россиян в ОИ-2024 под нейтральным флагом
Происшествия
На станции «Каширская» в Москве произошел пожар
Мир
Живущие на Украине венгры рассказали о новой волне мобилизации
Мир
В Иерусалиме произошло новое нападение с оружием на людей

«Ситуация с Бородиным — отголосок истории с Луговым»

Эксперты прокомментировали «Известиям» ситуацию с предоставлением Великобританией политубежища экс-президенту Банка Москвы Андрею Бородину
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великобритания предоставила бывшему совладельцу Банка Москвы Андрею Бородину политическое убежище. В России против банкира возбуждено уголовное дело, однако сам Бородин утверждает, что за всем этим стоит решение властей взять его банк под контроль.

— Британцы практически всем дают политическое убежище, я даже не припомню в последнее время случая, чтобы Великобритания кому-то из России в этом отказала, — рассказал «Известиям» директор Института международной политической экспертизы Евгений Минченко.

По мнению эксперта, «виной» тому история с Александром Литвиненко (сотрудник КГБ-ФСБ, критик российских властей, убитый в Лондоне. — «Известия»).

— Они требовали выдать им Лугового (подозревается Великобританией в убийстве Литвиненко. — «Известия»), Россия в полном соответствии со своим законодательством отказалась. Но теперь позиция такая же со стороны британских властей: «Мы тоже никого выдавать не будем», — пояснил политолог.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что ранее предполагалось, что тренд на предоставление политического убежища экономическим преступникам будет сломан.

— Поэтому положение Бородина выглядит уникальным. Может быть решающим стало то, что он приехал с деньгами. Причем политическую составляющую в этом сложно усмотреть с учетом того, что он возглавлял коммерческие банки, — предполагает политолог.

Однако эксперт прогнозирует, что с нарастанием экономического кризиса Лондон может пересмотреть свою позицию по отношению к экономическим преступлениям. Особенно учитывая тот факт, что взаимоотношения между Москвой и Лондоном в последнее время активизировались. Помимо этого Абзалов считает, что свою роль сыграет процесс против Березовского.

— Березовский был символом политической эмиграции, но в результате решение было принято против него, и получается, что все это время представители Великобритании защищали человека, который занимался крышеванием, рассаживал коррупцию, но бизнесменом не являлся. Конечно, это подточило общую систему, — пояснил эксперт.

А ситуация с Бородиным, по словам политолога, является отголоском той модели, когда убежище предоставляли практически любому, кто мог заявить политическую составляющую. Однако сейчас этот тренд ломается, и Великобритания сама заинтересована в том, чтобы выстраивать хорошие отношения с внешними игроками.

— Потому что офшорная система без РФ, без других игроков решается сложно. Политическая составляющая на фоне экономического кризиса уходит из отношений, Лондон становится прагматичнее. Хочется надеяться, что именно рационализирующая составляющая во внешней политике одержит верх и политический компонент будет минимизирован, по крайней мере во взаимоотношениях, не связанных с политикой, — завершил политолог.

В конце 2010 года против Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета Москвы на 12,7 млрд рублей. Позднее против них возбудили еще одно дело о хищении на сумму более 6,7 млрд рублей. Сам Бородин уехал в Великобританию. В настоящее время он находится в международном розыске, а Интерпол включил бывшего главу Банка Москвы в так называемый красный циркуляр. Это означает, что банкир разыскивается за совершение особо тяжкого преступления и может быть задержан в любой стране мира.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир