Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Общество
Путин отметил способность россиян преодолеть любые угрозы
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Владимир Колокольцев получил карт-бланш от депутатов

Новый глава МВД успешно дебютировал в Госдуме и получил обещание помощи и денег от всех четырех фракций
0
Владимир Колокольцев получил карт-бланш от депутатов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Глава МВД Владимир Колокольцев впервые выступил перед депутатами Госдумы в рамках правительственного часа. Он честно рассказал парламентариям о многочисленных проблемах, а также озвучил ближайшие планы реформирования ведомства. Встреча явно удалась — депутаты всех фракций пообещали Колокольцеву карт-бланш на изменения в системе МВД, а также дополнительное финансирование.

Выступление на Охотном Ряду Владимир Колокольцев начал с краткого обзора ситуации в МВД. По большому счету это был краткий пересказ основных пунктов «дорожной карты» МВД (плана дальнейшей реформы ведомства. — «Известия»), которая недавно была презентована созданной при министре рабочей группой из числа ветеранов ведомства, юристов и правозащитников.

В очередной раз было признано, что первый этап реформы ведомства, начавшийся фактически сразу после кровавой бойни майора Евсюкова в столичном супермаркете, мягко говоря, не удался. Ни переаттестация, ни принятие новых законов с переименованием из милиции в полицию «не привели в полной мере к результатам, ожидаемым гражданским обществом». Кроме того, Министр признал недостатки в кадровой работе, расстановке сил, перестройке транспортной полиции и обучении новых профессионалов, а также недостаток личного состава.

Выступавший сразу после Колокольцева аудитор Счетной палаты Александр Жданьков добавил к и без того нерадостной картине несколько штрихов, пояснив, что до 70% людей, приходящих на службу в органы внутренних дел, не имеют профессионального образования, что СП выявила неэффективное использование многомиллиардных сумм, выделенных из бюджета МВД. В частности, речь идет о несоблюдении норм и сроков строительства капобъектов для полицейских нужд, несоблюдении законодательства при осуществлении госзакупок и просто неиспользовании уже приобретенного имущества.

Тем не менее депутаты весьма благосклонно отнеслись к главе МВД. Едва ли не единственный резкий вопрос последовал лишь от коммуниста Юрия Синельщикова, в прошлом зампрокурора Москвы.

— Вы приводите данные о повышении числа обращений в органы МВД и в то же время о снижении преступности. Например, экономическая — снизилась на 17%. Получается, что к 2017 году у нас ее как таковой не будет, — спросил он Колокольцева, поинтересовавшись попутно, что делается для ликвидации случаев сокрытия преступлений от учета.

В ответ министр в очередной раз повторил тезис о новом подходе как к полицейской статистике, так и к новым формам связи с МВД с помощью электронных средств и интернета.

Остальные депутаты были настроены более миролюбиво. Даже разъяснение о снижении на 26% в этом году числа выявленных в МВД коррупционеров не вызвало у них сомнений в эффективности работы подразделений собственной безопасности. Зато одобрение вызвали слова о готовности исправлять ошибки при увольнении во время переаттестации полицейских.

— Никаких барьеров нет. У нас уже вернулось почти 46 тыс. сотрудников из числа ранее ушедших из МВД, — пояснил министр.

В результате выступавшие потом представители фракций Госдумы выразили свою полную поддержку планам Владимира Колокольцева. Правда, коммунисты не удержались от критики предшественника на посту главы МВД Рашида Нургалиева, хоть и не называли его по имени. Ему вменили в вину развал МВД и провал реформы.

— За такое надо отвечать, и не только должностью! — предложил представитель КПРФ Александр Куликов.

Либерал-демократ Максим Рохмистров от имени фракции не стал поддерживать коллегу, но предложил поддержать Колокольцева.

— Впервые за три созыва услышал от министра не только о его заслугах! Надо дать карт-бланш МВД, — сказал он. — Бюджет ведомства по сравнению с 2012 годом сокращается на 300 млрд рублей, тут надо подумать!

Дать деньги МВД предложила и представитель единороссов, глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. Несколько более резко, но также с общими словами поддержки выступили «эсеры». В ответ министр кратко поблагодарил депутатов «за внимание и авансовую поддержку», на что зал ответил весьма жидкими аплодисментами.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что дебют Колокольцева в Госдуме был удачным. По мнению эксперта, кредита доверия главе МВД хватит как минимум на 1–2 года. При этом он убежден, что Колокольцев сможет противостоять внутренним и внешним корпоративными кланам, от которых ему может исходить угроза. Кроме того, Кабанов считает, что МВД как ведомство должно стать более независимым от различных «кураторов» и других спецслужб — той же ФСБ.

Глава фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина считает, что лояльность депутатов обусловлена тем, что Колокольцев не боится признавать ошибок и откровенного провала первого этапа реформы.

— Впервые с момента старта реформы МВД в 2009 году ведомство внятно изложило концепцию реформирования и свое видение ее, — пояснила Таубина.

По ее словам, дальнейшие отношения министра с теми же депутатами покажут как будут реализовываться заявленные планы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением