Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московская «элита» не сдается

Предложения по аренде дорогого жилья в столице год от года сокращаются
0
 Московская «элита» не сдается
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве в конце 2011 года предлагалось в аренду 850 элитных квартир стоимостью от $4 тыс. в месяц, такие данные приводит агентство IntermarkSavills. Это более чем на 40% меньше того пула квартир, который присутствовал на рынке в посткризисном 2009 году.

Одной из главных причин снижения предложения стало возвращение в Россию экспатов, которые покинули страну в кризис. Кроме того, на ситуацию повлияло уменьшение числа инвестиционных квартир. По словам Гульнары Рахмангуловой из компании Est-a-Tet, многие собственники в кризис предпочли продать жилье, которое изначально покупалось для сдачи в аренду. «Аренда приносит доход на уровне 6% годовых, поэтому часть владельцев продали квартиры, чтобы вложить деньги в более прибыльный бизнес, либо просто решили уехать из страны», — указывает Вадим Ламин, управляющий партнер агентства Spencer.

Еще одна причина уменьшения предложения в дорогом сегменте арендной недвижимости — нежелание собственников вкладывать средства в свои объекты.

«Ремонт, сделанный более 10 лет назад и бывший когда-то дизайнерским и новаторским, с течением времени становится устаревшим. При этом количество предлагаемых объектов в новых домах или с недавно сделанным ремонтом очень ограниченно. Все это существенно сокращает выбор качественного жилья», — констатирует Варвара Шатова, старший консультант по релокации IntermarkSavills.

Сокращение предложения отразится на ставках, но не сильно, прогнозируют эксперты. Аналогично с прошлым годом, рост стоимости аренды в 2011 году ожидается на уровне 5%.

Наиболее популярный район расположения дорогих квартир по-прежнему ограничен улицами Остоженка, Пречистенка и Арбат, где находится треть всего элитного предложения. Второе место занимают Ленинский и Ленинградский проспекты, Замоскворечье и Тверская улица. Самый дефицитный район — Патриаршие пруды.

Наибольшей популярностью у арендаторов в прошлом году пользовались объекты стоимостью  $2–7 тыс. в месяц. Это, как правило, «двушки», «трешки», а также 4-комнатные квартиры внутри Садового кольца. Жилье дороже $15 тыс. искали всего 5% «элитных» арендаторов.

«Апартаменты в бюджете от $15 тыс. в одинаковой степени арендуют как русские, так и иностранцы, однако самые дорогие квартиры чаще всего снимают именно наши соотечественники. Экспаты, какие бы высокие должности они ни занимали, не любят переплачивать за пафос. А вот русские VIP-арендаторы деньги считают менее скрупулезно, к тому же дорогое жилье для них — лишний повод пропиариться», — говорит Марина Шекера, руководитель портала Bazanda.ru.

Как сообщил генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров, самая дорогая элитная квартира в аренду в настоящее время расположена на Трубной улице. Это апартаменты площадью 450 кв. м, месяц ее аренды обойдется клиенту в $80 тыс. В прошлом году самая дорогая квартира предлагалась в аренду за $70 тыс., ее в итоге сняли. Самая дешевая элитная квартира в аренду находится на Ломоносовском проспекте. Это жилье площадью 54 кв. м. за $1,9 тыс. в месяц. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...