Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Каждый литр российского молока защитят от ВТО 1 рублем

Кроме того, Минсельхоз намерен решить и демографические проблемы коров – поднять рождаемость на 60%
0
Каждый литр российского молока защитят от ВТО 1 рублем
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», Минсельхоз разработал правила субсидирования мясомолочной отрасли, соответствующие правилам ВТО. По этим правилам будут учитываться такие факторы, как объемы производства продукции в сравнении с предыдущим годом, его энергетическая ценность, а также интенсивность воспроизводства скота. Подходящие под ряд критериев молочники до 2020 года будут получать дотации в размере 1,5 рубля на 1 л молока, говорится в тексте правил (есть у редакции).

Поддержать российских молочников

Как пояснил «Известиям» замглавы Минсельхоза Александр Черногоров, основная цель господдержки — недопущение снижения объемов производства. По его словам, к 2020 году субсидии позволят на 90% обеспечить россиян отечественным продуктом. Пока отечественные молочники обеспечивают лишь 70% российского рынка, остальное покрывает импорт.

— В Америке молоком занимается конгресс США, там ежегодно производят порядка 90 млн т, а мы только 32 млн. Завтра нам надо сделать лучше и больше, чем сегодня, и не в одном регионе, а во всех, на основе состязательности. Это задача, поставленная президентом, — говорит Черногоров.

Сегодня большая часть российских регионов не справляется с задачей обеспечения себя молочными продуктами. Жители Астраханской области получают лишь 18% отечественной продукции, Ставропольского края — 19%, Курская область — 26%, Оренбургская область — 20%. Наилучшие показатели у Владимирской области — 90% потребляемого там молока отечественного производства. Чуть отстает Ленинградская область, где доля собственного товара составляет 80%, говорят в министерстве.

Либо доить, либо размножать

Общий объем субсидий молочникам из госбюджета с 2013 по 2020 год составит 9,5 млрд рублей — ежегодно. Чтобы претендовать на госпомощь, производитель должен ежегодно увеличивать объемы выпуска. Вторым важным условием получения денег является эффективное размножение скота. Сейчас уровень воспроизводства составляет 50 телят на 100 коров в год. Минсельхоз ставит задачу постепенного увеличения этого показателя: в 2013 году — не менее 74 телят, в 2014 году — не менее 76, в 2015-м — не менее 78, а в 2016–2020 годах — не менее 80 телят на 100 коров.

Со вторым условием субсидирования производители молока и животноводы категорически не согласны. По их словам, стимулирование производства молока и прироста поголовья — взаимоисключающие понятия. Увеличение воспроизводства скота может ударить по производству молока.

— Это элементарный биологический цикл. Чтобы корова давала много молока, ей нужны корма с высоким содержанием белка. Это мощнейшая нагрузка на организм неизбежно приводит к тому, что она сложнее приходит в охоту и сложнее осеменяется, — поясняет председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко)
Андрей Даниленко. По его словам, выращивание скота и производство молока — это разные виды деятельности.

Быстрее, выше, жирнее

Идея решить проблему поголовья скота за счет молочного производства — не единственное, что беспокоит производителей молока в правилах Минсельхоза. Согласно документу, производители могут рассчитывать на господдержку также лишь при условии сдачи молока не ниже высшего сорта, а также ежегодного увеличения показателей жирности и содержания белка в продукте.

Так, в 2013 году жирность не должна быть ниже 3,6%. В 2014 году содержание жира и белка должно быть соответственно не ниже 3,7 и 3,0%, в 2015-м — 3,7 и 3,1%, в 2016–2020 годах — 3,8 и 3,2%. Производители считают несправедливым, что без господдержки останется первый сорт молока, который не уступает в качестве высшему, имея лишь меньшую жирность и белковость. Молочники предлагают дифференцированный подход при распределении субсидий — за высший сорт давать большую сумму, чем за первый сорт. Кроме того, Даниленко указал, что Союзмолоко просило у Минсельхоза субсидию в размере 3 рублей на 1 л, а в итоге получит 1,5 рубля.

— Львиная доля производства молока в стране — это первый сорт. У нас огромное количество потребителей, которым нравится низкожирный продукт. Какое имеет отношение жирность молока к оценке качества продукта? То же самое с белком: кому-то надо больше белка, кому-то меньше. Есть определенные породы коров, которые по определению дают молоко с низким уровнем белка, — говорит Даниленко.

Директор ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе Юрий Свириденко считает, что эти правила «приведут к тому, что большая часть денег, выделенных на поддержку молочного производства, не будет востребована».

— У нас нет такого молочного стада, которое может дать такое количество молока и такого качества, — объясняет собеседник. — Сейчас средний годичный надой — 4 тыс. л на одну корову, а новые правила требуют не менее 5 тыс. л.

Проект правил 3 октября будет рассмотрен главой Минсельхоза Николаем Федоровым, после чего документ внесут в правительство.

В тот же день, 3 октября, замглавы Минсельхоза Александр Черногоров планирует предложить министру разработать еще одну методику распределения бюджетных субсидий, на этот раз — среди производителей сыра.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...