Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белоруссии рассказали о нарушениях воздушного пространства Польшей, Литвой и Латвией
Общество
В деле Блиновской установили более 906 млн рублей недоимки
Мир
Путин заявил, что спорт должен быть вне политики
Мир
Победитель лотереи Mega Millions в США не забрал приз в $36 млн
Общество
Рэпер ST рассказал подробности о съемках клипа на песню «Дай ему сил»
Мир
Министр нефти Ирана обвинил Израиль в подрыве газопровода
Политика
Путин заявил об успешном развитии отношений РФ и Киргизии по всем направлениям
Общество
МВД опровергло сообщения о якобы массовых случаях ошибок в загранпаспортах россиян
Мир
Шмыгаль признал невыгодное положение ВСУ и преимущество ВС РФ в воздухе
Мир
Британские экспортеры пищевой продукции потеряли £170 млн из-за Brexit
Мир
Украинцы стали меньше верить в дружественность Польши и США
Общество
Путин поднялся за штурвал ракетоносца Ту-160М на Казанском авиазаводе
Мир
Столтенберг прокомментировал бегство ВСУ из Авдеевки
Общество
Путин заявил о возможности «Игр будущего» оторвать молодежь от компьютеров
Мир
Глава Республики Сербской отверг присоединение к санкциям против РФ

ФАС обвинили в защите иностранных рыбаков

В ответ на обвинения предпринимателей в антимонопольной службе заявили, что уже готовят меры против вьетнамских поставщиков
0
ФАС обвинили в защите иностранных рыбаков
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) считают, что в своей деятельности Федеральная антимонопольная служба (ФАС) преследует исключительно российские предприятия рыбодобывающей отрасли. Это позволило иностранным бизнес-объединениям захватить наиболее прибыльные и быстрорастущие сегменты рыбного рынка в России и препятствует исполнению Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса РФ». Об этом говорится в решении подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП от 22 ноября, с которым ознакомились «Известия».

Как рассказал «Известиям» глава этой подкомиссии, президент Ассоциации добытчиков минтая, член правительственной комиссии по вопросам развития рыбного комплекса Герман Зверев, рынок охлажденной рыбы объемом порядка $1 млрд контролирует Норвежский комитет по экспорту рыбы. Эта организация объединяет норвежских производителей рыбной продукции и регулирует цены и условия сбыта. Рынок рыбного филе с объемом продаж $350 млн контролирует Вьетнамский совет экспортеров пангасиуса, заявляют в РСПП.

Российские предприниматели утверждают, что ФАС не уделяет должного внимания проблеме и, напротив, преследует исключительно российские компании, неправомерно обвиняя отечественных рыбаков в картельном сговоре и тем самым защищая иностранных покупателей.

— В конечной стоимости продукции доля рыбаков составляет всего около 30%, остальное достается оптовикам и перекупщикам, — рассказывает Герман Зверев.

В связи с этим в РСПП решили обратиться в правительство России с просьбой поручить Минэкономразвития и Минсельхозу изучить объем прямого и косвенного государственного субсидирования производимой в Норвегии и Вьетнаме рыбной продукции, направляемой на российский рынок. Субсидирование позволяет иностранным фирмам выходить на рынок с заниженными ценами. Также рыбаки просят ФАС возбудить дело о нарушении закона «О конкуренции» против иностранных игроков и предлагают правительству обратиться в Евразийскую экономическую комиссию — тоже для расследования на тему создания торговых барьеров.

В Федеральном агентстве по рыболовству на вопрос «Известий» о ситуации удивились.

— О какой монополизации рынка иностранцами можно говорить, если, по данным Росстата, 78% российского рынка рыбной продукции принадлежит отечественным производителям? — ответили в ведомстве.

В пресс-службе ФАС рассказали, что отслеживают происходящие процессы, по некоторым из них готовятся документы.

— Если в РСПП считают, что мы что-то не заметили или упустили, мы готовы выслушать их, принять необходимые меры. Разумеется, если у них есть подтверждающие их точку зрения документы. Сейчас можно предварительно сказать, что по Вьетнаму мы уже работаем, — рассказали представители антимонопольного ведомства.

Комментарии
Прямой эфир