Исаакий к сражению не успел


Новые колокола для звонницы Исаакиевского собора — прежние были сняты 80 лет назад — отольют в Воронеже. Их первый звон планировалось приурочить к 200-летию Бородинского сражения, но не сложилось: зазвучит звонница главного петербургского храма ближе к Новому году.
— Это вдвойне обидно, потому что война 1812 года оказала самое прямое влияние на судьбу собора. Достаточно упомянуть, что строил святыню побежденный французский офицер Огюст Монферран. Мы, безусловно, хотели, чтобы первый колокол зазвонил на нашей звоннице в день празднования победы в Бородинском сражении, но, увы, этого не случится, — пояснил «Известиям» директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров.
По словам директора, звук Исаакиевских колоколов петербуржцы услышат в декабре, причем зазвонит не один, как планировалось вначале, а сразу девять.
— В объявленном конкурсе на литье колоколов и изготовление крепежной установки приняли участие две компании: одна из города Тутаева Ярославной области, вторая из Воронежа. А вот питерские литейщики почему-то проигнорировали конкурс. В итоге победили воронежцы: мастера из фирмы «Вера» уже приступили к работе. По графику все 9 колоколов будут готовы к 9 ноября. Так что мы вполне успеем повесить их на звонницу к Новому году, — говорит Буров.
При этом директор музея отметил, что воронежским литейщикам удалось вписаться в заявленный бюджет — 13 млн 800 тыс. рублей.
— Изначально эту сумму планировалось потратить всего на один 12-тонный колокол. Однако сейчас на эти деньги отольют все девять колоколов. Самый легкий будет весить 50 кило-граммов, а самый тяжелый — 12 тонн. После этого будет проведен еще один конкурс на десятый, 5-тонный колокол.
Напомним, что до революции звонница Исаакиевского собора состояла из 12 колоколов, отлитых на Валдае специально для храма знаменитым в то время мастером Иваном Сутолкиным. Причем самый крупный весил 30 тонн. Однако гигант в планы музея не входит: по мнению специалистов, такую тягу не вынесет сама соборная конструкция.