Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Крымске затопило военную авиабазу

Вода повредила подземные хранилища и старые самолеты авиаполка, который будет прикрывать с воздуха Олимпиаду в Сочи
0
В Крымске затопило военную авиабазу
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наводнение в Крымске сорвало реконструкцию авиабазы 4-го командования ВВС и ПВО к 2014 году, расположенной рядом с городом. Военный аэродром, закрытый в 2011 году на реконструкцию, оказался под полуметровым слоем бурлящей воды. По оценкам строителей, ущерб от наводнения для базы может достигнуть 200 млн рублей и задержать строительные работы на ближайшие несколько месяцев.

— Если придется снимать весь затопленный грунт и засыпать новый — это задержка на несколько месяцев и расходы миллионов за 200. Мы и так уже «попали» на 20 дней. Чтобы успеть в срок, придется использовать дополнительную технику и людей, а это уже совсем другая себестоимость, — пояснил «Известиям» представитель корпорации «Трансстрой», проводящей работы в Крымске. 

По словам строителей, поток смысл песок и щебень, предназначенный для взлетно-посадочной полосы, затопил котлованы. Воду из них до сих пор не откачали, поскольку строительная техника брошена на ликвидацию последствий наводнения в городе. 

— На следующей неделе приезжает комиссия из института «Проекттрансстрой», которая должна изучить влажность грунта и выдать заключение, можно ли на этом грунте строить взлетно-посадочную полосу или его нужно полностью снять и заменить на сухой. Судя по тому, что вода в котлованах до сих пор стоит, на этом грунте строить нельзя — если на него положить бетон, начнутся просадки, взлетно-посадочная полоса «поплывет» и не сможет принимать самолеты, — рассказал «Известиям» один из строителей. 

В Минобороны «Известиям» пояснили, что авиабазу должны реконструировать к сочинской Олимпиаде 2014 года — там должны базироваться перехватчики Су-27СМ и Су-30МК2, задача которых — прикрывать Игры-2014 от возможных воздушных ударов. Стоимость реконструкции составляет 5 млрд рублей, срок сдачи объекта военным — 1 сентября 2013 года.

По словам очевидца, находившегося на авиабазе Крымск 7 июля 2012 года, под водой оказались не только котлованы, но и подвалы и первые этажи жилых и административных зданий в военном городке. Затопило около 15 боевых самолетов, которые не успели вывезти до реконструкции. При этом больше всего строители и военные опасались, что из-за стихии разольется авиационный керосин и начнут рваться авиабомбы. 

Однако высокопоставленный представитель Южного военного округа заверил «Известия», что ракет, бомб и авиатоплива на базе в момент наводнения не было.

— Там уже год идет реконструкция, поэтому все, что могло летать и взрываться, было оттуда вывезено еще в апреле. Если бы там были самолеты, горючее и боеприпасы, то последствия были бы другими, — отметил собеседник «Известий». 

Он добавил, что боевые самолеты на время реконструкции авиабазы в Крымске были передислоцированы на аэродром Морозовск, расположенный недалеко от Ростова-на-Дону. В самом Крымске остались боевые самолеты, снятые с эксплуатации и находящиеся на хранении, — Як-28, Ан-2, Су-27 и другие. Их состояние после наводнения пока никто не изучал, однако очевидцы утверждают, что вода до фюзеляжа не дошла, затопив лишь шасси.  

В штабе 4-го командования ВВС и ПВО, в которому относится авиабаза в Крымске, рассказали, что июльское наводнение уже не первое в истории базы. 

— Крымск топит регулярно. Это вообще было глупостью — строить аэродром в низине между гор. Но решения принимаем не мы, — заметили авиаторы. 

Авиабаза Крымск имеет 2,5-километровую взлетно-посадочную полосу. До реконструкции, начатой в 2011 году, в Крымске базировалась авиагруппа 7-й бригады ВКО, оснащенная относительно новыми самолетами и вертолетами — Су-27СМ3, Су-30МК2, Ка-27. По некоторым данным, в Крымск поступили фронтовые бомбардировщики Су-34, оснащенные противокорабельными бомбами и ракетами. 

На Google Maps сохранилось изображение базы до реконструкции и наводнения, на нем можно насчитать 47 реактивных самолетов, около десятка «кукурузников» и один вертолет.

Впрочем, официальная позиция Минобороны не отличается оригинальностью. 

— Во время стихийного бедствия в Крымске аэродром не затоплялся и не затоплялись никакие объекты на его территории. Аэродром находится на горе, в зону подтопления он не попал. Никаких разрушений там не было, — заявил «Известиям» представитель Южного военного округа Олег Кочетков. 

Он не смог объяснить, как вода, затопившая город, не попала на аэродром. По открытым данным, аэродром расположен на высоте 20 м над уровнем моря. Город Крымск — на высоте 25 м, то есть выше, чем база. 

Также Кочетков отказался сообщить, когда завершится реконструкция авиабазы и как будет использоваться обновленный аэродром. 

Комментарии
Прямой эфир