Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО уничтожили 59 БПЛА над регионами России
Общество
Временные ограничения полетов сняли в аэропортах Волгограда и Саратова
Мир
Администрация Эрдогана опровергла информацию об ограничении телевещания
Происшествия
В Ахтубинске в результате атаки БПЛА повреждено несколько зданий
Мир
Около 400 человек провели митинг у автосалона Tesla против Маcка
Мир
Путин и Вучич 9 мая проведут переговоры в Москве
Мир
Израиль предложил ХАМАС новый план по освобождению заложников
Армия
Российский штурмовик в одиночку подорвал минами два блиндажа ВСУ с пехотой
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 23 марта
Мир
Оппозиция Турции продолжила массовые протесты после задержания Имамоглу
Мир
Захарова раскритиковала визит посла Канады на Пискаревское кладбище
Общество
Вильфанд спрогнозировал для 2025 года место в пятерке самых теплых в истории
Мир
Прокуратура Турции ходатайствовала об аресте мэра Стамбула Имамоглу
Мир
США депортировали группу венесуэльских мигрантов на базу Гуантанамо
Мир
Ульянов усомнился в понимании ЕС значения слова «независимость»
Спорт
Овечкин занял девятое место по очкам в равных составах за всю историю НХЛ
Общество
В МВД посоветовали не использовать открытый Wi-Fi в общественных местах

Государство засудит госкомпании за непрофильные сделки

«Росатом» и Сбербанк выступили против нового механизма согласования сделок компаний с госучастием
0
Государство засудит госкомпании за непрофильные сделки
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минэкономразвития подготовило проект закона, который ограничит госкомпании в покупке активов на рынке. Как рассказали «Известиям» источники в правительстве, министерство предлагает внедрить новый механизм через уставы компаний, принадлежащих государству более чем на 50%. Такая схема в ряде случаев потребует поддержки и других акционеров, ведь для изменения устава нужно 75% голосов. В случае неповиновения Минэкономразвития предлагает судиться с нарушителями. На свою идею ведомство уже получило первые негативные отзывы.

О том, что государственным компаниям нужно запретить приобретать непрофильные активы, в марте 2012-го заявил глава департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров. Позже идею смягчили — в апреле Дмитрий Медведев, будучи еще президентом, дал поручение разработать механизм, по которому правительство станет одобрять сделки. По словам Медведева, происходит «расползание» государственной собственности в те сферы деятельности, которые не имеют отношения к основному бизнесу государственных предприятий.

Собеседники «Известий» говорят, что помимо правительства Минэкономразвития предлагает спрашивать разрешения и у Центрального банка. Согласие Белого дома и ЦБ потребуется при покупке акций хозяйственного общества, товарищества или партнерства, приобретении опционов эмитента, ценных бумаг, заключении сделок РЕПО (кредитование под залог ценных бумаг). Без разрешения также нельзя будет брать акции других компаний в залог и открывать иностранное юридическое лицо. Исключения составят лишь сделки на торгах и ряд банковских сделок. Если госкомпания все-таки ослушается и купит актив на рынке без разрешения правительства, Минэкономразвития предлагает оспаривать покупку в суде.

Но первоочередная задача государства — добиться изменений в устав. По закону об акционерных обществах для этого нужно на собрании акционеров собрать 75% голосов. Поэтому теоретически сложности могут возникнуть в тех компаниях, где государство контролирует от 50% до 75% голосов. Это, например, энергетические «РусГидро» (государственная на 60,37%), МРСК (54,99%) и «Ростелеком» (53,25%).

— Законопроект направлен на согласование в заинтересованные органы исполнительной власти и организации — отраслевые органы исполнительной власти и госкорпорации, — пояснили в Минэкономразвития. — Поправки об обязательном согласии должны быть приняты до 1 ноября.

По словам источников в правительстве, первые отзывы уже начали поступать в министерство. В частности, «Росатом», Агентство по страхованию вкладов и Сбербанк предлагаемый вариант не поддержали. В «Росатоме» «Известиям» пояснили, что не являются ярыми противниками законопроекта, но к его тексту у компании были претензии. В Сбербанке не смогли оперативно предоставить комментарий. Свои замечания к законопроекту, по словам источника в правительстве, направил и Минтранс. Однако официально в ведомстве заявили, что в департамент имущественных отношений и территориального планирования проект не поступал.

О том, что государство должно выйти из рыночных секторов и не мешать развиваться бизнесу, писали еще эксперты «Стратегии-2020». Разговоры о том, что государство будет это делать, ведутся еще с прошлого года — в контексте масштабной приватизации госимущества. Пока компании активно участвуют и в сделках слияния и поглощения: Сбербанк в 2011 году объявил о покупке «Тройки Диалог», «Транснефти» — о приобретении части Новороссийского морского торгового порта, а «Роснефть» увеличила долю в «Интер РАО». Приватизация энергетических активов свелась к покупке их государственным же «Роснефтегазом».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир