Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Индия не нашла альтернативы иранским энергоносителям

Дели не поддержит односторонние санкции США в отношении Тегерана
0
Индия не нашла альтернативы иранским энергоносителям
фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Михалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый заместитель министра иностранных дел Индии Ранджан Матхаи на специально созванной пресс-конференции заявил о том, что его страна не присоединится к новым американским санкциям в отношении Ирана. Дели намерен не только продолжить энергетическое сотрудничество с Тегераном, но и найти новые надежные пути оплаты за иранские энергоносители.

— Мы придерживаемся санкций ООН, действующих в отношении Тегерана, и не считаем нужным присоединяться к каким-либо другим ограничениям, вводимым в одностороннем порядке, — подчеркнул Матхаи.

В отличие от Японии, Южной Кореи и Турции, по его словам, Индия не намерена просить у США о каких-либо исключениях и персональных разрешениях вести бизнес с иранскими партнерами. Он объявил, что в Тегеране находится межведомственная индийская делегация, цель которой — выработать с иранцами механизм бесперебойных поставок энергоносителей.

На долю Ирана приходится порядка 35% индийского импорта энергоресурсов. Тегеран поставляет в Индию от 350 до 400 тыс. баррелей нефти в день, что обеспечивает 12% общего энергопотребления в стране. В списке импортеров иранской нефти Индия занимает почетное четвертое место, обеспечивая 13% нефтяного экспорта Исламской Республики. Больше у Тегерана покупают только Китай (22%), страны Евросоюза (18%) и Япония (14%).

О своем намерении и дальше развивать это сотрудничество в Дели заявлялось на самом высоком уровне. В частности, в сентябре прошлого года о планах поездки в Тегеран говорил премьер-министр Манмохан Сингх. Примечательно, что высказался по этому поводу он не где-нибудь, а в США, в ходе очередной сессии Генассамблеи ООН. Тем самым Индия вновь продемонстрировала заокеанскому стратегическому партнеру, что не намерена отказываться от своих национальных интересов по желанию Белого дома.

— Заменить иранские энергоносители испытывающей острый энергетический дефицит экономике страны в ближайшее время не представляется возможным, — сказал «Известиям» сотрудник института стратегических исследований Индии Шебонти Дедвал, специализирующийся на вопросах энергетической безопасности.

Нехватка электроэнергии, по мнению эксперта, уже выразилась в неутешительном прогнозе снижения темпов экономического роста ниже отметки в 6%. Энергоресурсы Латинской Америки слишком удалены от индийской территории. Между Индией и Центральной Азией лежит неспокойный Афганистан. Поиск новых источников на Ближнем Востоке также сопряжен с рядом объективных трудностей. На Африканском же континенте Дели сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны Китая. Нынешнее состояние атомной энергетики республики также не позволяет говорить о ней как о серьезной альтернативе традиционным энергоносителям.

Однако Ранджан Матхаи не опроверг информации о поиске Индией пути сокращения своей энергетической зависимости от Ирана. Дипломат лишь заявил, что это никак не связано с желанием избежать прямой конфронтации с США.

— Стремление найти альтернативные источники энергии следует расценивать как попытку обезопасить экономику страны на случай развития событий вокруг Ирана по наихудшему сценарию, — сказал в комментарии «Известиям» специалист по Ближнему Востоку индийского совета международных отношений Захир Хуссейн.

Такие негативные последствия для Индии, как считает эксперт, могут наступить не только с началом военных действий. Сейчас на повестке дня стоит вопрос о том, что Турция, присоединяясь в той или иной форме к американским санкциям, может закрыть индийский канал оплаты за иранские поставки через свой банк, как это ранее сделала Германия. Иранцы неоднократно заявляли, что не смогут долго поставлять энергоносители в долг. Договоренности об оплате через российский банк на декабрьском саммите достичь не удалось. Остается надеяться на выработку общих подходов по этому вопросу в рамках саммита БРИКС, который пройдет в Дели в конце марта этого года.

Ранджан Матхаи подтвердил, что индийская сторона прорабатывает вопрос открытия нового канала платежа за иранские поставки, в том числе и через отечественный банк, в случае отказа со стороны Турции.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...