Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Незнайку послушают в суде

Внук Николая Носова пытается получить гонорар за спектакль про Солнечный город
0
Незнайку послушают в суде
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из главных персонажей отечественных детских сказок, Незнайка, оказался в центре судебного разбирательства. Наследник автора серии книг о коротышках Николая Носова пытается отстоять права на радиоспектакли, поставленные на основе его рассказов.

Внук Николая Носова Игорь через суд пытается урегулировать отношения с индивидуальным предпринимателем Любовью Козловой и розничной сетью «Московский дом книги». В Пресненском суде рассказывают, что в общей сложности истец рассчитывает получить 1,2 млн рублей компенсации, то есть по 600 тыс. рублей с каждой стороны. Претензии Носова связаны с изданием и распространением радиоспектакля «Приключения Незнайки», который строится на серии рассказов о Солнечном городе.

Любовь Козлова начала выпускать диски с записью спектаклей про коротышек в конце прошлого года на собственной студии «Звуковая книга», купив права на копирование и распространение записи во ФГУП «Гостелерадиофонд». Фонограмма находится в собственности организации с 1960-х годов, когда и была сделана. В общей сложности удалось напечатать 1 тыс. экземпляров, 600 из них — продать. Всю остальную продукцию магазины изъяли из оборота не дожидаясь официального предписания суда. Предприниматель собирается в ближайшее время привлечь к участию в процессе непосредственно Гостелерадиофонд, который при заключении договора гарантировал защиту прав.

Представитель организации Игорь Куницын объясняет, что по закону производители продукции должны платить авторские отчисления. Но «Приключения Незнайки» — не тот случай. В Гостелерадиофонде радиоспектакли называют сложными и комплексными объектами, гонорары правообладателям в этом случае по закону платить необязательно. Куницын вспоминает о восьми подобных судебных процессах, все они заканчивались в пользу госпредприятия. Любовь Козлова тоже не в первый раз конфликтует с наследниками. По ее словам, похожие претензии уже высказывали владельцы прав на Винни-Пуха, но тогда дело было решено в досудебном порядке.

Сам Игорь Носов сейчас находится за границей и в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию заявил, что не ведет судебных тяжб с Московским домом книги. Тем не менее участие наследника писателя в процессе подтверждают и в суде, и представители  ответчика. Получить комментарий в сети книжных магазинов не удалось.

Интересы коротышки однажды уже оказывались в центре конфликта. В 2001 году в свет вышла книжка «Незнайка в Каменном городе», в восьмилетнем возрасте ее написал московский школьник Григорий Вайпан. Произведение было своеобразным продолжением «носовской» серии. Гришин отец Виктор Вайпан вспоминает, как перед публикацией с претензиями к нему так же обратился Игорь Носов. Спор удалось урегулировать без суда: юрист доказал, что жителей Солнечного города придумал не Носов, а писательница Анна Хвольсон. Единственное ноу-хау советского писателя — появление Кнопочки, именно ее в итоге и пришлось вычеркнуть из повести мальчика. По словам Вайпана, наследники Носова могут говорить об авторских правах исключительно на его произведения и образы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир