Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскомнадзор не разрешил коммерческую эксплуатацию LTE-сети в Чечне

«Вайнах Телеком», два дня назад запустивший в Грозном LTE-сеть, не имеет права предоставлять услуги связи на этой сети
0
Роскомнадзор не разрешил коммерческую эксплуатацию LTE-сети в Чечне
Фото: telecomclub.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскомнадзор предупредил «Вайнах Телеком» о том, что оказание коммерческих услуг абонентам LTE-сети оператора может стать поводом для обращения в МВД. Сам оператор уверяет, что коммерческой эксплуатации сети до получения всех разрешений не допустит.

Претензии со стороны Роскомнадзора в адрес «Вайнах Телеком» появились сразу после запуска сети LTE в Чечне, когда оператор сообщил о том, что начал обслуживать первых абонентов в новой сотовой сети. Впоследствии в «Вайнах Телеком» начали уверять, что абонентов в сети не было, однако Роскомнадзор все равно поручил своему местному подразделению контролировать работу новой сети и пресекать возможные нарушения.

Парадокс, однако, заключается в том, что и сам Роскомнадзор мог нарушить закон «О связи», если оборудование не было сертифицировано для использования в определенном диапазоне частот («Вайнах Телеком» планирует оказывать услуги в диапазоне 2,3–2,4 ГГц), то оператор не мог его даже включать, а Роскомнадзор не должен был выдавать разрешения.

— Сертификат соответствия нужен для предоставления услуг в сети общего пользования, для того чтобы подключить это оборудование к сети общего пользования. В составе оборудования LTE есть радиопередатчики, они по определению подлежат сертификации. И вопрос к Роскомнадзору — выдавал ли он разрешение на использование этого оборудования в определенном диапазоне частот? Если нет, то может дойти до конфискации. А если он их выдавал, то почему Роскомнадзор выдал разрешение на несертифицированное оборудование? — рассуждает эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов.

То что оборудование не сертифицировано в России, подтверждают и в Роскомнадзоре.

— Оборудование, об использовании которого заявляется в информационных сообщениях, не признано отечественным. А это одно из условий действующей лицензии. Сведений о том, что техника произведена в Томске, недостаточно. Нужно решение Минпромторга, — сообщили «Известиям» представители регулятора.

При этом разрешение на использование того или иного оборудования Роскомнадзор может выдавать, даже если оно еще не прошло сертификацию.

— Мы выдаем разрешения еще до сертификации, после этого производитель должен в течение года сертифицировать оборудование в России. Если бы было иначе, мы бы просто остановили бизнес, — поясняют в Роскомнадзоре.

Cаму сеть Роскомнадзор не проверял и проверку компании проводить не планирует. В Роскомнадзоре «Известиям» сообщили, что у них были переговоры с представителями «Вайнах Телекома», на которых последние уверили регулятора, что сеть в коммерческую эксплуатацию до получения всех разрешительных документов запущена не будет.

— Сертификация оборудования, на котором построена наша сеть, будет проведена в ближайший месяц, мы надеемся. Так что ажиотажа вокруг этой новости не нужно. Мы конструктивно провели переговоры с Роскомнадзором и действуем исключительно по закону, — уверяет руководитель представительства «Вайнах Телеком» в Москве Абрам Хаит.

С проблемами LTE-сети в диапазоне 2,3–2,4 ГГц столкнулся и «Ростелеком», относительно недавно запустивший в тестовую эксплуатацию первую базовую станцию LTE в подмосковном Подольске.

— Кроме «Вайнах Телекома» в аналогичной ситуации еще и «Ростелеком». Мы с этим уже два месяца работаем. У обеих компаний в лицензиях указано, что сети должны строиться на отечественном оборудовании. И изменить условия лицензии никто не в силах. Единственный путь — ускорить сертификацию оборудования в России и дать ему статус отечественного, подкрепленный соответствующими официальными документами, — говорят в Роскомнадзоре.

В случае если LTE-сеть «Вайнах Телекома» или «Ростелекома» будет запущена в коммерческую эксплуатацию до получения всей разрешительной документации, Роскомнадзор может обратиться в МВД, а результатом такого коммерческого запуска для оператора станет конфискация незаконно включенного оборудования.

Комментарии
Прямой эфир