Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО уничтожили 59 БПЛА над регионами России
Мир
Мэра Стамбула Имамоглу отправили под арест
Мир
Администрация Эрдогана опровергла информацию об ограничении телевещания
Армия
Оператор БПЛА Росгвардии уничтожил опорный пункт ВСУ в Черниговской области
Мир
Около 400 человек провели митинг у автосалона Tesla против Маcка
Мир
Путин и Вучич 9 мая проведут переговоры в Москве
Мир
Израиль предложил ХАМАС новый план по освобождению заложников
Армия
Российский штурмовик в одиночку подорвал минами два блиндажа ВСУ с пехотой
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 23 марта
Мир
Оппозиция Турции продолжила массовые протесты после задержания Имамоглу
Мир
Захарова раскритиковала визит посла Канады на Пискаревское кладбище
Общество
Вильфанд спрогнозировал для 2025 года место в пятерке самых теплых в истории
Мир
Прокуратура Турции ходатайствовала об аресте мэра Стамбула Имамоглу
Мир
США депортировали группу венесуэльских мигрантов на базу Гуантанамо
Мир
Ульянов усомнился в понимании ЕС значения слова «независимость»
Спорт
Овечкин занял девятое место по очкам в равных составах за всю историю НХЛ
Общество
В МВД посоветовали не использовать открытый Wi-Fi в общественных местах

Двигаться шаг за шагом

Российский молибден выходит на высокотехнологичный рынок изотопов
0
Двигаться шаг за шагом
Фото: Росатом
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

О том, как отечественные производители медицинских радионуклидов разрушают мифы о сырьевом характере нашей экономики, «Известиям» рассказал Вячеслав Першуков, член правления ГК «Росатом», заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями.

Каковы итоги I Международной конференции производителей, поставщиков и потребителей изотопной продукции, которая прошла месяц назад? Все мы понимаем значение изотопной продукции для медицины, диагностики онкологических заболеваний. А каков «вес» нашего государства на этом рынке?

По многим радионуклидам мы существенно присутствуем на рынке и даже являемся по отдельным направлениям лидерами. Но спектр изотопов, где мы играем заметную роль, еще незначителен. Объясняется все опять же сырьевым характером нашей экономики и в этой области. Да и выйти на рынок изотопной продукции  более высокого передела не так-то просто. Это и есть одна из наших главных задач в скором будущем.

Наращивание экспортных поставок сырьевых изотопов не имеет большой перспективы и определяется только наличием в России большого количества исследовательских реакторов, которые можно загрузить соответствующим образом. Первый шаг в направлении расширения экспорта именно высокотехнологичных изотопов – молибден-99. Будем в этом направлении продолжать столь же интенсивно работать.

На конференции вы отмечали, что в работу по модернизации фундаментальной базы, цитирую: «…только в 2011 году было вложено около 30 миллионов долларов, в этом году мы планируем вложить не меньшую сумму». Уточните, пожалуйста, о каких именно модернизационных проектах идет речь?

Сегодня идет модернизация экспериментальной базы, то есть мы модернизируем исследовательские установки различного назначения в семи организациях госкорпорации. Модернизация позволит нам проводить работы по перспективным проектам, наиболее важные из которых – «Прорыв» и плотное топливо. Должен оговориться, изотопная продукция – все-таки не главная задача научно-технического блока. В первую очередь мы направляем средства на модернизацию имеющихся семи исследовательских реакторов, нескольких десятков горячих камер, предназначенных для радиохимических экспериментов, а также материаловедческих исследований. Но сфера производства изотопов от этого остается только в плюсе.

Насколько мне известно, в вашем блоке работает свыше 5000 только научных сотрудников. Серьезный отряд специалистов… А каков диапазон разработок на данный момент?

Диапазон наших разработок, естественно, весьма разнообразен, и это, отмечу, не только медицинское направление и разработка новых радиационных технологий. Например, мы занимаемся модификацией и получением новых материалов, производством источников излучений различных типов, препаратов для научных исследований, разработкой новых технологий для большой энергетики, фундаментальными исследованиями. Одно с другим – неразрывно.

