Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выставку Гельмана на Кубани сорвали казаки и «телефонные» минеры

Вместо поклонников искусства экспозиционный зал посетили кинологи
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Краснодарская полиция объявила закрытой выставку Марата Гельмана ICONS на Кубани, лишив посетителей последней возможности посмотреть экспозицию.

Краснодарцы ждали открытия выставки до 20.30, однако полицейские по мегафонам объявили о закрытии. Большинство поклонников искусства покинули площадь около выставочного зала изобразительных искусств, передает «Живая Кубань».

Фанатов Гельмана сменили кинологи — они проверяют информацию о заминировании выставки, поступившей от «телефонного» минера перед открытием ICONS. Помимо предполагаемой бомбы на выставку обрушилась другая напасть. Казаки загодя заблокировали вход в Краснодарский выставочный зал изобразительных искусств. Тем временем местные эксперты проверяют экспонаты выставки на этику и нравственность.

11 мая губернатор Кубани Александр Ткачев заявил, что тема вокруг выставок Гельмана в Краснодаре излишне политизирована. Ему вторит Екатеринодарская и Кубанская епархия. «Нельзя допустить, чтобы в нашем казачьем православном крае появился стационарный музей Гельмана, где попрание и осквернение религии и культуры было бы возведено в норму жизни», — считают в епархии.

Однако председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин «ничего принципиально дурного в самой идее выставки ICONS Марата Гельмана в Краснодаре» не видит.

Власти города отказались согласовывать проведение в Краснодаре митинга и шествия 13 мая, а также пикета 15 мая против «гельманизации» Кубани. На акции готовились выйти до 500 человек. 

В Краснодаре 19 мая в рамках всероссийской акции «Ночь музеев» будут презентованы проекты, которые привез на Кубань галерист Марат Гельман. До этого, в феврале 2012 года, губернатор Кубани Александр Ткачев рассказал, что Марат Гельман примет участие в разработке специального культурного проекта для Краснодара.

«Нам нужен его опыт — Кубань должна греметь на культурном фронте», — написал чиновник в своем Twitter.

Выставки известного галериста и экс-члена Общественной палаты России регулярно попадают в центр скандалов на волнах общественных кампаний по борьбе с безнравственностью.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...