Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД: россияне с Costa Concordia не платили за места в шлюпках

Несмотря на сообщения западных СМИ, многие русские туристы вынуждены были спасаться самостоятельно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД России раскритиковал сообщения некоторых западных СМИ о том, что состоятельные русские туристы с лайнера Costa Concordia покупали места в спасательных шлюпках.

Costa Concordia сел на мель 13 января у берегов Тосканы. На борту находились 4,2 тыс. пассажиров и членов экипажа. Погибшими числятся 16 человек, пропавшими без вести еще 16. Спасатели продолжают обследовать судно.

Пару дней назад в западных таблоидах появилась информация, что во время крушения Costa Concordia богатые русские пассажиры платили взятки членам экипажа, чтобы первыми сесть в шлюпки. Туристы-россияне, путешествовавшие первым классом, якобы покинули лайнер первыми, даже раньше пострадавших женщин и детей.

По словам официального представителя МИД России Александра Лукашевича, эти сообщения не соответствуют действительности.

— Посольство России в Италии после установления обстоятельств выяснило, что прокурорская проверка не проводится. Посольство отправило письмо с протестом в сторону газеты и отметило, что многие россияне вынуждены были спасаться самостоятельно, — заявил Лукашевич на брифинге в четверг, 26 января.

Представитель внешнеполитического ведомства также заявил, что российских дипломатов часто необоснованно критикуют за бездействие по отношению к гражданам, попавшим в беду.

— Граждане России в этом году нуждались в помощи консульств неоднократно. Защита детей, усыновленных в США, и граждан, проживающих в странах Прибалтики. Бут, Идрисова, Садовничий. Крушение Costa Concordia. К сожалению, далеко не обо всех случаях становится известно журналистам. Для тех, кто занимается правами граждан за рубежом, важнее решить проблемы, чем получить признание, — заявил Лукашевич.

За прошлый год в МИД было направлено более 50 благодарственных писем, сообщает Life News.

— МЧС благодарили за «Фукусиму», «Спартак» — за помощь при организации спортивных состязаний, губернатор Тверской области — за возвращение туристки из Каира, Астахов — за возвращение на родину Фролова. И много еще рядовых граждан России — за помощь и содействие, — сказал Лукашевич.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...