В июне был осуществлен первый «теплый» пуск второй линии по производству изотопа молибдена-99, а в ноябре будет закончен ее окончательный монтаж. Каков будет объем производства?

Совокупная стартовая цифра, на которую мы ориентируемся на первом этапе пуска, – до 800 кюри в неделю. Пока остается открытым вопрос правильного и системного вхождения на рынок потребления. Над ним мы сегодня и работаем. Кроме того, в связи с тем, что эта технология производства изотопа на заявленных мощностях в мире никогда не работала, потребовалось внесение ряда принципиальных изменений в первоначальную производственную схему. На первом этапе у нас нет задачи «включиться на полную мощность», увеличение объемов производства будет происходить постепенно. В декабре мы планируем выйти на ту мощность, которая позволит говорить, что промышленные масштабы производства изотопа освоены. Да, мы предполагали, что установка по производству молибдена-99 в Димитровграде будет запущена в начале 2012 года. Но необходимость совершенствования технологии обусловила необходимость частичной замены оборудования уже на существующем производстве.

О какой современной щелочной технологии производства молибдена-99 идет речь? Так ли она снижает экологические риски? И почему у «Росатома» совместная лицензия с немецкой компанией GSG?

Поясняю. Сегодня существуют два способа получения молибдена-99. Первый основан на кислотном растворении и выделении потом изотопа из раствора. Мы же используем другую – щелочную – технологию. В этом случае многие опасные продукты, которые выделяются при кислотном растворении, остаются в растворе. На этом и основан больший уровень безопасности производства, именно поэтому щелочная технология обеспечивает минимизацию рисков с точки зрения влияния на окружающую среду. Система управления процессом полностью компьютеризирована.

Что касается совместной лицензии… Компания GSG имеет опыт создания установок для производства молибдена-99. Но переход на другой уровень и другие мощности потребовал доработки технологии со стороны наших специалистов. Это было признано компанией GSG, поэтому к концу года мы планируем оформить совместную лицензию.

Да, строго говоря, базовые принципы известны нам давно. Но мы, приобретая лицензию, сэкономили время и ресурсы. Сегодня отработана технология на первой очереди производства, поэтому на второй очереди, которая по производительности минимум в два раза больше, производственный процесс будет освоить намного проще. Причем мы предложили свою оптимизацию процесса, практически новую технологию, в своем роде ноу-хау, с чем согласились представители немецкой стороны. Наши режимы позволяют получать кондиционный продукт в максимальном объеме. Главная сложность, которая возникает на пути производства препаратов, – обеспечение стабильного качества.  Тем более что требования к химическому составу очень жесткие – все же мы работаем на медицину. Одно дело – получить в пробирках вещество нужного качества, а другое – повторить процесс в промышленном объеме.

Первая очередь производства радионуклида-99 в Димитровграде запущена в декабре 2010 года. Каков уже удовлетворенный спрос?

Даже существующие производственные мощности позволяют с избытком закрыть потребности в препарате на основе молибдена-99 на внутреннем рынке. Вторая очередь, по сути, гарантирует бесперебойность поставок медицинской продукции в том числе и на внешний рынок. В любом случае реакторы требуют плановых профилактических остановок. В течение прошлого и этого года уже были две плановые остановки реактора в ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова», и за счет первой очереди в НИИАРе мы смогли обеспечить внутренний рынок молибденом-99 в полном объеме.

А что касается экспорта? В США нет своего производства молибдена-99, между тем эта страна – лидер в медицинском потреблении радионуклидов.

На самом деле у них есть свой поставщик – компания Nordion. Формально она канадская, на самом деле – транснациональная. Эта компания и обеспечивает поставки в США. Да, Штаты являются самым крупным потребителем радионуклидов, и больше всего диагностических процедур производится именно там. Nordion мы также рассматриваем как стратегического партнера. Мы уже осуществили туда пробные поставки, готовим себе дальнейший экспортный плацдарм. Попытаемся выйти на внешний рынок с нашей продукцией, понять уровень требований. А рынок, прямо скажем, конкурентный. Поэтому наша цель – производить продукт с максимально высоким медицинским качеством, что будет доказано и надзорным органам, и потребителям.



Читайте также
Комментарии
Прямой эфир